Креатив в России. Константин Рыков, Дмитрий Ицков и бессмертие для Путина

Опубликовано: 1 августа 2011 г.
Рубрики:

lebedev2045.jpg

План по созданию искусственного тела к 2045 году
План по созданию искусственного тела к 2045 году, согласно сайту 2045.ru
План по созданию искусственного тела к 2045 году, согласно сайту 2045.ru

Мечта о вечной молодости и бессмертии — может быть, самая первая мечта человека с тех пор, как он осознал свою неповторимость и свою смертность. В доисторические времена ее еще не было, но тогда не было еще и понятия личности и самосознания.

Много сил тратили люди в древности, начиная с Египта, на бессмертие. Фараоны ради бессмертия своего двойника Ка воздвигали на всенародных стройках огромные пирамиды. Сама их громадность и была залогом вечной жизни.

Все же вечная жизнь в религии — не совсем то. Где-то очень далеко, в загробном мире, в потустороннем пространстве, в царстве Осириса, в чертогах Бога, в Раю. А хочется здесь, в привычной обители. Особенно хотелось в Средние Века. Все знают о поисках алхимиками Философского камня. Но неточно думают, что это для того, чтобы из железа получать золото. Главная цель же была в другом: получить с его помощью эликсир молодости, он же эликсир жизни, он же эликсир бессмертия. А уж для вечной жизни нужно очень много золота.

В России для бессмертия вождя ограничились скромным Мавзолеем. Мозг Ленина хранили отдельно в банке (стеклянной) в специально созданном для целей изучения и последующего оживления Ильича Институте мозга Ленина (этот институт и сейчас существует под названием Институт мозга человека). Но то были коммунисты-атеисты, и их вера в бессмертие опиралась на будущие достижения науки.

Буржуи опередили без всякого института и тут: еще в 70-е годы в Америке появились фирмы по крионике, по замораживанию новопреставленных и хранении их тел в цилиндрах (криокапсулах) с жидким азотом при минус 196 градусах.

Первым был специалист в области физиологии профессор Джеймс Бедфорд из Лос-Анджелеса, который умер в возрасте 73 лет и завещал себя заморозить, как ямщика в степи.

Потом греческий миллиардер Аристотель Онассис решил погрузить в жидкий азот тело своего сына Александра 24 лет, погибшего при пилотировании собственного самолета.

Потом сам Онассис и его жена, бывшая вдова президента Джона Кеннеди, Жаклин присоединились к Александру.

С тех пор в США ожидают своего «воскрешения» сотни бывших богачей (точное число не известно). В Фармингдейле на Лонг-Айленде в Нью-Йорке с 1972 года на коммерческих началах действует морозильник Cryo-Span для вечного сна, называемый «спальным холодильником», основанный Куртисом Хендерсоном. С ним конкурирует калифорнийская фирма Trans Time. Есть и другие подобные фирмы, многие из которых входят в так называемое Американское общество крионики (American Cryonics Society).

Много в этих клиниках для мертвецов и по сей день плавает миллионеров, есть и знаменитости, вроде Уолта Диснея и Сальватора Дали. Ждут своего часа.

Дело очень прибыльное. Первичная плата — 150 тыс. долларов, а потом на поддержание статуса капитана дальнего плавания в жидком азоте ежегодные членские взносы.

Русские тоже подсуетились, хотя и с большим запозданием. Из официального сообщения русских бессмертников: «С 1998 года действует Всемирная Трансгуманистическая Ассоциация, объединяющая более 3000 членов. Продолжая дело Н.Ф.Фёдорова, К.Э.Циолковского, В.И.Вернадского и других представителей русского космизма, Российское Трансгуманистическое Движение (РТД) развивает и пропагандирует в России теории йоги и идеи научного иммортализма и трансгуманизма».

