Лучшие автомобили года

Опубликовано: 1 мая 2011 г.
Рубрики:

На нью-йоркском автосалоне в выставочном центре имени Джавица прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги всемирного конкурса среди лучших автомобилей года.

В зале были выставлены тройки финалистов по четырем номинациям: "Лучший автомобиль года по ходовым качествам", "Экологичный автомобиль года", "Лучший дизайн года" и "Всемирный автомобиль года".

Церемонию награждения вели двое журналистов Питер Лайон и Мэтт Дэвис, сын недавно скончавшегося Дэвида Дэвиса, считающегося основателем автомобильной журналистики. Ведущие сообщили, что финалистов отбирало международное жюри, которое состоит из 66 наиболее авторитетных автомобильных журналистов, представляющих 24 государства.

На звание лучшего спортивного автомобиля года претендовали "Ferrari 458 Italia", "Mercedes-Benz SLS AMG" и "Porsche 911 Turbo". За титул самого экологически чистого автомобиля вели борьбу "Nissan Leaf", "Chevrolet Volt" и "BMW 320d Efficient Dynamics Edition". Приз за лучший дизайн могли получить "Aston Martin Rapide", "Alfa Romeo Giulietta", либо "Ferrari 458 Italia". И, наконец, на звание лучшего в мире автомобиля 2011 года — претендовали три финалиста: "Audi A8", "BMW 5 Series" и "Nissan Leaf". Этот японский электрохэтчбек уже стал "Европейским автомобилем года". Его шансы на получение одного из двух призов в Нью-Йорке были весьма высоки. В двух категориях фигурировал и "Ferrari 458 Italia".

Наступил торжественный момент... Сердца представителей автомобильных компаний застучали, как барабанная дробь... Ведущий открыл конверт и объявил:

— Самый экологичный, то есть самый зеленый автомобиль года — "Шевроле-Вольт"!

Представитель автокорпорации "Дженерал Моторс" поблагодарил за награду, а мне в интервью признал, что в последние годы не так уж часто американский автомобиль получает награду, поэтому победа Шевроле особенно важна.

В категории "Лучший дизайн года" победа досталась автомобилю марки "Астон Мартин Рапид". Самым экономичным и самым лучшим по своим ходовым качествам был признан "Феррари 458 Италия". Кто же получил главный приз и титул лучшего автомобиля года в мире? Питер Лайон объявил:

— "Ниссан-Лиф"!

Представитель "Ниссана" сказал мне в интервью:

— Автомобили японской компании "Ниссан" очень популярны в Америке. Новый электромобиль "Ниссан Лиф" уже вызвал потребительский интерес и в Европе, и в Америке.