Всемирный день радио

Опубликовано: 1 марта 2012 г.
Рубрики:

Andrey Shary w.jpg

ведущий программы «Время свободы. Итоговый выпуск» на Радио «Свобода» Андрей Шарый
Интернет, смартфоны — сделали радио доступным в любом месте, в любое время. На снимке: ведущий программы «Время свободы. Итоговый выпуск» на Радио «Свобода» (svobodanews.ru) Андрей Шарый. Photo Courtesy:  RFL/RL
Интернет, смартфоны — сделали радио доступным в любом месте, в любое время. На снимке: ведущий программы «Время свободы. Итоговый выпуск» на Радио «Свобода» (svobodanews.ru) Андрей Шарый. Photo Courtesy: RFL/RL
13 февраля впервые был отмечен Всемирный день радио. Решение об этом было принято в 2011 году государствами — членами ЮНЕСКО. Дата выбрана не случайно — 13 февраля 1946 года на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция о создании Радио ООН. Это радио было призвано информировать мировую общественность о работе этой организации. Радиовещание было трёхчасовым, ежедневным, сначала на пяти языках — английском, испанском, китайском, русском и французском, затем, почти через 30 лет, прибавился арабский. Сегодня радио ООН вещает на 25 языках в 167 странах и автономиях. Самому же радио — больше ста лет. Но при нынешнем развитии электронных средств информации возникает вопрос, какова сегодня роль радио и есть ли у него будущее, по крайней мере, в его нынешней форме?

Вице-президент вашингтонского Института СМИ (Media Institute) Ричард Каплар (Richard Kaplar) вспоминает, что появление телевидения означало, по мнению многих, гибель не только кино, но и радио.

— Однако радио сумело выжить, решительно изменив свой формат. До телевидения по радио передавали театральные постановки, эстрадные концерты, спортивные матчи, детские передачи. Телевидение всё это забрало себе. Тогда радио сконцентрировалось на музыке, на местных новостях, спортивных передачах, которые были рассчитаны на болельщиков за рулём. В Америке в последние десятилетия увеличилась роль политических комментаторов. Это произошло после того, как в 1987 году Федеральная комиссия по связи отменила правила, по которым радиостанция несла ответственность за сбалансированность политических передач. То есть — если выступал политический комментатор консервативных взглядов, то требовалось предоставить равное время комментатору противоположных, либеральных взглядов. Когда это правило было отменено, политические комментарии стали намного острее и привлекли немалую аудиторию. Разговорные программы заняли, в основном, волны AM, а музыкальные — FM, где звуковое воспроизведение лучше. Хотя, в основном, у нас коммерческое радио, существующее за счёт реклам, но продолжает жить и общественное радио, существующее прежде всего за счёт государственной поддержки и частных пожертвований. Обе формы не конкурируют друг с другом. В крупных американских городах работает довольно много местных радиостанций, вещающих на языках этнических меньшинств: на испанском, китайском, русском. Сегодня это очень важная часть работы радио AM в США.

— Какова сегодня роль государственных и полугосударственных радиокомпаний, таких как «Голос Америки» и «Радио Свобода», рассчитанных на зарубежных слушателей?

— Я думаю, их роль всё ещё очень важна. «Радио «Свобода» всегда была одним из главных источников свободной информации для жителей стран с тоталитарным режимом. Даже после окончания Холодной войны эти радиостанции доводят до иностранных слушателей американскую точку зрения на многие события, политические, социальные. Я полагаю, что такая информация всегда будет интересна слушателям, независимо от формы правления в этих странах.

— Есть ли у радио будущее? И если есть, то какое?

— Это зависит от направлений, которые радио изберёт. Например, газеты ради выживания публикуют свои интернетные версии. Радио тоже делает свои интернетные страницы. Радио можно слушать по компьютеру. Одна из форм выживания — интернетное радио и онлайновая версия радиопрограмм. Остаётся пока очень важное отличие радио от телевидения и печати: это прямой, двусторонний, живой контакт радиокомментатора и радиоведущего со слушателями, которые хотят высказать своё мнение. В таком непосредственном голосовом общении — особенность радио и его преимущество. Я верю, что радио будет развиваться, искать новые формы. Его не убило телевидение, не убила новая технология. Наоборот, радио сегодня умело пользуется новыми возможностями, которые открывает электронная и компьютерная техника. Так что радио будет жить, и очень даже неплохо.