На ниве за деньги пока живущих много жнецов. В 2006 года появилась еще одна контора с похожим названием. На их сайте написано: «Основателем Трансцендентального мистического трансгуманизма — нового духовного направления в современном трансгуманизме, инициатором и учредителем Международного трансгуманистического движения имморталистов «Бессмертие» является российский Мастер йоги в традиции Адвайта Веданты Арийско-Ведической цивилизации Свами Вишну Дэв».

Слово иммортализм понятно — это бессмертие. А вот почему трансгуманизм? Этот ученый термин означает, что нынешний человек — лишь переходная стадия к будущему совершенному созданию. Так что стоит ради этого померзнуть.

Расценки русских бессмертников «холодников» поменьше американских: полное замораживание стоит всего 50 тыс. долларов. А только мозга и того меньше (10).

Сколько ждать свежемороженым? Долго ли еще ждать оживления, омоложения и дальнейшего бессмертия? Этого никто не знает. Наука скажет, когда пробьет Час Воскресения.

Этот час пробил! Сейчас дело в надежных руках. Наука уже приступила к решению. Настоящие бессмертники доказали, что жидкий азот, заморозка — несусветная глупость. При замораживании в клетках организма образуются кристаллики льда, которые разрушают клетки. Деньги выброшены на лед.

Поэтому в этом году в России появился проект «Россия 2045». Одна из его основных целей — это (цитирую) «создание так называемого искусственного тела — разработки, которая бы позволила значительно улучшить качество и продолжительность жизни человека. А как итог — достижение бессмертия».

В известной песне военного времени звучало «До смерти четыре шага». У основателя движения Дмитрия Ицкова (31 год) четыре шага до бессмертия.

Дословно из программы «Россия 2045»:

Шаг первый: 2015-2020 гг., «искусственная копия тела человека (аватар), управляемая мыслью с помощью нейроинтерфейса».

Шаг второй: 2020-2025 гг., «искусственная копия тела человека, в которую пересаживается мозг в конце жизни».

Шаг третий: 2025-2035 гг., «искусственная копия тела человека, в которую переносится сознание в конце жизни».

Шаг четвертый: 2035-2045 гг., «тело-голограмма».

Из обращения инициативной группы движения «Россия-2045» к президенту:

22.02.2011:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Проект с ярко выраженной идеологической направленностью, способный к лучшему изменить уклад жизни человечества, разрушить многие стереотипы и стать той национальной идеей, о которой говорят современные политики и общественные деятели. Проект, который сплотит россиян, потому что нельзя не гордиться страной, которая скажет самое веское слово в истории человечества.

Манифест:

Мы считаем, что мир нуждается в иной идеологической парадигме. В ее рамках необходимо сформулировать сверхзадачу, способную указать новый вектор развития для всего человечества и обеспечить проведение научно-технической революции.

Мы считаем, что можно и нужно ликвидировать старение и даже смерть.

Главные задачи движения «Россия-2045»:

Движение с помощью высоких технологий обещает сделать людей практически бессмертными к 2045 году.  (Откройте сайт www.2045.ru, и поразитесь увиденному).

Да полно, ну, сочинил какой-то вздор пацан. Кто же ему может помешать писать президенту? Даже тов. Сталину колхозники писали, благодарили за счастливое детство.

В том-то и дело, что нет. В инициативную группу вошли и подписали все обращения множество «видных ученых». Петрик с Тарасовым еще нет, но подбираются. Приведу имена хотя бы нескольких: Виталий Львович Дунин-Барковский, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований РАН; Александр Михайлович Сергеев, член-корреспондент РАН, заместитель директора Нижегородского научного центра РАН; Сергей Васильевич Селищев, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»; Сергей Дмитриевич Варфоломеев, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН.

