Женщины в трагедии «Коста Конкордиа»

Опубликовано: 1 февраля 2012 г.
Рубрики:

costa concordia.jpg

Затонувший вблизи итальянского острова Джильо круизный лайнер «Коста Конкордиа»
Затонувший вблизи итальянского острова Джильо круизный лайнер «Коста Конкордиа»
Затонувший вблизи итальянского острова Джильо круизный лайнер «Коста Конкордиа»
После трагического инцидента, когда вечером 13 января круизный лайнер «Коста Конкордиа» сел на риф и пошел ко дну у берега итальянского острова Джильо в Средиземном море, картина произошедшего постепенно проясняется.

Оказывается, капитан судна Франческо Скеттино, видимо, был очарован молодыми девушками, проводившими вечер в его компании. Желая показать им всю красоту острова прямо с борта своего корабля, он отдал приказ об отклонении корабля от запрограммированного курса, после чего лайнер подплыл к берегу непозволительно близко, сел на риф и, заваливаясь на бок, пошел ко дну.

На 24 января были найдены тела 16 погибших, 16 человек все еще числятся пропавшими без вести, хотя, скорее всего, они тоже погибли. Всего пострадало 4200 пассажиров и членов экипажа судна.

Капитан Франческо Скеттино покинул судно до окончания эвакуации, и это одно из главных отягощающих обстоятельств в предъявленном ему обвинении в преступной халатности. Он был арестован и находится под домашним арестом.

Пассажиры рассказали прессе, что незадолго до крушения видели Скеттино в ресторане лайнера с двумя миловидными девушками в обнимку. Он, якобы, показывал девушкам красоты, открывающиеся с борта ведомого им корабля. Главное это то, что, когда судно на полном ходу врезалось в риф, Скеттино был не на капитанском мостике, а в ресторане в компании своих спутниц.

Обвинение усугубляется показаниями служившего в круизе филиппинского повара Роджелио Баристы, который утверждает, что даже после удара, когда стало очевидным, что лайнер потерпел крушение, капитан заказал ужин для своей спутницы.

Все эти обстоятельства проверяет следствие.

Как оказалось, одной из тех девушек, которые были с капитаном в момент аварии, была миловидная уроженка Молдовы 25-лентяя Доминика Чемортан. Через несколько дней после аварии она дала интервью молдавскому телевидению и потом исчезла, хотя могла бы стать важным свидетелем обвинения (или защиты). В интервью Чемортан заявила, что капитан «вел себя великолепно, что он спас более 3 тысяч жизней, и что он оставался на судне до 11:50 вечера 13 января», что противоречит другим показаниям.

Чемортан работала на круизном судне официанткой, а также была переводчиком, так как знает 5 языков. Согласно ее записи на своей странице в социальной сети «Фейсбук», в тот вечер она не была на смене и действительно проводила время вместе с капитаном, директором круиза и другими служащими лайнера, но, якобы, на капитанском мостике... Чемортан говорит, что ее позвали на ужин, чтобы помочь с переводом для нескольких пассажиров, говорящих по-русски.