Ультиматум «Ниссану»: либо Нью-Йорк, либо Иран

Опубликовано: 16 апреля 2012 г.
Рубрики:

 

NY Taxi Nissan USA Today-w.jpg

Новое желтое нью-йоркское такси фирмы «Ниссан» на автосалоне в Нью-Йорке
Новое желтое нью-йоркское такси фирмы «Ниссан» на автосалоне в Нью-Йорке. Кадр видео USA Today.
Новое желтое нью-йоркское такси фирмы «Ниссан» на автосалоне в Нью-Йорке. Кадр видео USA Today.
В Нью-Йорке прошел международный автосалон 2012. Гордостью автомобильной корпорации «Ниссан» была машина, которую Нью-Йорк выбрал для своего будущего таксопарка. Автомобиль пользовался успехом у теле- и фотокорреспондентов из разных стран. Тут и выдвигающаяся ступенька, и устройство для пассажиров — инвалидов в коляске, и много всякого, что позволило мэру Блумбергу отдать предпочтение именно компании «Ниссан».

— Мэр Блумберг одобрил контракт в 1 миллиард долларов с компанией, которая продолжает сотрудничество с Ираном несмотря на международные экономические санкции, — сказал Билл Ди Блазио, занимающий вторую по значимости, после мэра, должность Защитника общественных интересов города Нью-Йорк. Он, депутат Ассамблеи штата от Бруклина Дов Хайкинд, представители общественных организаций «Объединение против ядерного Ирана» и «Иран 180» созвали пресс-конференцию возле выставочного центра имени сенатора Джавица, где открылся автосалон, и потребовали, чтобы автомобильная корпорация «Ниссан», которая недавно выиграла контакт на поставки 8-миллионному Нью-Йорку новых такси, прекратила деловые отношения с Ираном, который вопреки санкциям ООН продолжает разработки ядерного оружия.

— Посмотрите, — сказал Ди Блазио, — автомобили Ниссан являются важным транспортным средством иранских секретных служб и сил безопасности. Вот на грузовике Ниссан — премьер-министр Ахмадинежад со своей командой. Мы говорим компании «Ниссан»: помогать иранскому режиму, поддерживающему терроризм, и одновременно получать заказы от властей Нью-Йорка нельзя. Или — или...

Билл Ди Блазио создал «Список компаний, сотрудничающих с Ираном и подрывающих этим международные экономические санкции». Ди Блазио, который является одним из претендентов на пост мэра Нью-Йорка, намерен оказывать давление и на другие компании, которые значатся в списке.

Мне в интервью он сказал, что мэр Блумберг не принял во внимание сотрудничество «Ниссана» с Ираном и одобрил контракт:

— Мэр крупнейшего города в мире с самым многочисленным еврейским населением должен понимать, что нельзя отдавать миллиардный контракт компании, сотрудничающей с Ираном, который угрожает Израилю, Америке, Европе и всему миру. Я бы на месте мэра был более осторожен в своих предпочтениях.

Депутат Ассамблеи штата Дов Хайкинд высмеял заявление корпорации «Ниссан», которая утверждает, что продаёт в Иране всего 7,500 автомобилей в год и зарабатывает всего четверть миллиарда долларов.

— Нельзя быть немножко беременной. Я вожу автомобиль Ниссан 15 лет. Мне нравится эта машина. Но придётся менять свои привычки, если компания не прекратит подрывать санкции, продавая свои автомобили Ирану.

— Неужели власти города, мэр, глава комиссии по такси и лимузинам не знали о сотрудничестве «Ниссана» с Ираном, когда подписывали контракт на такси?

— Мы пытаемся выяснить это, но без внимания такие факты не оставим.

Автомобильная промышленность стоит в Иране на втором месте после нефтегазовой. Поэтому бойкот со стороны автомобильных корпораций может стать очень болезненным для Тегерана.

Автокорпорации «Хондай» и «Карсан» уже прекратили всякие деловые отношения с Ираном. Надо надеяться, последует этому примеру и «Ниссан», который в Иране продаёт 7,500 автомобилей в год, а в Америке более миллиона. Как рассказал мне сотрудник компании «Ниссан» Питер Петросян, новые такси планируется выпустить на улицы Нью-Йорка в 2013 году. Базовая стоимость самой машины — 30 тысяч долларов. Но если «Ниссан» не откажется от сотрудничества с Ираном, такси в Нью-Йорке могут быть и другой марки.