Ну и цирк!

Опубликовано: 16 июля 2001 г.
Рубрики:

Если в вашем городе выступает цирк Ringling Bros. and Barnum & Bailey - спешите посмотреть представление. Это - незабываемое зрелище!

О недавно прошедших на нью-йоркском стадионе "Медисон Сквер Гарден" выступлениях цирка "Ринглинг Бразерс энд Барнум энд Бэйли" (Ringling Bros. and Barnum & Bailey)

Наилучшая возможность попасть в мир цирка - это участвовать в придуманном американскими цирковыми артистами "пре-шоу", как бы "предварительном шоу", когда до представления зрители от мала до велика спускаются из зала вниз на арены и здесь веселятся вместе с клоунами, могут рассмотреть вблизи, а то и потрогать рукой лошадь или слона, примерять клоунский костюм и надеть на лицо клоунский нос...

Прелесть цирка в том, что он объединяет семью - сюда со своими малышами приходят и родители, и бабушки с дедушками, которые быстро забывают о своей "взрослости", жизненном опыте, положении в обществе. Цирк уравнивает всех. Здесь люди любого возраста, любого достатка и любого происхождения становятся просто детьми.

Режиссёр цирка Филип МакКинли ставил спектакли на Бродвее и офф-Бродвее, в театрах многих городов США и Европы, но цирк - его главная страсть. Он говорит, что Ringling Bros. and Barnum & Bailey каждый год выступает в Нью-Йорке только с новой программой. Традиция не была нарушена ни разу за 131 год. В нынешнем году в представлении участвуют две суперзвезды: клоун Белло Нок и слон Бо. Эта парочка подготовила новые трюки. В новом представлении блистают также поющий шпрехшталмейстер Джонатан Ли Айверсон, дрессировщик лошадей и тигров Марк Оливер Гейбел, кордебалет, выписанный из Бразилии, акробаты из России... А так как и номера, и состав артистов ежегодно меняются, зрители в следующий раз увидят то, что никогда ещё не видели. Цирк Ringling Bros. and Barnum & Bailey по праву называется самым грандиозным в мире, потому что, во-первых, это не только, так сказать, прокатная площадка для покупаемых цирковых номеров - многие номера готовятся здесь же от начала до конца, в частности, аттракционы с животными, а во-вторых, именно в этом цирке впервые ввели в практику три ринга, благодаря чему представление не останавливается ни на секунду и у зрителей есть выбор: не заинтересовал один номер, можно смотреть другой, идущий одновременно на второй или третьей арене... По разнообразию национальных традиций, культур и языков этот цирк можно сравнить с ООН. На новое шоу отбирают артистов из разных стран. Не все даже владеют английским. Но артисты находят общий язык - это язык циркового искусства, влюблённости в профессию, уважения к труду и творчеству коллег.

Пока мы говорили с режиссёром, поставившим парад-але, публика могла приблизиться к дрессированным лошадям, поиграть с клоунами, а те, кто посмелее, могли стать клоунами сами... Стоит только нацепить на себя красный нос и родные дети вас не узнают.

Я тоже захотел побыть пару минут клоуном... Вот только нос никак не давался... Видимо, мой собственный оказался нестандартным... Там, в Союзе он меня подводил, и здесь тоже...

Участник представления, цирковой артист по фамилии Хук носит имя Саша. Я подумал, что он русский, а оказалось - француз. Отец назвал его так в честь своего крёстного отца, французского актёра, писателя и драматурга Саши Гитри. Я рассказал Саше Хуку о проходящей сейчас перед зданием Мэдисон Сквер Гарден демонстрации защитников животных. Демонстранты обвиняют дрессировщиков в издевательстве над животными и требуют отмены номеров со слонами, тиграми и лошадьми... Саша ответил:

- В Мэдисон Сквер Гарден на цирковое представление приходят по 18 тысяч зрителей. А демонстрантов на улице не больше десятка. Эти чудаки не заставят миллионы зрителей отказаться от удовольствия увидеть выступление дрессированных зверей. Мы их не мучаем и наказываем очень редко. Мы заботимся о них, лечим, кормим, учим, как учат собаку выполнять команды хозяина, или как учат детей в школе. Многие животные веками служат человеку, например, лошади, верблюды, слоны. Они делают в цирке то, что заложено в них самой природой. А люди, дрессировщики, лишь умело используют эту природу.

Пока мы беседовали с Сашей Хуком, на арену вывели слонов. Дети могли прикоснуться к этой ходячей горе с очень добрыми глазами. Слон спокоен и терпелив. Кажется, ему даже нравится внимание людей, их восхищение. По словам дрессировщика Марка Оливера Гейбела этого слона зовут Эйжен, то есть Азиат. Ему 30 лет, столько же, сколько самому дрессировщику. Странно. Я бы больше 28 слону не дал...

