Найти убийцу Ларисы Комской

Опубликовано: 1 февраля 2012 г.
Рубрики:

screenshot suspect w.jpg

Предполагаемый преступник у своей Хонды CRV
Предполагаемый преступник у своей Хонды CRV. Кадр видео полиции.
Предполагаемый преступник у своей Хонды CRV. Кадр видео полиции.
Полиция Нью-Йорка обратилась к русскоязычной общине с просьбой помочь найти убийцу.

В 61-м полицейском участке Бруклина я встретился с детективом Иеро из службы по расследованию убийств в южном Бруклине и с детективом Сеннамо из службы по борьбе с особо тяжкими преступлениями в бруклинском районе Шипсхед-Бей (61-й участок).

Говорил только детектив Иеро.

— 15 ноября 2011 года, примерно, в 12:10 — 12:20 ночи была зарезана Лариса Комская. Она только вышла из своей машины, чтобы зайти в дом, где она живёт...

Это многоквартирный дом №2134 по Хомкрест Авеню, в Бруклине. Здесь на втором этаже в квартире Би-9 она прожила 15 лет, сначала с сыном, а затем одна.

Детектив Иеро продолжает:

— Лариса получила 3-4 ножевых удара. У нас есть видеозапись, на которой запечатлён человек — либо участник, либо свидетель преступления. Он приехал, скорее всего, на спортивном внедорожнике Хонда CRV модели 2006-го или 2007-го года. Цвет, как мы думаем, зелёный. Или тёмно-зелёный. Может быть, кто-то в русскоязычной общине располагает хоть какой-то информацией или узнал человека, запечатлённого на видеоплёнке, которую можно найти в интернете. Это белый мужчина ростом, примерно, 1 метр 75 см, в возрасте, возможно, около 50. Это всё предположения, которые можно сделать, анализируя видеозапись и слушая показания свидетелей. За информацию, которая приведёт к задержанию убийцы, объявлена награда в 12 тысяч долларов.

Лариса Комская, родом с Украины, в 1984 году закончила Московский институт связи и вскоре после этого эмигрировала в США. В Нью-Йорке окончила Барух-Колледж. В 1994 году получила профессию аккаунтанта, а в 2001-м стала сертифайд паблик аккаунтант. Открыла свой офис по адресу 1727 Шипсхед Бей Роуд. После её гибели офис был закрыт, и теперь помещение сдаётся в аренду. Но вывеска с её именем пока осталась. Ларисе было 50 лет...

В ту злополучную ночь она возвращалась домой на недавно куп­ленном Мерседесе. Преступник видимо ждал, пока она припаркует свой Мерседес, и напал на неё, когда она выходила из машины. Кто-то из жильцов дома услышал её крик: «Что ты здесь делаешь?!» Лариса, истекая кровью, сделала несколько шагов по направлению к дому, и упала.

Детектив Иеро продолжает:

— Мы пока не можем объяснить причину, по которой кто-то хотел её смерти. Поэтому мы рассчитываем на помощь русскоязычной общины. Если кто-то что-то знает, просим позвонить по телефону 577-TIPS. Это 1-800-577-8477. Можно сохранить анонимность, можно попросить русского переводчика.

— Произнесённая Ларисой фраза «Что ты здесь делаешь?», видимо, означает, что она знала убийцу?

— Эту фразу, вроде бы услышанную кем-то, никто не подтвердил. Мы опросили многих соседей. Несколько человек слышали другую фразу. Ларисакричалапо-английски: Why you are doing this to me? («Почему ты это делаешь?!») Так что мы не уверены, что она знала своего убийцу.

— Мог ли это быть кто-то из клиентов Ларисы?

— Мы выясняем этот вопрос. Мы также не исключаем, что убийцей мог быть кто-то, связанный с ней личными отношениями.

— В кино и телесериалах полиция раскрывает преступление в течение одного часа...

— Да, в кино. А в жизни расследование убийства ведётся долго. Надо собрать много неопровержимых доказательств, которые приведут к аресту преступника. Но арест — это только начало. Мы должны сделать всё, чтобы вина была доказана, и чтобы преступник был наказан, а не отпущен за недостаточностью улик. Поэтому мы не должны спешить с расследованием.

Соседи говорят, что Лариса часто возвращалась с работы заполночь. Один из соседей рассказал, что пришлось несколько раз звонить в «Скорую помощь», и женщина умерла до приезда врачей. Сын погибшей Вадим Комский, боготворивший мать, до сих пор не может поверить, что она зверски убита: «Это как будто страшный сон, и когда я проснусь, всё будет по-прежнему». Вадим тоже просит: «Если вы что-то знаете о преступнике, пожалуйста, позвоните в полицию».

По словам экспертов, раскрываемость тяжких преступлений в районах, населённых русскоязычными эмигрантами, одна из самых низких, потому что здесь на контакт с полицией люди идут очень неохотно.