Иммиграционная лотерея США

Опубликовано: 16 октября 2011 г.
Рубрики:

 

Соединённые Штаты объявили об очередном приёме заявок на участие в лотерее иммиграционных виз. Приём начался 4 октября, а заканчивается 5 ноября. Речь идёт о розыгрыше виз в США на 2013 год. Среди стран, граждане которых допускаются к участию в этом году, есть Россия и некоторые другие страны, входившие в состав СССР.

Виза, выигранная по лотерее, предоставляет право на проживание и работу в США. Выигравший получает гринкарту, то есть статус постоянного жителя, открывающий путь к получению американского гражданства.

Лотерея виз в целях разнообразия иммиграции была принята американским Конгрессом в 1996 году. Из огромного количества поданных заявлений компьютер отбирает 50 тысяч. Каждый год к участию в лотерее допускаются те или иные страны. Больше виз предоставляется тем странам, откуда меньше иммигрируют в США. Вот что рассказывает об этой программе профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, директор Центра иммиграционных исследований Дэвид Фитцджеральд:

— В последние годы было несколько попыток закрыть программу «Визы в целях разнообразия», известную в Америке как DV или Diversity Visa Program. Главная претензия состоит в том, что эта программа не выполняют ту задачу, ради которой она была принята. Американские законодатели, обеспокоенные тем, что в страну прибывают, преимущественно, малообразованные, не имеющие профессии иммигранты из беднейших стран Африки, Ближнего Востока, Индокитая, и это может привести к серьёзному демографическому дисбалансу, предложили проводить ежегодную лотерею, чтобы привлечь в США иммигрантов из более развитых стран Европы, в том числе Центральной и Восточной Европы. Эта цель не была достигнута по целому ряду причин, в том числе из-за бюрократической инерции в самих США и неумения менять программу в соответствии с меняющимися условиями и потребностями. Возможно, программа будет отменена, если будет проведена всеобъемлющая иммиграционная реформа.

— Разве отмена программы заложена в иммиграционную реформу, планируемую Белым Домом?

— Это не является важной частью дискуссии об иммиграционной реформе. Сейчас речь не идет ни об ограничении этой программы, ни об ее расширении. Сейчас главная проблема — это нелегальная иммиграция. Несколько штатов проголосовали за ужесточение борьбы с нелегальной иммиграцией. Но предлагаемые меры никак не относятся к иммигрантам, прибывшим в США легально, в том числе путём выигрыша гринкарты. Наоборот, в 90-х годах, когда Конгресс пытался ограничить въезд в страну легальных иммигрантов, дело закончилось значительным увеличением квоты для легальных иммигрантов под давлением правозащитных и этнических групп, а также деловых кругов, заинтересованных в свежей рабочей силе и в образованных специалистах. Я не думаю, что попытки решить проблему нелегальной иммиграции могут в ближайшее время как-то отразиться на программе розыгрыша виз. Я лично считаю, что программа не оправдала себя. С ней связано много нарушений, прямого жульничества в странах, допущенных к участию в лотерее. Уравновесить иммиграцию из развивающихся стран иммиграцией из стран более развитых не удалось. Поэтому я — за отмену иммиграционной лотереи. Регулировать иммиграционные потоки лучше путём предоставления большего количества виз по программе воссоединения семей и по программе предоставления рабочих виз.

 

Кстати, о рабочих визах. Некоторые эксперты выступают против иммиграционной лотереи, потому что в Америку попадают люди, в которых у страны нет производственной необходимости, тогда как въехавшие в США по временной рабочей визе успешно трудятся в Америке, принося пользу, но в течение многих лет, а то и десятилетий не могут получить статус постоянного жителя.

Иммиграционная лотерея бесплатная. Всё, что должен сделать желающий участвовать в лотерее — это в течение короткого регистрационного периода выйти на интернетную страницу Госдепартамента США, найти там анкету, заполнить её и отослать по электронной почте. Иногда в этом помогают посредники, но, как предупреждает Госдепартамент, это не повышает шансов на выигрыш. Если кто-то гарантирует выигрыш — это обман, предупреждает Госдепартамент.