Хиллари Клинтон, Колин Пауэлл и другие

Опубликовано: 19 ноября 2004 г.
Рубрики:

Американские газеты публикуют списки тех, кто больше всего выиграл и больше всего проиграл от победы Буша на выборах.

Среди проигравших называют газету “Нью-Йорк Таймс”, изо всех сил помогавшую Керри, кинодокументалиста Майкла Мура с его фильмом “Фаренгейт 9/11”, Билла Клинтона, не долежавшего после операции на сердце и помчавшегося агитировать за Керри, Осаму бин Ладена, пытавшегося запугать американцев перед самыми выборами, Джорджа Сороса, отдавшего 30 миллионов долларов, только бы увидеть поражение Буша, Жака Ширака, выразившего готовоность пригласить президента Керри на товарищеский ужин, Брюса Спрингстина, рок-певца, устраивавшего по всей Америке концерты против Буша... Список большой. А в списке выигравших от победы Буша стоят Арнольд Шварценеггер, губернатор Калифорнии, который прилетел в штат Огайо и этим привлёк на сторону президента немало сомневающихся, сенатор-республиканец Джон МакКейн, один из возможных кандидатов на пост президента в 2008 году, другой возможный кандидат в президенты — бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и... сенатор-демократ Хиллари Клинтон, у которой теперь вполне реальные шансы через 4 года вернуться в Белый Дом, на этот раз в качестве президента.

Итак, поражение Джона Керри открыло перспективы перед давними соперниками, нью-йоркскими политиками сенатором Хиллари Клинтон и бывшим мэром Рудольфом Джулиани. Потому что, с одной стороны, у демократов нет теперь, после ухода Керри, Эдвардса и лидера демократического меньшинства в Сенате Дашла, более заметного лидера, чем Хиллари Клинтон. С другой стороны, президент в Америке не может быть избран на третий срок, а 63-летний с больным сердцем вице-президент Чейни, вопреки американской традиции, не намерен бороться за пост президента от Республиканской партии, что освобождает дорогу для МакКейна, лидера сенатского большинства Фриста, губернатора штата Нью-Йорк Патаки и бывшего мэра Джулиани. Сама Хиллари Клинтон не устаёт повторять, что думает лишь о том, чтобы через два года быть переизбранной в сенат на второй срок. Однако мало кто в Америке верит, что эта сильная женщина не стремится к большему. Об этом говорит Ли Мирингоф, руководитель Центра изучения общественного мнения в Марист-колледже. Хиллари Клинтон как никто сегодня может своим именем объединить Демократическую партию. Но одним этим завоевать большинство голосов в США трудно. Поэтому ей придётся потратить 4 года на то, чтобы завоевать симпатии независимых избирателей и даже либерально настроенных республиканцев.

Что касается Джулиани, то он тоже не устаёт повторять, что вполне доволен своим нынешним положением политического консультанта и лоббиста. Возможно, Буш пригласит его в свою администрацию, но сам Джулиани не раскрывает своих планов. Он может бороться за пост губернатора штата Нью-Йорк, что впоследствии также может стать для него трамплином в белый Дом. Поэтому Республиканская партия уже сейчас начинает думать, кого противопоставить Хиллари Клинтон. Одно из предложений: популярного сенатора МакКейна — в президенты, а популярного бывшего мэра Джулиани — в вице-президенты. Против такой связки Хиллари Клинтон будет трудно бороться, разве что она возьмёт кандидатом в вице-президенты молодого афро-американского сенатора из Иллинойса Барака Обаму — восходящую звезду на политическом небосклоне Демократической партии.

Между тем президент Буш официально объявил об отставке Госсекретаря Колина Пауэлла и о номинации на этот пост Советника по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс.

В американских политических кругах по разному оценивают перестановки в верхних эшелонах администрации Буша.