Вот слова член-корреспондента РАН, заместителя директора Нижегородского научного центра РАН Александра Михайловича Сергеева: «Мечта воплотить в жизнь нечто похожее на «голову профессора Доуэля» будет скорее всего достигнута в форме создания нейроморфного интеллекта с архитектурой и закономерностями нелинейной динамики нейроноподобных и синапс-подобных элементов, схожими с реальными биологическими объектами. Более того, это может произойти раньше, чем в 2045 году». (это так «учено», что своими словами пересказывать нельзя).

А теперь приступим к рассказу «как это было».

Рассказ начнем с того, что проект Россия-2045 получил высочайшее одобрение.

«У нас есть три проекта, которые перевернут земной шар», — заявил журналистам глава «Роснано» Анатолий Чубайс на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, проходившем в июне 2011 года. Один из них — «лекарства от старости, речь идёт о продлении активной жизни до биологических пределов».

Он как раз имел в виду проект 2045. Ну, и близкие к этому обещания первого советского миллионера Артема Тарасова.

Кто такой Дмитрий Ицков, организатор и президент проекта «Россия-2045»? Ему 31 год. Окончил факультет корпоративного менеджмента Российской экономической академии им. Плеханова по специальности национальная экономика. Является президентом и совладельцем холдинга New Media Stars. Бизнесмен. Свою главную задачу формулирует — выдумывать «креативные идеи». Достижение вечной молодости в новом теле, а потом и бессмертие считает своей мечтой. Хотя и оговаривает, что идейка вообще-то старая. А вот это его — объявить жажду бессмертия искомой национальной идеей. Оплодотворить-оживить умирающую русскую, да и мировую науку.

Но самая главная его идея — это объявление человеком номер один в очереди на бессмертие не кого-то, а В.В.Путина. Очень тонко. В 2045 году Путину, посланному Богом России для вечной жизни, стукнет 93 года. И если до этого он дотянет на своем ходу, то потом — только с помощью Ицкова, которому будет всего-то 65.

Наверняка, Путину сообщили о такой невероятной удаче.

5 июля Владимир Путин прибыл в подмосковный наукоград Дубну. В Дубне премьер провел заседание правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям. Он сказал: «Для того, чтобы обеспечить и сохранить лидерство, нам нужно опираться на прорывные вещи по основным направлениям прогресса. Всё время говорим о том, что наши продукты самого разного вида мы начали производить не хуже мировых. Фокус заключается в том, что для того чтобы жить лучше и чувствовать себя в безопасности, нам нужно быть лучше».

Лидер пообещал, что отобранные для реализации в России проекты «Мега-сайенс» будут реализованы.

Интересное дело: прорывные русские направления в науке почему-то называются двумя иностранными словами мега и сайнс. Что означает «огромная наука». Ну, вот так бы и назвали.

Из 28 предложенных проектов этой «мега науки» «авторитетной межведомственной группой» отобраны шесть. Установка должна быть рассчитана на решение масштабных научных проблем и создавать не имеющие аналогов прорывные технологии. Разработчики её должны не догонять кого-то, а опережать... Какие именно 28 или там 6 меганаучных проектов — пока не сообщается. Тайна. Может быть, как раз достижение вечной жизни лучшими.

Лидер очень верно сказал про то, что показать «фокус, чтобы жить лучше — нам нужно быть лучше». И кто же может показать этот «фокус»? Да вот хотя бы и молодой Ицков. Вместе с ускорителем Дубны.

К тому же у Ицкова такой же молодой его соавтор по креативу и его политическая крыша — депутат Госдумы Константин Рыков. Это фигура и вовсе примечательная. Соученик Ицкова по Плехановке. Тоже большой выдумщик. Стал депутатом Госдумы от партии Единая Россия в 28 лет, в 2007 году. И еще — хозяин издательства «Популярная литература». Здесь он применил тоже «новаторский» способ: на обложках только что вышедших книг писал о том, что это бестселлер, что он уже раскуплен сотнями тысяч штук. И на такую голую блесну покупатель ловился!

Свой настоящий креатив Рыков начал с организации порносайтов. Они и сейчас существуют (уже проданы всякой шелупони).

