Доклад президента о положении в стране

Опубликовано: 1 февраля 2012 г.
Рубрики:

obama-wh.jpg

Президент Барак Обама обсуждает с директором подготовки речей Джоном Фавро проект доклада о положении в стране
Президент Барак Обама обсуждает с директором подготовки речей Джоном Фавро проект доклада о положении в стране. Белый Дом, 23 января 2012 г. Photo Credit: White House  Oggicial Video
Президент Барак Обама обсуждает с директором подготовки речей Джоном Фавро проект доклада о положении в стране. Белый Дом, 23 января 2012 г. Photo Credit: White House Oggicial Video
24 января Президент США Барак Обама выступил с традиционной ежегодной речью о положении в стране. Какова история этой традиции? Каковы главные акценты в речи Обамы?

Прежде всего, 4-я ежегодная речь президента Обамы о положении в стране стала официальной отправной точкой его избирательной кампании, хотя Барак Обама уже давно собирает деньги в свой избирательный фонд. Он поставил целью собрать рекордную сумму: 1 миллиард долларов. Внутри Демократической партии у него нет соперников. В Республиканской партии всё ближе тот момент, когда станет ясно, кто будет номинирован на высший пост в государстве.

В соответствии с традицией, Спикер Конгресса (в данном случае республиканец Джон Бейнер) пригласил президента выступить на объединённой сессии обеих палат законодательного собрания страны. Джон Бейнер написал, что Республиканская партия ожидает услышать о новых идеях президента по поводу сотрудничества с Конгрессом. Спикер предложил дату выступления. Белый Дом предложение принял.

Речь президента о положении в стране, или о положении страны — это с одной стороны — отчёт о проделанной работе, а с другой определение приоритетов в американской внутренней и внешней политике на ближайший год.

Свои соображения о речи высказал профессор Гарвардского университета, политолог Дэвид Кинг:

— Я думаю, главное место в речи президента занял вопрос о налоге на зарплату. Срок закона о снижении налога истёк в конце 2011 года. Президент Обама добился от Конгресса продления закона ещё на два месяца. Теперь президент хочет, чтобы этот налог оставался сниженным до конца нынешнего года. Такая позиция даёт президенту дополнительные политические очки в предвыборной борьбе, ибо показывает его радетелем интересов среднего класса и менее обеспеченных слоев населения. Именно налоговый вопрос может дать ему преимущества в поединке с республиканским большинством в Конгрессе, поскольку рейтинг Конгресса находится на невероятно низком уровне. В своей речи президент обвинил Конгресс в неэффективности и дал прямо понять, что мог бы добиться большего, если бы Конгресс не препятствовал его реформам. Однако есть решения, которые президент может принимать волей только исполнительной власти, без согласия законодателей. Он может объяснить необходимость таких действий интересами большинства американцев, интересами защиты окружающей среды. Этим, например, он мотивировал запрет на строительство нефтепровода от северных границ США до южных, от Канады до Техаса.

— Почему проблемы внешней политики США были затронуты в меньшей степени?

— Речь о положении в стране обращена к американскому народу. Когда президент США в своём обращении к нации говорит о Ближнем Востоке, об Ираке, Афганистане, Пакистане, это непосредственно связано с американскими войсками, которые там находятся. Поскольку наши войска выведены из Ирака, в речи президента было меньше, чем прежде, внимания уделено Ближнему Востоку.

— По традиции вслед за отчётом президента о состоянии страны следует ответ представителя оппозиционной партии...

— Митч Дэниелс, губернатор Индианы, выступил с ответной речью. Но не в Конгрессе, а по телевидению. Республиканцы не случайно выбрали его для этой роли именно в период обострения предвыборной борьбы. Дело в том, что губернатор Индианы возглавляет список возможных кандидатов на пост респуб­ликанского вице-президента. Поэтому Республиканская партия сочла наилучшей возможностью познакомить американский народ с Митчем Дэниелсом, поручив ему прокомментировать речь президента США.

— Как правило, после выступления президента с речью о положении в стране, его рейтинг идёт вверх, не так ли?

— Да, речь о положении в стране — тот редкий случай, когда большинство телевизионных каналов транслируют полностью выступление президента. Американцы хотят услышать, что их ожидает в ближайшем будущем. Впечатление от его слов и его внешнего вида отражается на его рейтинге. Правда, не надолго. Потому что жизнь людей после речи остаётся прежней. А президент Обама, не теряя времени, сразу отправился в трёхдневную поездку по пяти штатам, каждый из которых играет важную роль в избирательной кампании. Эти штаты — Айова, Аризона, Невада, Колорадо и Мичиган — считаются, так сказать, колеблющимися, ибо могут отдать свои голоса республиканцам. В этих штатах президент Обама выступит с разъяснением своей речи в Конгрессе. Станет ли речь 24 января последней для президента Обамы, или он сможет выступать с такими речами ещё 4 года, сейчас невозможно предсказать. Естественно, сам Барак Обама надеется, что президентская речь о положении в стране не станет его последней.

 

Президент США обязан ежегодно отчитываться перед законодателями — так предписано Конституцией страны. Отчёт может быть и письменным. Но начиная с президента Вудро Вильсона, все президенты США выступают с такой речью раз в году, обычно в январе, на объединённой сессии Конгресса. Через Конгресс президент обращается ко всему народу Америки. Чтобы охватить как можно большую аудиторию, президент произносит речь вечером. Его выступление транслируется по телевидению и по радио, а на следующее утро текст публикуется в газетах. Впервые речь о положении в стране была произнесена первым президентом США Джорджем Вашингтоном 8 января 1790-го года в Нью-Йорке, который был тогда временной столицей страны.