Лечение болезни Альцгеймера

Опубликовано: 16 декабря 2011 г.
Рубрики:

electric stimulation-w.jpg

Вживленный в мозг электрод, на который подается 130 импульсов в секунду, для стимуляции и предотвращения развития болезни Альцгеймера
Вживленный в мозг электрод для стимуляции и предотвращения развития болезни Альцгеймера
Вживленный в мозг электрод, на который подается 130 импульсов в секунду, для стимуляции и предотвращения развития болезни Альцгеймера. Photo Courtesy: Cleveland Clinic PA
Согласно предварительным результатам проведенного недавно исследования легкое электростимулирование области мозга, ответственной за память, может не только остановить течение болезни Альцгеймера, но и обратить ее вспять — то есть улучшить память.

Об этом открытии сообщает солидное научное издание New Scientist. В исследовании участвовало всего шесть пациентов, и сейчас планируется более масштабный эксперимент, но и для этих шести результат охарактеризован как «поразительный».

Болезнью Альцгеймера только в США страдают от 2,4 до 5,1 млн. человек, и их число будет расти по мере общего старения всего населения. Имеющиеся на сегодняшний день лекарства могут остановить течение болезни, но они не для каждого подходят, и в таких случаях остановить умственную деградацию невозможно.

Чтобы попытаться найти средство от болезни Альцгеймера, канадские исследователи обратились к так называемой глубинной стимуляции мозга. Согласно их методике, глубоко в мозг вживляются электроды, к которым подсоединяется миниатюрный электрический генератор, посылающий электрические импульсы 130 раз в секунду.

Подобная радикальная мера уже показала свою эффективность для облегчения нервной дрожи, окоченения и проблем с передвижением при болезни Паркинсона.

Установлено, что по мере прогресса болезни Альцгеймера в размерах уменьшается гиппокамп — часть мозга, участвующая в формировании эмоций и в трансформации кратковременной памяти в долговременную. Также в процессе развития болезни Альцгеймера, височная доля — область головного мозга, содержащая гиппокамп, — и участок коры головного мозга, называемый posterior cingulate, потребляют меньше сахара, чем в норме. Это означает, что деятельность этих областей мозга замедляется и они перестают работать.

Чтобы противостоять этому процессу, канадские ученые вживили электроды в мозг шести пациентам, каждому из которых поставили диагноз болезни Альцгеймера по крайне мере за год до хирургического вживления. При этом электроды расположили рядом с узлом клеток мозга, которые передают нервные импульсы от гиппокампа и к нему. После того, как электрогенератор в течение года посылал в эту область по 130 сигналов в секунду, потребление сахара у всех шести пациентов пришло в норму. У четырех из участвующих в эксперименте пациентов область мозга, ответственная за память, не уменьшилась в размере, а у двух даже увеличилась: у одного на 5 процентов, а другого — на все 8 процентов. Контрольные тесты показали, что у всех шести пациентов мозг стал работать четче и продуктивнее.

Профессор Андрис Лозано из Западного госпиталя в Торонто, который проводил эти эксперименты, планирует начать новое исследование уже с 50 участниками. Критики говорят, что использование хирургии мозга для лечения обычных болезней (к которым относят болезнь Альцгеймера) «не практично». На что доктор Лозано возражает, что во всем мире для лечения болезни Паркинсона глубинную электростимуляцию использовали уже в 90 тысячах случаев. Почему же нельзя ее с таким же успехом применять и для лечения болезни Альцгеймера? Ведь болезнь Альцгеймера встречается всего в пять раз чаще, чем паркинсонизм.

В качестве стандартных мер для предотвращения болезни Альцгеймера часто называют регулярную мозговую нагрузку, например, поисковую активность и творческий труд.

Комментарии

Аватар пользователя Александр

Американцы молодцы. Они ищут, находят ,и будут находить новые методы лечения всех болезней. Немного о себе. Господа ....................!! Вам пишет Александр Борковский. Добрый день. Я строю Реабилитационный центр "Саша" .sasha-centre.at.ua sashacenter@ukr.net Этот проект не принесет большой прибыли. Единственная самая дорогая прибыль моего проекта ,которуюю не возможно оценить -это человеческая жизнь. Если Вы готовы мне помочь. напишите мне. Я владелец и директор этого центра.Я буду с нетерпением ждать. Все мои реквезиты и валютные счета у мнея на сайте. Я Вам буду благодарен.Спасибо. Да благословит нас Бог.