Постепенно артисты во главе с поющим шпрехшталмейстером всё активнее вовлекают зрителей в игру. Мы будто находимся в гигантском, 18-тысячном детском саду.

Но вот зрителей призвали занять свои места. На это требуется время. А чтобы никто не скучал, клоуны веселят публику. Да и публика сама себя веселит светящимися бейсбольными битами и вертушками. Тем временем на трёх аренах заканчиваются последние приготовления.

...По американской традиции цирковое представление начинается с гимна США и выноса национального флага. Но ведь это цирк, и поэтому флаг вывозят на слоне. А исполняет гимн хор мальчиков. На смену слону с флагом выкатывается танцующий ящик, из которого вылезает... клоун Белло. Весь мир знает его по венику торчащих рыжих волос и широкой улыбке. Коронный номер - прыжки на амортизационной сетке. И ещё его конёк - слон, но в этом вы убедитесь позже. Белло - артист в 7-м поколении. Он - из швейцарской цирковой династии, уходящей корнями в 17-й век. Его выступление здесь - как бы пролог перед парадом-але. В этом есть нарушение устоявшегося правила: парад после нескольких номеров. Но нарушение вполне правомерное: клоун - символ цирка. С клоуна цирк начинается. В эту клоунскую увертюру включён и акробатический номер "Лыжный Трамплин". Трамплин залит водой и потому возможно скольжение с большой скоростью. Клоун Белло едет на мотоцикле по проволоке под куполом цирка без страховочной сетки. Но если сам мотоцикл закреплён, то воздушный акробат нет. Мёртвая петля - самая эффектная часть номера, однако больший восторг публики вызывает салют из конфетти...

...И только после всего этого, по замыслу режиссёра, начинается роскошный, волшебный, фантастический - не знаю, какие ещё эпитеты подобрать, - парад животных и артистов в ослепительных костюмах. Это одновременно и фестиваль в Рио, и дары индийского магараджи американским детям. Пятнистый хищник рядом с дрессировщиком выглядит смирным котёнком. Мы оказались внутри сказки, где перед нами проходят экзотические ламы, дядьки-черноморы и прочие чуда-юда... Клоун Белло верхом на слоне Бо... Знакомый нам Саша - на коне... Коровы, лошади, верблюды, слоны... Действительно, грандиозное зрелище, такие, наверно, устраивали в древнем Египте перед фараоном или в Римской Империи перед цезарем... Ай-яй-яй, одного слона повело на публику. Если такой наступит, мокрое место останется... Но ассистенты дрессировщика начеку, слона вернули на путь истинный, и сказка покатила дальше...

...Без всякой паузы, не теряя ни минуты, сразу за парадом - выступление воздушных гимнастов, работающих на длинных, будто скрученных простынях. Солирует артист Шабо Силаги. В прошлом году похожий номер исполнял российский гимнаст и, как мне кажется, было лучше. Параллельно с Силаги выступает трио "Беллеза до Бразил". Заметьте, артисты работают без страховочных тросов и сеток. Красивый номер. Но, по законам любого зрелища, каждое следующее выступление должно быть лучше предыдущего. Так и есть: посмотрите, как эффектно смотрится тень прыгуна на подсвеченной ткани. Кстати, эти артисты из Москвы. Они создали уникальный номер: прыжки с качелей на белый парус, будто на облако. Их воздушные сальто-мортале смотрятся с удивлением, беспокойством и восторгом одновременно.

...Даже далёкие от цирка люди слышали, что самое плохо поддающееся дрессуре животное - это зебра. Она по природе своей анархистка, не признаёт никакого порядка. Но Саша Хук подобрал к ней ключик. Зебры у него даже затанцевали.

...Лошади выступают в цирке, наверно, с тех пор, как существует цирк. Они, кстати, и в кино снимаются с тех пор, как существует кино. А вот верблюды, хоть и служат человеку, наверно, столько же веков, сколько лошади, в цирке выступают не так часто... Между прочим, ламы, прыгающие через верблюдов, их дальние родственники... Присутствие в цирке коровы - явление редкое. Странно, корова живёт рядом с человеком и служит ему испокон веков, а цирковых номеров с дрессированными коровами я не припомню. Она что, глупее верблюда? Верблюды, как мне кажется, вполне довольны своей актёрской профессией: работёнка не пыльная, в приличном обществе, на виду, и навьюченным через пустыню шагать не надо... Но если бы я давал премию за обаяние, то её получил бы конёк-горбунок...

Дрессировщик Марк Оливер Гейбел научил лошадей, ну, просто классическому балету "Лошадиное озеро"...

В цирке Ringling Bros. and Barnum & Bailey с его тремя аренами невозможно строить представление на одном или на двух клоунах, как это было принято в советском цирке, где весь вечер на арене Карандаш, или Олег Попов, или Никулин и Шуйдин... Здесь паузы заполняет большая клоунская группа. А зрители на свой вкус сами выделяют из группы номер, который им интереснее смотреть...

