Древнейшие изображения в Холе-Фельс

Опубликовано: 1 декабря 2012 г.
Рубрики:

Oldest-Painting_w.jpg

Древнейшая роспись на камне в Центральной Европе. Археологическая находка датирована 13 тысячелетием до н.э.
Древнейшая роспись на камне в Центральной Европе.  Археологическая находка датирована 13 тысячелетием до н.э.
Древнейшая роспись на камне в Центральной Европе. Археологическая находка датирована 13 тысячелетием до н.э.

Читайте статью «Древнейшие изображения в Холе-Фельс» в «Чайке» №23 (1-15 декабря 2011 г.)

В пещере Холе-Фельс (Hohle Fels) вблизи городов Шельклингена и Ульма на юге Германии археологи нашли самую древнюю из известных в Центральной Европе художественных работ, сделанных людьми каменного века. Это камень раскрашенный красными и коричневыми точками, которые, по мнению специалистов, никак не могли возникнуть случайно.

Николас Конард, археолог из Тюбингенского университета, рассказал, что разукрашенный артефакт можно датировать 13-м тысячелетием до новой эры, то есть, это поздний (верхний) палеолит (палеолит это исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами около 2,5 млн. лет назад до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э.).

«Эти точки могут быть чем угодно, только не случайностью», — сказал Конард. Он предположил, что, возможно цветные пятнышки имели религиозное значение, возможно, это календарь менструаций ледникового периода — каждая точка на каждый день цикла.

Конард и его коллеги сделали свое открытие в пещере Холе-Фельс летом 2009 года, когда работали в сравнительно молодых слоях пород конца ледникового периода. Один из студентов обратил внимание на странный камень, но никакой росписи на нем поначалу не было видно. И лишь потом, когда камень отмыли, появился рисунок...

Это уже не первая, наделавшая много шума археологическая находка Николаса Конарда. В той же пещере Холе-Фельс в сентябре 2008 года была найдена небольшая статуэтка женской фигуры, датированная 35000-40000 годами до н. э., названная «Венерой из Холе-Фельс» (Venus of the Fels Cave). Эта скульптурка считается древнейшим признанным произведением искусства позднего палеолита и фигуративного искусства вообще.