«Русский след» в обмане страховых компаний За обманом компаний по страхованию автомобилей стоит русская мафия!..

Опубликовано: 5 марта 2004 г.
Рубрики:

Так во всяком случае утверждает влиятельный сенатор от штата Нью-Йорк Чарлз Шумер. В газете “Нью-Йорк Пост” было процитировано его интервью, в котором он заявил, что многие мошенничества ведут к русской организованной преступности. Почему выделены именно русскоязычные? В документах окружного прокурора Ричарда Брауна 40% обвиняемых адвокатов и врачей составляют выходцы из бывшего Советского Союза. Это, действительно, много. Но 60% составляют представители других этнических групп. Почему сенатор не назвал их? Послушаем, что нам ответил нам сам Чарлз Шумер:

— Прежде всего хочу напомнить, что у русскоязычной общины Нью-Йорка нет более верного друга и сторонника, чем я. С 60-х годов я был в числе тех, кто добивался свободного выезда советских евреев. А когда иммиграция открылась, я помог сотням и тысячам иммигрантов из бывшего СССР. К сожалению, в каждой этнической группе есть воры, уголовники, мошенники, и русскоязычная община не исключение. Может быть, правильнее охарактеризовывать ее не как “Русскую мафию”, а как организованную преступность. Когда даже три-четыре человека вступают в преступный сговор с целью обмануть и ограбить частную или государственную компанию, это уже можно назвать организованной преступностью. В том, что касается обмана автомобильных страховых компаний, существуют целые группы, целые цепочки мошенников, от которых, кстати, страдают не только страховые компании, но те, кто пользуются их услугами, то есть владельцы автомобилей. Знаете ли вы, что нью-йоркцам обман страховых компаний обходится в миллиард долларов ежегодно, и что из-за мошенников каждый водитель города переплачивает по 400 долларов? Мы в городе Нью-Йорк, особенно в Бруклине, платим за страхование автомобилей больше всех в Америке, и в Нью-Йорке же, особенно в Бруклине, больше всего случаев обмана страховых компаний. Вот вам и связь.

— А как определить, что в результате чего? Может быть мошенничество, направленное против монополий страховых компаний, это ответная реакция на непомерный рост их цен?

— Так можно оправдать любое нарушение закона. Существуют иные, законные методы борьбы со злоупотреблениями страховых компаний. Мы, кстати, пытаемся заставить их снизить расценки. Одна компания — State Farm — уже опустила цены, правда, всего на 5%. С принимающей масштабы эпидемии фальсификацией автоаварий надо бороться. Поэтому я предложил ужесточить наказания за такие преступления до 15 лет заключения и до 100 тысяч долларов штрафа. Но вернемся к собственно русскоязычной общине. Не я, а полиция и прокуратура обратили внимание на то, что среди преступных групп, устраивающих фальшивые автомобильные аварии, очень много русскоговорящих. Мне, как еврею, особенно больно, что среди тех, кому предъявлены обвинения, немало врачей и адвокатов, которые въехали в США по статусу беженцев, и получили от Америки немало.

Как сообщает окружной прокурор Квинса Ричард Браун, в результате двухлетнего расследования под названием “Операция “Боковой Удар” было предъявлено 33 обвинения и арестовано 20 участников многомиллионного мошенничества. В инсценировании автоаварий участвовали два адвоката, восемь врачей, два медицинских центра в Квинсе (районы Форест Хиллс и Ричмонд Хилл), адвокатская контора в Бруклине (район Шипсхед Бей), амбулеттная транспортная компания в Боро-Парке. Например, в конце января был арестован 37-летний Сергей Хаитов из Риго-Парка, который был отпущен под залог в 250 тысяч долларов до суда. Среди обвиняемых также живущие или работающие в Бруклине адвокаты 40-летний Георгий Вишневецкий (2653 Кони-Айленд Авеню) и 30-летний Алан Бламен (2649 Кони-Айленд Авеню), врачи Александра Бродская (57 лет), Леонид Слуцкий (47 лет), Владимир Киркоров (54 лет), Эмма Бенджамин (45 лет), (108-49 63 Авеню, Квинс)...

Несмотря на предъявленные обвинения и аресты, все эти люди только подозреваемые. Юридически они считаются невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана.