Коротко о разном

Опубликовано: 16 мая 2001 г.
Рубрики:

ПОХОЖДЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ПОВЕСЫ

В начале мая из Японии был выдворен в Китай человек, который, как полагают, является сыном правителя КНДР Ким Чен-Ира. Двадцатидевятилетний Ким Чен-Нам пытался въехать в Японию по поддельному паспорту, выданному в одной из южноамериканских стран. Его сопровождали две женщины и четырехлетний мальчик - предположительно, члены семьи.

Ким Чен-Нам - большой любитель путешествий и энтузиаст современных технологий, в особенности любит Интернет. Он уже объездил инкогнито не один десяток стран, а в Японию заглянул, чтобы побывать в токийском Диснейленде.

Сообщается, что во избежание дипломатического скандала КНР согласилась принять таинственных путешественников и переправить их в Северную Корею, хотя власти Пхеньяна заявляют, что задержанный в Токио турист - самозванец, не имеющий никакого отношения к Ким Чен-Наму. По-видимому, мировая общественность так никогда и не узнает правду об этом инциденте.

АРЕСТ УКРАИНСКИХ КОНТРАБАНДИСТОВ

В Лос-Анджелесе арестованы 11 украинцев, подозреваемых в незаконном ввозе в США эмигрантов. Возглавляли преступную группировку сорокадевятилетняя жительница Лос-Анджелеса и две ее дочери. За переправку в США они брали с каждого украинца по 7 тысяч долларов. Сначала нелегальным эмигрантам помогали добраться до Мексики, а затем, переодев, ввозили их в США либо морем, либо по шоссе, а иногда и тайными тропами. На границе они должны были выдавать себя за американских граждан. Некоторые молодые женщины из числе нелегальных эмигрантов впоследствии были обязаны заниматься проституцией, чтобы оплатить услуги контрабандистов. По сообщению ФБР, преступная группировка активно действовала с января 1999 года и успела ввезти в страну несколько сот человек.

БУШ ПОДДЕРЖИВАЕТ РЕШЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА

По словам представителя Белого дома, президент Буш надеется, что намеченная на утро 16 мая казнь Тимоти Маквея, взорвавшего в 1995 году федеральное здание в Оклахома-сити и убившего 168 человек, станет завершением этой страшной трагедии. Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт уже дал разрешение на проведение казни, и президент поддержал его, хотя некоторые родственники жертв Маквея ратуют за сохранение жизни этому массовому убийце.

Одновременно около трехсот человек из числа пострадавших при взрыве и их родственников выразили желание наблюдать казнь тридцатитрехлетнего террориста по кабельному телевидению.

С 1963 года федеральные власти США не проводили ни одной смертной казни, но в 38 штатах, практикующих эту меру наказания, за последние 25 лет было казнено более семисот человек.

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ ФРУКТОВЫМИ СОКАМИ!

Новые данные, полученные в американской академии педиатрии, показывают, что злоупотребление фруктовыми соками в конечном счете приводит не к укреплению детского организма, а к его ослаблению. Соки в больших количествах способствуют разрушению зубов, вызывают понос и боли в желудке, нарушают процесс пищеварения у малышей, особенно если те получают сок вместо молока или детского питания. Детям моложе шести месяцев соки, по мнению ученых, противопоказаны вообще. Кроме того, вполне возможно, что именно соки повинны в охватившей США эпидемии детского ожирения, поскольку они (как и содовая вода) служат источником лишних калорий. Поэтому врачи не советуют давать детям моложе шести лет более 200 граммов сока в день, а детям от 7 до 18 лет - больше 400 граммов.

Ученые особо подчеркивают, что нельзя поить детей соком перед сном, ибо в этом случае содержащийся в соке сахар будет всю ночь разрушать их зубы. Непастеризованные соки, в которых могут гнездиться опасные бактерии, следует вообще исключить из рациона.

Более того, исследователи доказали, что фруктовые соки почти не содержат не только минералов и питательных веществ, но и витаминов, за исключением витамина С.

США ГОТОВЯТСЯ К ОЛИМПИАДЕ

В надежде провести у себя Олимпийские игры 2012 года Олимпийский комитет США создал рабочую группу по подготовке к играм и наметил инспекционные поездки по восьми городам, претендующим на роль хозяев Олимпиады. Поездки состоятся уже этим летом, а город, более других достойный принять олимпийцев, будет назван в октябре 2002 года.

До недавнего времени считалось, что у США мало шансов провести Олимпиаду 2012, и виной тому - нашумевший скандал с закулисными махинациями вокруг Олимпийских игр в Солт-Лейк-сити. К тому же, за последние пять лет в США уже проведены две Олимпиады, зимняя и летняя.

