Любимая женщина Джеймса Доэрти. Мэрилин Монро

Опубликовано: 16 августа 2011 г.
Рубрики:

Rodinov_Jim_Norma_Jeane.jpg

Норма Джин Бейкер (Норма Доэрти) и Джеймс Доэрти
Норма Джин Бейкер (Норма Доэрти) и Джеймс Доэрти — свадебная фотография
Норма Джин Бейкер (Норма Доэрти) и Джеймс Доэрти — свадебная фотография
 

Если мужчине не нравится Мэрилин Монро как женщина, то он не мужчина. Другой разговор, отношение к ней, как к актрисе. Я добросовестно пытался оценить ее таланты, но из этого занятия у меня ничего не вышло. Оценка одной певицы музыкальным критиком — «она замечательно пела бедрами» — на мой взгляд, вполне подходит и к Мэрилин. Как третьеразрядная артистка сумела стать звездой среди звезд, этот феномен мне не дано понять. Тем не менее, это так, и киноманам всего мира плевать на мое особое мнение.

В этом году блондинке всех времен и народов исполнилось бы 85. Повод еще раз вернуться к неувядающей теме Монро. Как журналисту, мне эта слабость простительна. К тому же, мы с Мэрилин почти земляки — ее отец и мать родом из Кентукки. Пересказывать биографию кинодивы — неблагодарное занятие, ее короткая, но яркая жизнь и так просвечена вдоль и поперек. Тем не менее, кое-какие моменты остаются, если не за кадром, но как бы в тени. В частности, история ее первого замужества.

Позволю себе напомнить, что Мэрилин Монро всего лишь псевдоним. Девочка родилась в Лос-Анджелесе, ее звали Норма Джин Бейкер. Ее имя могло бы быть и Мортенсен, но ее отец сбежал из семьи, не дождавшись рождения дочери. Так никогда и не объявился, даже во времена ее оглушающей славы. Впрочем, бег­лый папаша мог и не догадываться, что Мэрилин Монро его дочь. Норме не повезло не только с отцом, но и с матерью. Когда мать проходила очередной курс лечения в психиатрической больнице, дочь скиталась по детдомам и чужим семьям. Плохим и хорошим. В одной — муж хозяйки лишил Норму девственности, расплатившись с девочкой-подростком мороженым.

Зато ей повезло с Грейс и Доком Годдарами, приятелями матери. Когда Норме было 15 лет, Годдары взяли Норму к себе. Там у нее завязались романтические отношения с соседским парнем Джеймсом Доэрти, старше ее на пять лет. Спустя полгода Годдары по семейным обстоятельствам были вынуждены переехать из Лос-Анджелеса в Вирджинию. Без разрешения матери они не могли взять Норму с собой. Девушке предстояло идти в детдом. Тогда Грейс Годдар пришла в голову гениальная идея выдать Норму замуж за Джеймса. По всему было видно, у них так и так любовь. Молодые не упирались, и как только мисс Норме Бейкер исполнилось 16 лет, она стала миссис Доэрти. Впереди у нее будет еще два брака и последней фамилией станет ДиМаджио.

Все ее будущие любовники и мужья — знаменитости — писатели, драматурги, актеры, режиссеры, продюсеры, спортсмены, политики и даже президент страны. И только простой парень Джеймс Доэрти останется в истории всего лишь в качестве первого мужа великой жены. Впрочем, летом 1942 года молодожены о своем будущем еще не знали. Где-то шла война, а они проводили медовый месяц на озере, затем поселились в небольшой квартирке в Шерман-Оукс. Через два года Джеймса призвали в торговый флот. Непыльная служба проходила на острове Каталина, и даже вместе с женой. Им там очень нравилось. «Мы безумно любили друг друга, и я считал себя счастливейшим человеком, — признавался позднее Доэрти. — Норма была ласковой и нежной, и очень ранимой, незащищенной... Я думаю, это качество и погубило ее потом. Голливуд — не для таких, не умеющих постоять за себя созданий. Там, чтобы выжить, нужна тигриная хватка».

Но вскоре идиллии пришел конец. Джеймса направили на настоящую службу во флот. Норма вернулась домой и устроилась на фабрику укладчицей парашютов. Непримечательная работа оказалась судьбоносной. «Виновником» ее взлета оказался лос-анджелесский газетчик, написавший репортаж о женщинах «тылового фронта». Героиней публикации стала хорошенькая укладчица Норма Доэрти. А дальше сказка Голливуда. Фотографии приглянулись голливудскому агенту, и Норма катапультировала с парашютной фабрики на «фабрику грез». Кто мог предположить, что эта «звездочка» с темными волосами вскоре затмит самых ярких звезд Голливуда? По совету новых наставников брюнетка Норма Доэрти стала блондинкой Мэрилин Монро. По условиям контракта киностудии XX Century Fox начинающей актрисе полагалось быть незамужней. В дилемме между семьей и контрактом вверх взяла киностудия. Доэрти узнал о разводе из почты, полученной в шанхайском порту, куда зашел его корабль. Вернувшись домой, Джеймс пытался уговорить жену восстановить брак, но Норма-Мэрилин была непреклонной.

Как и Мэрилин, Джеймс был женат еще дважды...

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка