Кто давал взятки сенатору Крюгеру

Опубликовано: 16 октября 2011 г.
Рубрики:

 

Список тех, кто давал взятки сенатору штата Нью-Йорк от Бруклина Карлу Крюгеру, растёт. И в этом списке, к сожалению, в основном, довольно известные представители русскоязычной общины. Обвинения сенатору Крюгеру в коррупции были предъявлены в марте этого года. Суд назначен на январь.

Газета «Нью-Йорк Дэйли Ньюс» в одном из последних воскресных номеров опубликовала эксклюзивный материал со ссылкой на документы ФБР, переданные в суд и поэтому ставшие доступными для прессы. Рядом с фотографией сенатора Крюгера помещены фотографии фигурантов дела Алекса Форкоша и Марины Ковалёвой.

Возглавляемые Мариной Ковалёвой и её дочерью Риной Киршнер организации Russian American Arts Foundation и Firebird Production получили от сенатора Крюгера в 2007-м и 2008-м годах грант на общую сумму 50 тысяч долларов. Из кармана налогоплательщиков. В свою очередь организации Марины Ковалёвой и Рины Киршнер выплатили компании Olympian Strategic Development, которую контролировал любовник сенатора Майкл Турано, 199 тысяч долларов с 2006-го по 2010-й год. Рина Киршнер на просьбу журналистов дать интервью, ответила, что ни она сама, ни её мама говорить с репортёрами не будут. И положила трубку. Их адвокат Морис Серказ (Maurice Sercarz) заявил, что его клиенты в течения ряда лет имели совершенно законные деловые отношения с компанией Olympian.

Дилер-ювелир с «бриллиантовой» 47-й улицы в Манхэттене Леон (Лёва) Некталов в мае 2007-го года выписал чек на 25 тысяч долларов на компанию Adex, которая переслала компании Olympian 17 тысяч. Некталов искал содействия в открытии дневного центра для пожилых в здании госпиталя Parkway в районе Форест Хиллс, Квинс. Сенатор Крюгер свёл Некталова с президентом госпиталя. Предложение Некталова отвергли владельцы госпиталя. Сам Леон Некталов, как и Марина Ковалёва, утверждает, что переданные деньги не были взяткой.

Фирмы бруклинского владельца недвижимости Алекса Форкоша, который живёт в доме-дворце в бруклинском районе Милл Бейсин, перечислили в фонд Olympian с марта 2007-го по март 2008-го года 110 тысяч долларов. Карл Крюгер выступил против плана электрической компании Кон Эдисон построить подстанцию на участке, принадлежавшем Форкошу. Сенатор добился своего, и теперь на участке Форкоша парковка для школьных автобусов.

В газете «Нью-Йорк Дэйли Ньюс» есть также фотография рекламы мотеля «Голден Гейт Мотор Инн» в районе Шипсхед Бей. Владелец этого мотеля Харшад Пател, 58 лет, хотел построить на этом участке 4 многоквартирных дома, но по зонингу, то есть стандартам этого района, жилые здания здесь быть не должны. Сенатор Крюгер пообещал владельцу мотеля добиться изменения зонинга в обмен на денежные услуги. Пател ежемесячно выписывал чеки по 3 тысячи долларов на имя компании Olympian в течение 9 месяцев, но Крюгер обещания не выполнил. Потеряв время и деньги, Пател продал здание туркам, которые построили на месте мотеля турецкую школу.

В списке ФБР более дюжины имён тех, кто выплатил компаниям, связанным с Крюгером, 690 тысяч долларов.

Адвокат сенатора Бенджамин Брафман утверждает, что все деньги выплачивались совершенно законно за консультационные услуги, и что ни один доллар не попал непосредственно в карман сенатора Крюгера.

Напоминаем, что пока вина не доказана в суде, подозреваемые считаются невиновными.

По ходу расследования ожидаются новые подробности и новые имена как тех, кто давал взятки сенатору, так и тех, кто выступал в роли посредников, как это делал владелец ресторана «Распутин» Михаил Левитис, уже получивший 3 года условно. Столь мягкий приговор объясняется его согласием сотрудничать со следствием. Михаил Левитис — один из главных участников «Русских матрёшек», телевизионного реалити-шоу, которое скоропостижно закончило своё существование.