Лола Астанова играет в Нью-Йорке

Опубликовано: 16 июля 2011 г.
Рубрики:

Lola_Astanova_Gergiev.jpg

Лола Астанова, дирижер Валерий Гергиев и музыканты оркестра Мариинского театра
Лола Астанова, дирижер Валерий Гергиев и музыканты оркестра Мариинского театра. Photo © Neiman Marcus
Лола Астанова, дирижер Валерий Гергиев и музыканты оркестра Мариинского театра. Photo © Neiman Marcus
Если человек мало известен, к его имени и фамилии приходится добавлять — физик, футболист, художник, певец.

Круг людей, которым не надо объяснять, кто такая Лола Астанова, постоянно расширяется, особенно среди тех, кто любит классическую музыку.

В январе у нее запланирован большой сольный концерт в Карнеги Холл. Поэтому нынешние концерты можно в какой-то степени считать репетиционными.

С программой «Рахманинов и Шопен» Лола Астанова выступила в непривычном для исполнительницы классики зале кабаре Le Poisson Rouge. Хотя люди сидели за столиками или за стойкой бара, пили коктейли, ужинали, однако Лола Астанова сумела, как говорится, «взять зал».

Ее экспрессивная манера исполнения поначалу казалась слишком артистичной, местами даже нарочитой, рассчитанной на чисто внешний эффект. С другой стороны, ее было интересно не только слушать, на нее было интересно смотреть. Это как раз то, чего требовала специ­фика зала. Постепенно пианистка стала успокаиваться, а публика стала привыкать к ее манере. Когда период привыкания друг к другу прошел, на первый план вышло мастерство пианистки, ее техника и эмоциональность. Опять же, разрушая стереотипы поведения классического музыканта, Лола Астанова сама объявляла следующие произведения, коротко комментировала их, легко общалась на английском с публикой. И все же было некое несоответствие ее игры с ее манерой словесного общения. Потом, в интервью, Лола объяснила, что хотела сломать некую стену, всегда отделяющую классического музыканта от публики в концертных залах. Ей хотелось живого общения, диалога, хотелось соответствовать духу популярного нью-йоркского кабаре. Это ей полностью удалось, когда она завершила концерт исполнением собственной импровизации на тему американской рождественской песенки в классической манере с джазовыми вкраплениями.

Среди тех, кто пришел послушать Астанову, случайных людей было мало. Вот мнение зрителей:

— Замечательная, профессиональная игра, очень точная, с большим пониманием стиля. Очень честная игра, несмотря на то, что необычная обстановка. И, может быть, — необычная манера, но это по молодости, я думаю, это пройдет... А вообще очень профессионально. Эта девочка из нашей школы — я из Ташкента, из школы Успенского (Республиканская средняя специальная музыкальная школа им. В.А.Успенского — прим. ред.). Я пришла специально ее послушать. У нее был замечательный педагог — Тамара Афанасьевна Попович, и я думаю, что она могла бы гордиться такой пианисткой.

За столиком сидят три молодые женщины:

— Девушка играла абсолютно виртуозно, эмоционально и с чувством. Я наблюдала за тем, как она играла. Музыка звучала замечательно, не было никаких ошибок, и она передавала чувства не только нотами, но еще своей пластикой, тем как летали пальцы по клавишам, — сказала первая.

— Наверно, судя по последнему произведению, с чувством юмора у нее все хорошо, и по комментариям, которые она делала... И плюс — она еще красивая женщина, — добавила вторая.

— Очень понравился ее черно-белый костюм. Он напоминал клавиши. Она как бы сливалась в одно с фортепьяно, — сказала третья.

Lola_Astanva_photo_Copyright_Carrie_Schechter.jpg

Лола Астанова
Лола Астанова. Фото © 2011 Carrie Schechter.
Лола Астанова. Фото © 2011 Carrie Schechter. Читайте иинтервью Александра Сиротина с пианисткой в 14-м номере журнала «Чайка»
Лола Астанова родилась в 1985 году в Ташкенте. Первые уроки музыки ей дала ее мама. С 6 лет девочка училась в специальной музыкальной школе для одаренных детей. Ее преподавателем была Тамара Попович. В Москве Лола брала уроки у профессора московской консерватории Льва Наумова, который считал юную пианистку одной из лучших современных исполнителей Шопена. В 2003 году Лола эмигрировала в США и поселилась в Техасе. Там она окончила Университет Райс (Университет им.Уильяма Марша Райса), получив степень магистра искусств. Недавно она стала гражданкой США.

Будучи серьезным классическим музыкантом, Лола Астанова выглядит как поп-звезда, активно прибегает к саморекламе, для чего использует интернетные сайты.

— Я считаю, — говорит она, — что можно быть серьезным музыкантом и одновременно, женственной, сексапильной и «своей» у молодежной аудитории.

О своем легком акценте в английском она говорит:

— У меня сейчас происходит такой интересный «микс» техасского и нью-йоркского акцентов, и русского.

— Как складывается ваша жизнь в Америке?

— Замечательно. Я играю. Для этого я и приехала, чтобы заниматься этой карьерой...

— Удалось ли вам в нынешнем концерте в зале кабаре установить диалог с публикой?

— Я чувствовала энергию, для этого мы выбрали этот зал, потому что здесь аудитория может быть ближе ко мне, к артисту. Обычно классическая музыка, если исполняется в традиционном зале, то исполнитель находится немножко как бы за ширмой, а здесь такая интимная атмосфера, можно выпить вино... И... я люблю иногда поговорить и пообщаться с людьми, посмотреть, кто в аудитории сидит. Я думаю, все прошло замечательно и замечательная энергия была.

— Вы чувствовали, что в зале довольно много русскоязычных?:

— Я надеялась, что придут наши соотечественники, потому что я знаю, что у нас очень любят классическую музыку. Всегда, когда идешь в Карнеги-Холл или в Метрополитен-опера, там очень много русских, русской речи, это замечательно, поддерживает эмоционально.

— А поддерживает ли эмоционально ваша семья?

— Да. Мой брат, кстати, прилетел сегодня из Техаса, так что мы сейчас пойдем праздновать. Мне повезло с семьей, с моей командой, с кем я работаю, так что мечты сбываются...

 

…Наша следующая встреча с Лолой Астановой в январе — в Карнеги-Холл!