Ни один город США не выразил желания принять Олимпиаду 2008 года, но претендентов на игры 2012 года достаточно. Это Вашингтон, Даллас, Хьюстон, Цинциннати, Нью-Йорк, Тампа, Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОСМИЧЕСКОГО ТУРИСТА

Утром 6 мая с международной космической станции на Землю благополучно вернулся экипаж, в состав которого входил первый в истории космонавтики турист, американский мультимиллионер Дэниз Тито. Он провел на борту станции 8 суток, ведя дневник, снимая видеофильмы и выполняя некоторые не слишком ответственные поручения космонавтов. В первые дни полета Тито чувствовал себя неважно, что свойственно новичкам, непривычным к невесомости, но затем все наладилось. По словам самого Тито, заплатившего за свой полет 20 миллионов долларов, он "побывал в раю". НАСА предъявило своим российским партнерам претензии в связи с тем, что на космическую станцию был допущен человек, не имеющий специальной подготовки, однако Росавиакосмос отвергает эти претензии и, вероятно, будет и впредь зарабатывать деньги, отправляя в космос состоятельных туристов. Экскурсионные бюро ряда стран уже получили несколько сот заявок на такие путешествия.

БУДЕТ ЛИ РАЗГАДАНА ТАЙНА ЭВЕРЕСТА?

Американская научная экспедиция под руководством Эрика Симонсона совершила восхождение на Эверест, высочайшую горную вершину планеты, в надежде отыскать подтверждения тому, что в 1924 году эту гору покорили Джордж Ли Мэллори и Эндрю Ирвайн. Сейчас считается, что первыми восходителями на Эверест были новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей, ступившие на вершину в 1953 году, однако американские исследователи заявляют, что им удалось найти на северном, китайском склоне горы новые следы экспедиции Мэллори и Ирвайна. Некие "артефакты" обнаружены на высоте более восьми километров, в одном из шести промежуточных лагерей экспедиции. Что это за предметы, пока не сообщается.

Два года назад Симонсон нашел на Эвересте замерзшие останки Мэллори, его очки и носовой платок, однако отыскать его фотоаппарат и тело Эндрю Ирвайна тогда не удалось. Вероятно, новые находки подольют масла в огонь споров о том, кто же в действительности первым ступил на высочайшую точку планеты.

ТЯЖЕЛЫЕ БОЛЕЗНИ... ИЗЛЕЧИВАЮТ РАК?

Долгие годы ученые полагали, что если в организм попадают опасные для жизни бактерии и вирусы или в нем начинается рост злокачественных новообразований, клетки иммунной системы мобилизуются для борьбы с недугом. Однако последние исследования, проведенные в университете Пенсильвании, показывают, что рост раковых опухолей останавливают сами болезнетворные бактерии, а вовсе не иммунная система, которая, как таковая, и не нужна для борьбы с раком. Дело в том, что у живого организма, страдающего тяжелым инфекционным заболеванием, подавляется процесс ангиогенеза, или роста новых кровеносных сосудов. В здоровой ткани процесс нежелательного роста регулируется ингибиторами, но при избыточном действии факторов ангиогенного роста, сопутствующего опухолям, ингибиторы не справляются со своей задачей. Итог - появление новых кровеносных сосудов, которые питают злокачественные образования. Ученые заметили, что у мышей со ослабленной иммунной системой, если их заразить опасными бактериями, прекращается рост меланомы - этой тяжелейшей разновидности рака кожи. Таким образом, доказано, что с опухолью борется не иммунная система, а микробы, подавляющие рост кровеносных сосудов. Очередная задача - распознать и выделить эти спасительные вредоносные микроорганизмы, на что уйдут месяцы, а то и годы. Однако Американское общество борьбы с раком уже признало, что по укоренившимся догмам нанесен мощный удар, а перед медиками открылось новое многообещающее поле исследований.

ДЕПАРДЬЕ, НА ДЕЗИНФЕКЦИЮ!

Начавшиеся на севере Норвегии съемки французского фильма "Я - Дина" могут оказаться под угрозой. Причиной тому - эпидемия ящура, перекинувшаяся из Великобритании на континент и уже бушующая во Франции. Норвежское правительство запретило импорт мяса из Британии и Франции, а теперь, похоже, очередь дошла и до деятелей "важнейшего из искусств". Норвежские фермеры требуют, чтобы исполнитель главной роли Жерар Депардье и другие актеры, которые во время съемок наверняка будут то и дело ездить во Францию, каждый раз при въезде в Норвегию проходили дезинфекцию. Как отнесется к мерам предосторожности норвежцев великий Депардье со товарищи, пока неизвестно, но едва ли им захочется по два-три раза в месяц проходить утомительную процедуру избавления от микробов.

Подготовил А. Шаров