Клон из Айдахо

Опубликовано: 26 марта 2004 г.
Рубрики:

Ученым Университета Айдахо (штат Юта) удалось клонировать мула. Известно, что мулы — гибрид лошади и осла — не способны размножаться. Скорее всего, причиной этому является нечетное количество хромосом в их ДНК — 63. Очевидно, что от одной кобылы и одного осла можно получить ограниченное количество потомков, поэтому даже если какая-то пара производит очень удачных мулов, заводчикам от этого мало проку. Однако методом клонирования можно будет в неограниченном количестве получать точные копии самых лучших представителей породы.

Клонированный мулл на выставке в Сиэтле.

Вообще, клонирование животных ведется уже давно. Еще 50 лет назад были клонированы лягушки, затем в 1996 году— овечка Долли (с превеликой шумихой), затем, уже буднично, не привлекая особенного внимания прессы, коровы, козы, свиньи, кролики, мыши… даже кот. И все же клонирование животных — до сих пор осталось трудоемким процессом, а созданию каждого нового клона предшествуют годы работы. Вот какой рецепт изготовления клона дают ученые из Айдахо:

“Возьмите 3-х классных ученых, 1 неоплодотворенную лошадиную яйцеклетку, 1 генетический материал (ДНК) мула и 1 кобылу — суррогатную мать. Затем с превеликой осторожностью удалите из неоплодотворенной лошадиной яйцеклетки ДНК, так же как вы удаляете косточки из вишен. На освободившееся место поместите ДНК мула (в данном случае были использованы клетки кожи эмбриона мула). Нафаршированную чужим генетическим материалом яйцеклетку поместите в специальную среду, приправив особыми веществами, стимулирующими деление и развитие клеток. Подождите, пока клетки начнут делиться (так же как вы ждете, пока подойдет тесто) и затем поместите в духовку… то бишь, в суррогатную мать. Через 346 дней клон готов”.

Этот рецепт в Айдахо применили трижды. В результате получились три идентичных мула: Idaho Gem (он был первым, и ему досталась вся слава), Utah Pioneer и Idaho Star. Три клона из Айдахо имеют тех же “родителей”, что и чемпион мира мул Taz, так что, вполне возможно, и они будут рекордсменами. Животные, которым к этому времени исполнилось 9, 10 и 11 месяцев, были представлены зрителям на выставке, проходившей в феврале 2004 года в Сиэтле.

Многие люди и религиозные организации выступают против клонирования, так как расценивают создание клонов животных, как подготовительную работу к клонированию людей. Да и противников клонирования высших животных немало. Разве вы бы хотели “пожелать кому-то” родиться и расти в семье без отца? Однако в Айдахо считают, что на другой чаше весов — большая практическая ценность клонирования животных. Во-первых, многие животные (коровы, свиньи) являются источником белков, которые используются для создания ценных лекарств (например, иммуноглобулинов). Очевидно, что животное, из тканей которого будут получать белки, должно быть абсолютно здорово и иметь заданные генетические характеристики. Клонированием можно получать необходимое количество копий одного и того же животного, которое удовлетворяет всем критериям. Во-вторых, от животных можно получать некоторые органы и ткани для трансплантации. В частности, уже сейчас используются сердечные клапаны, взятые от свиней. Иногда клапаны приживаются, но иногда организм их отторгает. Клонирование позволит получать копии тех животных, органы которые лучше всего совместимы с организмом человека.

Еще одна область применения клонов, это сохранение редких и исчезающих животных. Например, можно было бы создавать банки генетического материала животных, которым грозит исчезновение, и пополнять угасающие природные популяции клонами.

И, наконец, клонирование — идеальный способ производства чемпионов. Не исключено, что в недалеком будущем клонирование и генная инженерия полностью заменит кропотливую работу селекционеров.

Как видим, возможностей применения клонов множество и далеко не все они связаны с клонированием людей. Однако кого именно в итоге решатся поставить на конвейер, и решатся ли, покажет время.