Советую обратить внимание на номера-каучук. На центральной арене - трио, создающее из своих тел живые скульптуры. Кстати, работать в замедленном темпе гораздо труднее. Высоко профессиональна и акробатка Найаката. Но совершенно уникальными, невиданными способностями обладает бразильский артист Сапо. (Сапо в переводе с португальского - лягушка.) Прямо на ваших глазах он выворачивает свои суставы. Создаётся впечатление, что он может разобрать себя по косточкам и собрать. И ещё при этом улыбается! Нет, то, что выделывает со своим телом этот парень, я бы не рискнул повторить.

...Слоновий цирк - один из самых впечатляющих. Как эти тяжёлые громады легко работают! На задние лапы? Пожалуйста. Крутить барабан? Пожалуйста. Бо - умнейший из слонов. 5-тонное чудо. Слон Бо и клоун Белло будто близнецы - так понимают друг друга. Белло, конечно, мастер, но Бо не уступает ему в мастерстве. Да и в чувстве юмора тоже. Говорят, уложить слона и поднять его невероятно трудно: ему вставать тяжело. Бо опровергает это мнение. А заодно и то, что слону медведь на ухо наступил. Вон он какой музыкальный: на трубе играет... и на барабане... Универсал, как и подобает потомственному цирковому артисту. Он ведь артист в 6-м поколении! В его репертуаре более 60 трюков. Великий артист! Можно гордиться, что мы - его современники!

...А вот и его сородичи. Они занимают все три арены...

У цирка Ringling Bros. and Barnum & Bailey есть свой центр по развитию слонов. Он существует менее 10 лет, а в нём уже родилось 10 слонов. И ещё 5 ожидается к концу 2002 года. Центр считается наиболее успешной слоновьей фермой и настоящей Меккой для зоологов, ветеринаров и других исследователей. Центр находится в штате Флорида и занимает площадь в 200 акров земли. Здесь же устроен приют для слонов, вышедших по возрасту или по состоянию здоровья на пенсию.

...Вот он, лучший в мире слоновий цирк! ...Удивительно, что при таких медленных, казалось бы, животных дрессировщикам удаётся сохранить динамику выступления. Трудности работы нам не видны, они остались там, за кулисами, а на аренах мы видим лёгкость, озорство, и праздник. Кто сказал, что слоны неуклюжи? Да грациознее этих слонов разве что фламинго! Вот бы Тарзан удивился, окажись он в этом цирке! Ну, каковы слоники? И что у них общего с мещанством?

Удивительное на аренах, удивительное и в зале. Такое редко увидишь: люди пришли в цирк в таксидо! Солидные, видать, бизнесмены, но с удовольствием впали в детство хоть на пару часов...

А на арене - бразильский карнавал со слонами: красавицы и чудовища. Но чудовища очень симпатичные. Глядя на всё это, просто невозможно убрать с лица улыбку. Аж скулы сводит. Некоторые зрители не могут усидеть на месте и пускаются в пляс.

...Но и это ещё не всё. Впереди - страшные, зубастые, полосатые бенгальские тигры. Страшные для нас, но не для молодого дрессировщика Марка Оливера Гейбела... Ему одинаково послушны и слоны, и тигры. Он окружён животными с рождения. Марк Оливер - сын дрессировщика - с двухлетнего возраста участвует в цирковых представлениях. Работает с любыми животными, какие только поместились в Ноевом Ковчеге. Марк Оливер и его жена Кристина - акробатка родом из Румынии, считают цирк лучшим местом для воспитания своих сыновей Хантера и Адама. "Здесь дети могут познакомиться с разными культурами, объездить всю Америку, научиться понимать зверей...

...Ассистенты напряжены и сверх-внимательны: всякое может случиться. Надо быть готовыми к любой неожиданности. Но в том-то и искусство дрессировщика, чтобы ничего не случилось, чтобы тигры послушно выполняли задание, а чтобы зрителям казалось, что дрессировщик каждую минуту рискует жизнью. Вообще-то, дрессировщик и вправду рискует жизнью. И это ему нравится. Это щекочет нервы и ему, и зрителям. У каждого хищника свой характер: не дай бог дрессировщику ошибиться, проявить слабость, нерешительность. Звери вмиг почувствуют это. Они признают право сильного. Интересно, сколько шрамов на теле дрессировщика, сколько следов от зубов и когтей.

...Если на слоне я бы с удовольствием прокатился, то покататься не то что верхом на тигре, а даже рядом с ним, меня никаким калачом не заманишь!

Этот блок номеров завершается парадом-але под восторженный рёв 18 тысяч зрителей...

...После увиденного одно можно сказать: если в вашем городе выступает цирк Ringling Bros. and Barnum & Bailey - спешите посмотреть представление. Это - незабываемое зрелище!