Вот мнение бывшего сенатора-демократа Дона Ригла:

— Очевидно, что Кондолизе Райс будет трудно сразу достигнуть уровня Колина Пауэлла, потому что он пользовался большим уважением в дипломатических кругах как внутри страны, в частности в Госдепартаменте, так и в мире. Он завоевал репутацию ещё во время первой войны в Персидском заливе, которая была успешной. Так что он пришёл из администрации Буша-старшего в администрацию Буша-младшего с положительным багажом, чего нельзя сказать о Кондолизе Райс, на которой отчасти лежит вина в том, что органы национальной безопасности прозевали подготовку террористов к атакам 11 сентября 2001 года, и в том, что война в Ираке пошла не так, как хотелось бы. Если её кандидатура, предложенная президентом, будет одобрена Конгрессом, ей придётся самоутверждаться в международных дипломатических кругах, а в самом Госдепартаменте доказывать, что она способна быть не только политологом и советником, но менеджером, управляющим огромным штатом министерства иностранных дел. Это будет нелегко после Колина Пауэлла.

Бывший сенатор Дон Ригл считает, что Кондолизе Райс на слушаниях в Конгрессе придётся ответить на вопросы о том, почему она игнорировала предупреждения ЦРУ о готовившихся терактах, и почему она не проверила данные об оружии массового уничтожения в Ираке, которые оказались ошибочными и из-за которых мы оказались в Ираке.

Работавший в администрации Буша и сотрудничавший с Кондолизой Райс Брэд Блейкман напомнил, что глава Госдепартамента это, прежде всего, советник президента и президент вправе сам выбирать себе советников:

— Это заложено в Конституции, что президент имеет право назначать, а Конгресс имеет право утверждать кандидатуры высших членов администрации. Я вижу, что Кондолиза Райс будет утверждена. Я работал с ней три года и видел, каким уважением она пользуется за рубежом. Райс говорит по-русски. В 38 лет она уже была ректором Стэнфордского университета. Она высоко образованный, знающий человек, и Америка повезло, что она служит стране.

Станет ли с приходом Кондолизы Райс внешняя политика США ещё более жёсткой?

Вот мнение профессора нью-йоркского Хадсон-Валлей-колледжа Сандора Балоха:

— Наверное, нет, потому что Кондолиза Райс все 4 года участвовала в принятии внешнеполитических решений, и она согласна с курсом президента Буша больше, чем кто бы то ни был в администрации. Недаром в Вашингтоне её называют почётным членом семьи президента. Она наиболее преданный помощник Буша, а он ставит преданность выше всего. Так что я не предвижу особых изменений.

— Как на американо-российских отношениях может отразиться тот факт, что она говорит по-русски и её специализация — советология?

— Мне кажется, что она не слишком понимает разницу между российским и западноевропейским политическим мышлением. Она ошибается, если думает, что можно вести переговоры одинаковым методом с Францией и Германией, или с Россией, которая отличается своим византийским менталитетом, стремлением подчинить себе всех и вся, даже церковь, отделённую от государства. Я не думаю, что она это понимает.

Сандор Балох считает, что первое, в чём видна будет разница между Пауэллом и Райс, это в отношении к Израилю. Пауэлл, пока остающийся Госсекретарём, скоро вылетит на Ближний Восток, где попытается добиться от Израиля определённых уступок, чтобы возобновить мирные переговоры с палестинской администрацией. Кондолиза Райс, по всей вероятности, займёт более произраильскую позицию...

Хотя о предстоящем уходе Колина Пауэлла много говорили, он недавно заявил, что намерен оставаться на посту по крайней мере до тех пор, пока не пройдут выборы в Ираке. Он явно не рассчитывал на столь скорую отставку, так как активно взялся за возобновление палестино-израильских переговоров. Теперь Кондолизе Райс придётся решать такие сложные внешнеполитические проблемы как мир между Израилем и палестинцами, как международная поддержка демократического Ирака и налаживание отношений с Францией, Германией и Испанией, как стратегия сдерживания жадных до ядерного оружия Северной Кореи и Ирана.

По слухам, Колину Пауэллу предложено написать книгу, за которую он может получить до 10 миллионов долларов. Но Госсекретарь пока на это не согласился. Он взвешивает все “за” и “против”. А “против” то, что его сын занимает высокий пост в Федеральной Коммуникационной Комиссии (FCC), распределяющей лицензии на радиодиапазоны. Колин Пауэлл не хочет, чтобы из-за его откровенных высказываний пострадала правительственная карьера сына. Поэтому Пауэллу-старшему придётся на какое-то время подальше запрятать свои дневники и держать рот закрытым. Впрочем, книга может выйти и в ином варианте, без особых откровений, и тогда автор получит не 10, а, скажем, 3 миллиона...

Пока же Колин Пауэлл продолжает исполнять свои обязанности.