День Матери 2011

Опубликовано: 1 июня 2011 г.
Рубрики:

Sirotin_donna_karan_by_David_Shankbone.jpg

Донна Каран
Донна Каран, дизайнер одежды, глава всемирно известной фирмы DKNY, сказала в интервью, что ищет баланс между семьей, работой и благотворительностью. Photo © David Shankbone / Flickr
Донна Каран, дизайнер одежды, глава всемирно известной фирмы DKNY, сказала в интервью, что ищет баланс между семьей, работой и благотворительностью. Photo © David Shankbone / Flickr

В мерике "День Матери" стал официальным праздником в 1914 году по решению президента Вудро Вильсона. Со временем этот День стал одним из самых популярных американских праздников. 33 года назад возникла традиция выдавать премию наиболее выдающимся женщинам, сумевшим добиться значительных профессиональных успехов без отрыва от своих материнских обязанностей. В этом году их пять. В нынешнем году это киноактриса Сьюзен Сарандон, дизайнер одежды Донна Каран, нью-йоркский сенатор Кирстен Джиллибранд, главный редактор журнала "Гламур" Синди Лив и старший вице-президент корпорации, владеющей магазинами одежды "Бон-Тон" Джойс Армели.

Церемония награждения проходила в зале дорогого нью-йоркского отеля "Пьерр" на Пятой Авеню. Награжденные получили статуэтку, изображающую женщину с двумя детьми. Изысканный обед стоил немалых денег, но все собранные средства идут на общеамериканскую благотворительную программу помощи малоимущим под названием "Спасем детей". Руководит программой Марк Кеннеди-Шрайвер из клана Кеннеди, (его сестра Мария Шрайвер замужем за Шварценеггером, но сейчас они решили расстаться). Марк Шрайвер сказал мне в интервью:

— Женщины, которых мы награждаем, не только красивы и талантливы. Они много делают для страны, активно помогают организации "Спасем детей".

Естественно, главная тема разговоров здесь: как современной и талантливой женщине заниматься любимым делом не в ущерб семье и воспитанию детей.

Донна Каран, глава всемирно известной фирмы DKNY, говорит, что самым трудным в ее жизни было то, что ей приходилось разрываться между работой и детьми. Когда она родила, умер ее босс. И на ней осталось ведение бизнеса. Все, что ей хотелось, это держать на руках своего младенца. Но на ней лежала ответственность за бизнес, за судьбы сотрудников. На матери лежит ответственность не только за своих собственных детей. Она летит в Гаити, чтобы помочь гаитянским детям. Дочь ей говорит: "Мама, не лучше ли тебе побыть с внуками?" Конечно, лучше. Однако я ищу баланс во всем, в том числе, между семьей, работой и благотворительностью. Не всегда нахожу этот баланс. Что-то перевешивает в ущерб другому. Она считает, что работающая мать ни в коем случае не должна забывать о себе, жертвовать своей карьерой, здоровьем, внешним видом ради детей:

— Дети должны видеть в вас пример для себя. Они будут уважать вас за ваши достижения, за то, что вы всегда красиво одеты, что вы в хорошей форме, хорошо выглядите, многого добились. Дети жестоки и не любят неудачников, даже если это их родители. Так что занимайтесь йогой, медитируйте, придерживайтесь здорового питания. Вы не сможете позаботиться о других, если сначала не позаботитесь о себе.

Донна Каран считает, что в чувстве материнства — великая сила, и когда этой силы не хватает, то начинаются проблемы. Например, наше здравоохранение лишено материнского чувства по отношению к больным, наша система образования лишена чувства материнства по отношению к детям. Я беспокоюсь за будущее не только своих семерых внуков, но за будущее других детей в мире.

У Сьюзен Сарандон, лауреата кинопремии "Оскар", трое детей.

— Как уделять необходимое время и своим детям, и своей любимой актерской работе, и, наконец, своей личной жизни — это вопрос, который мучает меня с тех пор, как я впервые стала матерью. Я ошибалась, когда ставила себя, свою личную жизнь на второе и даже на третье место. Когда я работала, мне было легче: за меня многое решали продюсеры и режиссер, обо мне заботились. Для меня работа была как отпуск, несмотря на то, что детей я, как правило, брала с собой на съемки. Из-за них соглашалась сниматься только в Нью-Йорке. И еще мне обязательно надо было урвать хотя бы один час в день, чтобы позаниматься в гимнастическом зале. При этом у меня было трое маленьких детей. Вспоминая те трудные времена, я не могу сказать, что жалею, что не уделяла детям больше внимания. Я много времени проводила с ними. И вырастила их нормальными людьми. Да, мне никогда не хватало времени. Либо в доме был кавардак, и я не успевала убрать, либо я не успевала как следует подготовиться к работе. Но с детьми я проводила много, очень много времени. Мы дружим.

Когда они были маленькими, я каждый раз что-то открывала в них для себя. А теперь они открывают для себя что-то во мне. Лучше понимают меня. Это большое счастье. Мы теперь по-другому общаемся, иначе проводим время вместе. Они знакомят меня с музыкой, которую любят, с комедийными актерами их поколения, то есть они учат меня. Мне это нравится. И им нравится. Теперь они ищут возможности побыть со мной подольше. Моему младшему только что исполнилось 19. И теперь они уговаривают меня сниматься не только в Нью-Йорке, чтобы я наверстала упущенное, попутешествовала по разным странам. Мне повезло с детьми. Когда я была маленькая, я всегда говорила: "Мне хочется иметь детей для того, чтобы было с кем сесть за обеденный стол". Эта моя детская мечта исполнилась. Мне есть с кем сесть за стол. Есть с кем поделиться, и есть кого выслушать. Я счастливая мать.