Музыки целительные звуки

Опубликовано: 1 сентября 2001 г.
Рубрики:

Музыка сопровождает человека всю его жизнь. И без нее жизнь была бы глухой и бедной. Как отмечал великий композитор 20-го века Д.Шостакович, музыка открывает целый мир высоких чувств, страстей, мыслей, делает человека духовно богаче, сильнее, чище, совершеннее.

Мой приятель как-то описал мне, что он испытал, слушая Вторую венгерскую рапсодию Листа. Это была волшебная музыка. Мощные аккорды приподнимали его и мчали далеко и стремительно. Они рождали в нем гигантскую силу. Он должен был совершить подвиг. Немедленно! И вдруг - спокойная, задумчивая, терзающая сердце какой-то сладкой истомой, мелодия. Душа его наполнялась светлой грустью, небывалым счастьем, на глаза навернулись слезы. И опять зазвучали аккорды. Они мчались на него бешеной, вихревой, все сметающей на своем пути лавиной...

После концерта он вышел на улицу. Природа вокруг, прежде оставлявшая его равнодушным, удивляла и волновала... "Душой концертов и симфоний, сонат, рапсодий и этюдов является мелодия. Она - жизнь, смысл и сущность музыки, не оставляющая голову пустой, а сердце холодным" (И. Гайдн). О влиянии музыки на настроение человека известно еще со времен учения Платона. Мелодичная, различная по тембру, динамике музыка улучшает настроение человека. Платон утверждал, что с помощью музыки можно определенным образом влиять на формирование человеческого характера.

Аристотель отмечал, что музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души. По определению Мусоргского, музыка является средством беседы с людьми. Она должна быть стройной, гармоничной, солнечной, понятной, полной жизни. Тайна ее в том, что она находит неиссякаемый источник выражения там, где умолкает речь.

Высшая цель, которой она может служить, - это способствовать тому, чтобы люди глубоко понимали и больше любили жизнь. Эту мысль подчеркивал американский художник и писатель Р.Кент. "Музыка должна высекать огонь из души человеческой", - говорил Л.Бетховен. Она посредник между духовной и чувственной жизнью, универсальный язык человечества, лучшее утешение для опечаленного человека. В.Гете считал, что ему всегда лучше работается после того, как он послушает скрипичный концерт Бетховена. Находил отражение своих горестных чувств в органных произведениях Баха Оноре де-Бальзак, но и Моцарт часто был поверенным его сердечных тайн. Илья Репин всегда любил музыку, если ему подолгу не приходилось слушать ее, он тосковал.

"Музыка - единственное искусство, глубоко проникающее в сердце человека, и, когда она совершенна, то дает самое яркое счастье" - отмечал Стендаль. Он вспоминал, как во время тяжелой лихорадки, нашел выздоровление в музыке. Едва услышав мессу Гайдна, его охватило необычайное волнение, он стал обливаться потом, головная боль и лихорадка прошли. Через 2 часа после этого Стендаль вышел на улицу в таком веселом настроении, какого давно не испытывал. Музыка - ни с чем не сравнимое утешение в горе.

В Ветхом Завете не раз подчеркивается огромное значение музыки, мелодии, ее влияние на психику человека. Библейская музыка приносит вдохновение, усмиряет гнев, прогоняет злость, успокаивает больных, уменьшает страдания.

Музыка оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние и общий тонус больного человека, помогает находить те средства и пути, мысли и необходимые эмоциональные импульсы, которые мобилизуют к борьбе, заставляя под иным углом зрения пересмотреть все нюансы переживаний, оказавших стрессовое воздействие.

Одолеваемый горестными раздумьями человек обретает утешение, услышав уже первые триоли "Лунной сонаты" Бетховена. Как удивителен парадокс этого произведения: полная внутреннего напряжения соната в то же время своим ритмическим рисунком вносит успокоение во встревоженную душу человека. Верно кто-то заметил, что слова и действие становятся значительными, когда музыка берет их на свои крылья.

Музыка может рассматриваться не только как средство, влияющее на настроение больного человека, но и как метод воздействия на глубинные процессы в организме с целью укрепления его защитных сил, которым, в конечном счете, принадлежит решающая роль в победе над болезнью. Выдающийся психоневролог академик Бехтерев считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет растущую усталость и придает физическую бодрость. А раз она обладает такими свойствами, то должна быть включена в средства лечения человека.

Доктор В.Таубе из Бомбейского университета утверждает, что индийская традиционная музыка способна исцелять от болезней и облегчать страдания человека. Ее томные мелодии оказывают быстрое и эффективное воздействие на гормональную систему, способствуют улучшению памяти. Концерты Вивальди и Мендельсона, этюды и мазурки Шопена, рапсодии Листа помогут одолеть трудности, превозмочь боль, обрести душевное спокойствие.

Верно было подмечено, как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу. Когда радуется и смеется музыка, с нею вместе радуется и смеется человек. Об этом говорит Шекспир в "Ромео и Джульете": "Лишь музыки серебряные звуки снимают как рукой мою печаль".

Музыка прибавляет силы. Не случайно у арабов около больниц собирали музыкантов. Знаменитый доктор Т.Сиденхем считал, что прибытие в город музыкального клоуна имеет для здоровья людей большее значение, чем десятки мулов, нагруженных лекарствами. Как сказал поэт: "Я слышал, что излечивал мгновенно больных своею арфою Орфей".

Авиценна называл мелодику "нелекарственным" способом лечения наряду с диетой, запахами, смехом. Ученые из Геттингемского университета в Германии испытали на группе добровольцев эффективность средств для сна. Проверку проходили снотворные препараты и магнитофонные записи старинных колыбельных песен. К удивлению специалистов, мелодии колыбельных песен оказались эффективнее медикаментов. Сон от их воздействия был особенно крепким и глубоким.

Благодаря музыке человек может найти в себе новые, неведомые ему прежде силы. Она помогает ему увидеть жизнь в новых тонах и красках. В ней человек может найти надежду, ожидание лучшего.