Журналист Андрей Мальгин, когда-то бывший редактор журнала «Столица», передает фразу, сказанную Рыковым в то время: «Я зарабатываю за ночь столько, сколько Яндекс за год». Мальгин, расследовавший рыковские схемы обогащения, писал: «Костя как раз с помощью папы занимался перемещением во Францию бесценных музейных сокровищ, открыл в Москве и Ницце по галерее, на всякий случай зарегистрировал сайт антиквариат-ру. Если вы хотите полюбоваться на то, что Косте удалось вывезти, откройте выходные данные «Буржуазного журнала» (издание Рыкова), найдите там адрес французского корпункта, это и есть Костина вилла на Лазурном берегу, где под бдительным папиным присмотром находятся сокровища Али-бабы».

Рыков ввел в русский интернет мат и создал целую порноиндустрию. В другой стране за такие сайты (там и детское порно) умельца бы посадили. Но в России он стал любимцем партии Единая Россия, и его по представлению Суркова избрали в депутаты Думы от Нижегородской губернии. Каким это образом? За какие заслуги?

За такие. Вскоре после порносайтов Рыков открыл новостные и информационные пропрезидентские журналы «Дни» (dni.ru) и «Взгляд» (vz.ru).

Порносайты оснастил баннерами-отсылками, изготовленными в виде скабрезных картинок, и направил эти картинки в виде линков на свои «политические» страницы. Порно, как известно, самые посещаемые ресурсы. Каждый второй нажимал на баннеры «Дни» и «Взгляд». Их посещаемость жутко подскочила. А так как в этих «Днях» и «Взгляде» проводилась агитация за родную партию и ее лидера, то Рыков стал чрезвычайно цениться партийным руководством. Порнография как рекламное средство очень хороша — сделал баннер с картинкой на три буквы или с молочно-товарными грудями, поставил мигающий текст «Большие, Свежие, Молодые, Новые». Как вы могли посылать на три буквы, это же партийные баннеры?! Я имел в виду новости, они у нас всегда Свежие, Большие и Новые. При нажатии на баннер переходишь на сайт Дни, из трех букв.

И молодого перспективного кадра продвинули, он стал депутатом, членом думской комиссии по науке и инновациям, надеждой Едросов. Как сказал поэт: Он, наконец, проврался в депутаты.

К тому же Рыков был одним из инициаторов и идеологов кампании «За Путина!» Активно продвигал лозунг «Слава России!» Перед выборами занимался рекламной кампанией партии.

Рыкова включили в дополнительный список так называемого президентского кадрового резерва, опубликованного в декабре 2009 года. Он написал в своём «Твиттере»: «Зарегистрировал группу «В Контакте» — Общероссийский Народный Фронт. Вступайте!» — сразу же после телевизионного сообщения Путина о создании Народного Фронта. А вот еще одна его запись в «Твиттере»: «Короче, новости такие: я ухожу на фронт и завтра начинаем принимать в ОНФ онлайн! Jul 2011».

В конце февраля этого года вместе со своим другом креативным Ицковым создал описываемый проект «Россия-2045». И передал Ицкову руководство изданиями vz.ru dni.ru russia.ru, оставаясь там гуру. Но надежды было для Рыкова мало. Ему уже 32 года, а он еще не спикер парламента, хотя его и не сравнить по креативности с престарелым Грызловым (тому уже 61-й), который только и сумел написать гимн сборной России по футболу, в котором призывал команду «драться и кусаться» за чемпионский титул. Нужно порно-депутату совершить что-то еще. Нечто очень приятное, необходимое и важное для партии. На примете оказался журналист Олег Кашин из Коммерсанта. Этот Кашин в последнее время писал разные сатиры на Якименко, лидера молодежного движения «Наши» и ответственного за молодежную политику партии (а на самом деле — против Суркова).

