Судебный процесс над американскими туристами в Иране

Опубликовано: 1 августа 2011 г.
Рубрики:

Революционный иранский суд назвал дату начала судебного процесса над американскими туристами, обвиняемыми в шпионаже. Суд назначен на 31 июля, когда исполнится ровно два года со дня ареста Сары Шурд, Шейна Бауэра и Джоша Фэттала. Их задержали 31 июля 2009 года при переходе иранской границы из Ирака. Молодые люди заявили, что, путешествуя, просто заблудились.

Президент США Барак Обама ранее заявил: «Сара, Шейн и Джош никогда не работали на правительство США. Они просто открытые, любящие приключения молодые люди, типичные представители лучшего, что есть в Америке. Они учителя, художники и защитники окружающей среды, выступающие за социальную справедливость».

А вот цитата из письма мировой общественности: «Мы не понимаем, почему явно невиновные молодые люди, посвятившие свою жизнь улучшению нашего мира, остаются в тюрьме. Давно настало время для освобождения Шейна и Джоша. Мы просим позволить им вернуться к их семьям» Подписали обращение Ингрид Бетанкур, Миа Фэрроу, Шон Пенн, Десмонд Туту, Терри Уайт...

К освобождению двоих американцев призвал правительство Ирана и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В защиту американцев выступили правозащитные организации «Международная Амнистия» и Human Rights Watch.

Тем временем иранская пресса уже объявила, что на суде американцы признают свою вину. Их иранский адвокат категорически отрицает это. Американская сторона утверждает, что все обвинения беспочвенны.

Вот как прокомментировал ситуацию Джеймс Роббинс, редактор интернетного журнала National Review On-Line:

— Они туристы, любители турпоходов по экзотическим местам. Бывало в прошлом, американские туристы случайно попадали из Турции на территорию Советского Союза, и их задерживали. В такой же ситуации оказывались американские путешественники в Пакистане из-за того, что хотели посмотреть Кашмир, или в Китае, когда забирались на Гималаи. Наивные американские любители приключений часто далеки от политики, а то и от географии. Они думают, что во всем мире такие же порядки, как в Америке. Они оказываются в районах, где нет пограничных указателей, и не знают, где они находятся на самом деле.

Так эта тройка, путешествуя по Курдистану, неожиданно для себя оказалась то ли возле иранской границы, то ли перешла ее. Но дело не в них, и не в том, что они незаконно перешли границу, а в том, что иранские власти ищут любые инструменты давления на США. Подобно тому, как ХАМАСу, захватившему израильского солдата Гилата Шалита, нужны козыри в политической игре с Израилем, так и Ирану нужны козыри в политической игре с США. К сожалению, Вашингтон мало что может сделать. Раньше, во время войны в Ираке, американские силы брали в плен граждан Ирана. Если суд состоится, и процесс закончится суровым приговором, вряд ли США смогут ответить на это какими-то иными мерами, кроме дипломатических: это дополнительные санкции, это осуждение Ирана со стороны союзников США. Нет никакой практической возможности освободить американцев, если Иран хочет держать их в тюрьме.

— Есть ли некое сходство между захватом американских туристов и захватом американских заложников в Тегеране более 30 лет назад?

— Я не думаю, что администрация президента Обамы заинтересована в таком сравнении как раз накануне президентских выборов. И без того Обаму все время сравнивают с Джимми Картером, который не был избран на второй срок. Но, действительно, история с судом над двумя американскими туристами может стать для президента Обамы кризисом с заложниками. Этого Белый Дом не хочет и старается не привлекать к этой истории большого внимания.

Единственная женщина в тройке арестованных американцев Сара Шурд была в прошлом году отпущена иранскими властями под крупный денежный залог. В интервью «Международной Амнистии» она сказала:

— Ирония в том, что мы все трое против империализма, за права палестинцев, живем на Ближнем Востоке, потому что мы активисты борьбы за мир и мы против войны, которую ведет Америка в Ираке и в Афганистане. Иран должен был бы нам аплодировать, а не наказывать. Я надеюсь, что освобождение Джоша и Шейна неизбежно последует из гуманных соображений.

28-летний Шейн и 32-летняя Сара жили в столице Сирии Дамаске. Оттуда они отправились в турпоход в Курдистан. Сара намеревалась вернуться к преподаванию английского языка иракским беженцам в Сирии. Шейн занимается журналистикой. А 29-летний Джош — активист защиты окружающей среды. Все они окончили Калифорнийский университет в Беркли.