Слава Зайцев об Америке и мире моды

Опубликовано: 16 июня 2011 г.
Рубрики:

В рамках 9-го ежегодного нью-йоркского Фестиваля русского наследия, который проводит Русско-Американский фонд при участии газеты "Нью-Йорк Дэйли Ньюс" и мэра Майкла Блумберга, состоялся показ зимней женской одежды самого знаменитого российского дизайнера Славы Зайцева.

Показ проходил в манхэттенском Национальном клубе искусств. 73-летний Вячеслав Михайлович Зайцев привез в Нью-Йорк новую коллекцию, в которой использовал мотивы казахской народной традиции. Были также показаны образцы 30-летнего творчества кутюрье, которые хранятся в музее Московского дома моды. И Московский дом моды, и музей при нем создал сам Зайцев.

В новой, так называемой "казахской" коллекции преобладают любимые Зайцевым цвета: красный, бордовый, фиолетовый, золотой. Почти обязательная часть его дизайна — отделка мехом. В коллекции участвовала казахский дизайнер Гюльнара Маджанова, которая привезла из Казахстана коллекцию камзолов, созданную вместе с Зайцевым. Она считает, что такие одежды не только для казахской элиты, но для любых женщин, которые хотят быть красивыми.

— А во сколько они обойдутся мужу красивой женщины?

— Одно такое стоит 3 тысячи долларов. Потому что меха только натуральные. Например, черно-бурая лиса.

— Достаточно ли богатых людей в Казахстане, чтобы носить такие роскошные наряды?

— Достаточно. Мы — богатая страна.

— Какое Казахстан, помпезно отметивший 20-летие независимости от России, имеет отношение к Фестивалю русского наследия? — спросил я у Зайцева.

— Хотя Советского Союза давно уже нет, чувство единства у многих людей осталось. Я стараюсь впитать в себя отдельные темы традиционной казахской культуры и использовать их в современной одежде. Я, хотя и русский художник, создавал коллекции одежды и с узбеками, и с туркменами, и, вот, с казахами. Люблю все национальное и все, что выпадает из европейского стандарта. Сегодня очень трудно быть свободным от стандартов, быть оригинальным. Я черпаю вдохновение в национальных, народных мотивах и этим пытаюсь внести свой вклад в современную международную моду.

Рядом стояла модель, естественно, стройная, высокая и молодая.

— Вам удобно в этом наряде? — спросил я.

— Не просто удобно: я чувствую себя потрясающе!

— Как потрясающе? Звездой Голливуда? Царевной? Царицей?

— Безусловно, царицей. Это очень изысканный, тонкий стиль.

— И кто же это сделал из вас царицу?

— Естественно, наш мэтр.

— Тогда вопрос к мэтру: как вы чувствуете себя в Америке?

— Вы знаете, нормально себя чувствую. Потому что я уже не первый раз в Америке. Единственное — мне немножко тяжеловато с воздухом. Я астматик, поэтому мне трудновато дышать. Но, в принципе, здесь очень здорово. Я последний раз был в Америке в начале 90-х годов. Спустя 14 лет увидел много нового. Америка стремительно меняется... Очень многое делается для людей, что самое ценное, и что мне очень нравится. Например, здесь очень заботятся об инвалидах, о пожилых — они чувствуют заботу государства. Это то, что в России, практически, отсутствует полностью. Именно здесь "человек — это звучит гордо". И еще здесь очень хорошая русская диаспора — столько тепла от них я чувствую!

О роли Нью-Йорка в мире моды Слава Зайцев сказал:

— В последнее время Нью-Йорк становится центром моды, но моды очень практичной. Весь современный практический дизайн пошел от Нью-Йорка: это и кроссовки, и шорты... Это унифицированная одежда, которая завоевала весь мир. В Нью-Йорке творят замечательные художники-модельеры: Дона Каран, Оскар де Ларента... Они прекрасно понимают, что мы живем в практичном мире, и создают более унифицированную одежду и одновременно изысканную. Последняя коллекция Доны Каран просто изу­мительная. Я встречался с ней в 1987-м году в Японии, где собрались пять выдающихся дизайнеров. Она представляла Америку, а я — Советский Союз. Мне не хватило какого-то материала, и она дала мне свой. Потрясающая женщина. Она очень прогрессирует в своем творчестве. Я слышал, что ее недавно избрали "Матерью года". Если бы у нас были подобные конкурсы, я бы, может быть, стал лучшим "дедушкой года"...

Девушка-модель на вопрос, почему русские модели стремятся уехать из России, ответила, что, по ее мнению, в Америке больше возможностей для самореализации, возможностей показать себя.

Ослепительно белым платьем с белой меховой накидкой любовались две юные афроамериканки. Их черная кожа красиво контрастировала с белым мехом:

— Мне очень нравится, — призналась одна. — Выглядит так богато! И ювелирные украшения, и натуральный мех...

— Я бы носила не только зимой, но и осенью, — сказала другая. — Пройтись в этом по Бродвею или прийти так в школу! Представляете?!