А что, если сделать партии подарок и... ну, что ли... сделать так, чтобы этого Кашина больше не было? На Кашина напали двое неизвестных, чуть не забили арматурой насмерть. Но тот выжил. Немного инвалид. Скандал. Иностранцы, как всегда, возмущены. Президент Медведев берет дело под свой контроль, публично обещает найти и наказать виновников. Следаки роют рогом землю. Кое-кого находят! И кого же? Да депутата и порнокреативщика. Никто не знает, что именно говорили Рыкову, когда вызвали в Главное Следственное Управление. Видимо, что-то вроде следующего: «Закрыть дело никак не возможно. На контроле у президента, сами должны понимать. Посему вы должны как бы исчезнуть. С глаз долой. Не то придется делать в Думу запрос о лишении вас депутатской неприкосновенности. Потом арест, суд и отсидка. Мало не покажется. А вам ведь еще нужно добывать обещанное нацлидеру бессмертие. Так что — все, испарились. На время».

Политическая судьба Рыкова завершилась (?) неожиданно: в июне 2011 года Рыков был выслан из России с запретом въезда на шесть лет. Ему было предъявлено обвинение в нападении на журналиста Олега Кашина и предлагался выбор: лишение иммунитета, суд и тюремное заключение или эмиграция.

Эту невероятную новость сам Рыков сообщил в своем «Твиттере», а чуть позже она попала и в Википедию на его персоналию (он сам и поставил). (rykov: Следователь спросил сегодня: зачем вы организовали нападение на журналиста Олега Кашина? Как зачем? Хотелось дать ему в хайло! Вот дебил...»).

В другом своем блоге Рыков так отозвался на идею Суркова про Путина как ставленника Бога: «Круто! Я кстати тоже считаю, что Путин — это фарт для России». Только зубами скрипнул — вот это креатив! Жаль что сам не додумался, а переплюнуть трудно. Разве что вложить в уста Путина слова, обращенные к Богу: «Коллега, сядем и договоримся, кто главнее».

Есть еще одна, уже небольшая, загадка. Почему к аферистам, обещающим бессмертие, толпой валят богатеи? Ясно, почему. Без вечной молодости и бессмертия все миллиарды как-то теряют смысл. Миллиардера уже нет, а его деньги есть. Зачем они нужны тогда? Деньги при этом являются нелепым соблазном и вызовом сущему. Настоящее Правое Дело — это не просто, когда богатые живут несравненно лучше, чем бедные, но когда они при этом живут вечно! Это и Прохоров подтвердит. И Дерипаска, который финансировал поиски бессмертия.

Мотив стремления к вечной жизни только для богатых понятен и даже благороден: буддизм учит, что жизнь есть страдание, не следует бедных обрекать на вечные мучения.

А почему в проекте «Россия 2045» много ученых? Докторов наук, завлабов РАН и профессоров? Они так безоговорочно поверили Рыкову — шустрому мальчику из знаменитого телевизионного шоу «Дом-2»? Нет, конечно.

Можно подумать — из-за духовного поиска высшей истины. Но романтика там все же не на первом месте. Влекущая цель — далеко. Только через 34 года. А вот огромные деньги от толстосумов, но главное — бюджетные распилы под клики про модернизацию, высокие нано, прорывные технологии, затмевающие мировые достижения — рядом. Не к 2045 году, а к следующему. По формуле: вечером деньги, утром — бессмертие. Или утром деньги — вечером бессмертие. Ни в коем случае не наоборот.

Знаменем расцветающего в России обскурантизма, мракобесия и средневековых суеверий являются многие. Как писали раньше — реет лес знамен. Грабовой, Петрик, Тюняев, Тарасов. Возможно, скоро их отодвинет молодой и креативный изготовитель вечности Ицков. А там и его подельник Рыков вернется через 6 лет.

Время бежит быстро. А может, он никуда и не уезжал. Ребята-то все креативные, они и насочинять могут. Да и насочиняли.