Вредно курение, а не никотин...

Опубликовано: 1 октября 2001 г.
Рубрики:

В нашем сознании никотин ассоциируется с представлением о курении, а курение - с никотином. Вред курения убедительно доказан результатами многочисленных исследований, из чего якобы следует, что вреден и сам никотин. Ученые, изучавшие действие никотина в течение ряда лет, пытаются рассеять это мнение, считая его стойким заблуждением.

Никотин и сигарета не являются синонимами. Курение - это 4720 различных вредных веществ. Эти вещества, устремляющиеся в легкие и кровь из горящего табака, особенно ядовиты. Именно от них ежегодно умирает 400 тысяч человек. Вдыхают люди этот букет токсичных веществ ради никотина, потому что он - наркотик. Исследователям удалось получить чистый никотин ("нетабачная форма") в количестве, достаточном для того, чтобы отучить безнадежных курильщиков от губительной привычки.

Эксперименты показали, что курильщик, получая небольшие дозы никотина через кожу с помощью пластыря или вдыхая его через ингалятор, либо поглощая вместе с наполнителем жевательной резинки, постепенно отвыкает от всех ритуальных жестов, связанных с закуриванием, стряхиванием пепла и т.д. Ведь в этом заключается значительная прелесть курения. Отвыкание от никотина происходит при медленном уменьшении дозы.

У бросившего курить нет почти никаких физических страданий, а душевные вполне переносимы - человек хуже спит, ограниченное время не может полностью сосредоточиться на работе, не находит себе места. "Ему трудно бросить курить от того, - отвечает Джон Хьюз, психиатр Вермонтского университета в Бирмингтоне, - что курение стало частью его жизни. Отказаться от сигарет - все равно, что отказаться от самого себя. Подсознание с этим ощущением не может расстаться годами. Это роднит курение с прочими пагубными пристрастиями".

Самое опасное в курении - это дым с его канцерогенными смолами. В отвыкании от курения - риска для здоровья нет. Курить можно бросить разными способами. Главное при этом - проявить необходимую силу воли.

Исследования ученых Америки и Англии показали, что никотин является стимулятором работы нервных клеток-нейронов. Лорна Роу, профессор клеточной биологии и анатомии в медицинском колледже Колумбийского университета, руководившая исследованиями никотина, пришла к выводу, что никотин, действительно, способен стимулировать некоторые процессы в организме. В частности, под воздействием никотина ускоряется и увеличивается поток глюкомата, допамина, ацетилхолина - химических трансмиттеров, с помощью которых передаются нервные сигналы в мозгу, происходит усиление передаваемого сигнала и повышение четкости взаимодействия отдельных нервных клеток.

Известна история появления на свет Пабло Пикассо. Он не издал свой первый крик, не дышал. Попытки акушерки его оживить были безуспешными. Оказавшийся поблизости д-р Сальвадор Руис склонился над младенцем и выпустил ему в лицо клубы сигарного дыма. Младенец заплакал, и рождение гения свершилось. Свой первый вздох Пикассо сделал благодаря никотину.

Открытие способности никотина стимулировать некоторые процессы организма может послужить основанием для синтеза лекарства, которое в дальнейшем поможет курильщикам быстрее отказаться от этой вредной привычки. Никотин, усиливая кровоснабжение мозга, стимулируя процессы в мозгу, обостряет чувства, влияет на настроение, улучшает работу кратковременной памяти, но, как всякие другие стимуляторы, действует весьма кратковременно и побуждает курильщика подхлестывать организм все новыми порциями никотина. Это, в конце концов, приводит к преждевременному старению, ухудшению состояния здоровья.

Однако бороться с курением не так-то просто, поскольку никотин, оказывается, еще и воздействует на те же центры мозга, которые заведуют инстинктами размножения, принятия пищи и другими жизненно важными процессами. Почему и привычка курить воспринимается самим организмом как нечто полезное.

Научные труды, опубликованные в журнале "Интернэшнл Джорнэл оф Эпидемиолоджи" утверждают, что риск заболеть тяжелейшей болезнью пожилых - болезнью Альцгеймера - у курильщиков на 50% меньше, чем у противников табака. При этой болезни в мозгу формируются так называемые бета-амилоидные белки, которые блокируют связи между нейронами, что и приводит к потере памяти и слабоумию. Д-р Майкл Загорский с коллегами из Кливлендского университета обнаружили, что никотин растворяет белки, из которых образуются эти бляшки. Это уменьшает у курильщиков риск заболеть болезнью Альцгеймера.

При болезни Паркинсона отмирают клетки, вырабатывающие допамин. Никотин, стимулируя выработку допамина, объясняет причину того, что курящие страдают этой страшной болезнью нервной системы в два раза реже, чем некурящие.

Из статистики известно, что курильщики-мужчины болеют раком простаты вдвое реже некурящих. Некоторые исследователи, скорее всего, склонны объяснить это тем, что никотин увеличивает в мужском организме уровень эстрогенов - гормональных веществ, которые помогают справиться с этим тяжким недугом.

Исследования последнего времени показывают, что никотин может быть полезен больным язвенным колитом (хроническое воспаление толстой и прямой кишки). Это установили врачи Уэльского университетского госпиталя в Кардифе (Англия), которые в течение 6 недель вводили 72 больным никотин через кожу и у всех отметили существенное улучшение.

Эдвард Левин из Медицинского центра Университета Дюка в Дареме (Северная Каролина) выявил, а профессор нейрологии Университета Южной Флориды в Тампе подтвердил, что никотин значительно ослабляет побочный эффект (ухудшение памяти, чувство тревоги) галоперидола, которым во всем мире лечат больных шизофренией.

К сожалению, никотин обладает нежелательными побочными эффектами, поэтому в последнее время ведутся интенсивные поиски никотиноподобных веществ, которые были бы свободны от побочных эффектов, но действовали бы не хуже чистого никотина. Такие аналоги созданы и успешно испытаны в лечении больных с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Испытания никотиноподобных соединений продолжаются.