Вегетарианская диета и здоровье

Опубликовано: 16 октября 2001 г.
Рубрики:

Люди не живут для того, чтобы есть, но они едят для того, чтобы жить. Нормальное полноценное, сбалансированное питание - залог здоровья человека. 99% проблем со здоровьем связаны с ненормальным питанием. Издавна люди разделены на две большие группы: тех, кто не мыслит жизни без мяса и убежденных вегетарианцев.

По статистике на Земле проживает больше миллиарда вегетарианцев. Вегетарианскую пищу начали употреблять еще в древнем Египте, Эфиопии, Индии, в древней Греции. Жители многих стран мира отказываются от мясных продуктов и все чаще переходят на растительно-овощную диету. По данным Британского общества вегетарианцев, только за последние 100 лет число тех, кто отказался от мяса в своем рационе, возросло более чем в два раза и достигло 2 миллионов человек. Почти 12 миллионов американцев, называющих себя вегетарианцами, решили, что никогда не увидят мяса в своих тарелках. В наши дни большое количество людей - на треть больше, чем еще 10 лет назад - переходят к вегетарианскому стилю жизни. Одни исходят из этических норм, сочувствуя невинно убиваемым животным, но большинство, особенно молодые женщины, считают, что главное - это сохранение своего здоровья.

Слово "вегетарианство" происходит от латинского "вегетус", означающее "бодрый", "свежий", "жизнерадостный". Организмы вегетарианцев избавляются от токсических веществ и шлаков, у них нормализуются обменные процессы и активизируются защитные силы организма. Исследование, проведенное в Гейдельберге (Германия), показало, что у мужчин-вегетарианцев сопротивляемость организма выше, чем у тех, кто ест мясо. Начинают отступать болезни, от которых страдали годами. Растительная пища полезна тем, кто хочет похудеть. В ней мало калорий, меньше жиров, экстрактивных веществ, она требует меньше соли и меньше, чем мясная, задерживает воду в организме. Исследования, проведенные в Вермонтском университете, выявили, что те, кто не ест мяса, легче худеют, чем любители отбивных и шницелей. Причина в том, что на переработку жиров, а поскольку в вегетарианской диете преобладают именно сложные углеводы, у придерживающихся такой диеты человека значительно ускоряется обмен веществ. Даже во сне вегетарианец сжигает больше калорий, чем те, кто ест мясо.

Статистика показывает, что вегетарианцы живут дольше мясоедов. Овощи и фрукты задерживают старение. "В природе тоже есть несовершенство, - говорил Александр Мень, - в ней господствует закон всеобщего пожирания. Отказываясь от животной пищи, человек противится этому закону и ставит дух выше тела". Отказ от мяса позволяет достичь более значительных духовных высот.

Многие знаменитые люди предпочитали растительную пищу животной. Вегетарианскую диету рекомендовали Поль Брэгг, Герберт Шелтон, Порфирий Иванов, Юрий Николаев и многие другие популяризаторы здорового образа жизни. Вегетарианцами были Пифагор, Эпикур, Гиппократ, Сократ, Платон, Сенека, Плутарх, Леонардо да Винчи, Микельанджело, Спиноза, Плутарх, Монтень, Ньютон, Вольтер, Руссо, Гете, Вагнер, Матерлинк, Франклин, Купер, Байрон, Шопенгауэр, Линкольн, Шелли, Эмерсон, Лев Толстой, Репин, Николай Ге, Сергей Есенин, Бернард Шоу, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн, Норберт Винер, Герберт Уэльс. Все они стали вегетарианцами из этических соображений и хотели, чтобы все люди на земле перестали убивать невинных животных и есть мясо.

Результаты исследований, проведенные в нескольких западных странах, показали, что вегетарианцы реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, все больше исследований свидетельствуют от том, что организм вегетарианцев более устойчив к раковым заболеваниям.

Из каких продуктов состоит питание вегетарианцев? Они не употребляют в пищу мяса. Мясные продукты вегетарианцам заменяют овощи и фрукты, которые они употребляют в разных видах и больших количествах. Обилие клетчатки в вегетарианской диете облегчает пищеварение, обмен веществ и создает ощущение сытости. Кроме фруктов и овощей (в особенности, стручковых) вегетарианцы едят крупы (каши), отруби, проросшие зерна. У так называемых активных вегетарианцев действует запрет и на рыбу, яйца, молочные изделия. Так как любая крайность не способствует здоровью, нужно хорошо взвесить, не пойдет ли во вред радикальное вегетарианство. Как отмечают специалисты, такая диета лишает организм кальция, железа, витаминов В2 и В6, а также витамина Д.

Возможно, благодаря легкому питанию подавляющее большинство вегетарианцев - это стройные, подтянутые люди, не склонные к полноте. Многие вегетарианцы принадлежат к обеспеченным слоям общества, могут позволить себе полноценный рацион. Возможно, благодаря высокому уровню жизни именно эта социальная группа отличается от бедняков завидным здоровьем и долголетием.

Следует обратить внимание на ошибочное утверждение, что фрукты можно есть в неограниченных количествах. Неумеренное количество углеводов, которое попадает в организм после избыточного употребления фруктов, провоцирует известные недуги: понос, диатез. Объясняется это тем, что поджелудочная железа не в состоянии справиться с переработкой слишком большого количества углеводной массы. Если продолжать объедаться фруктами, можно серьезно подорвать свое здоровье.

Один и тот же плод может вызвать разные реакции организма. Например, одна-две порции яблок избавляют от расстройства желудка (только не инфекционного), а от пяти-шести таких же порций, особенно, если яблоки протерты вместе с кожурой, наоборот, может начаться понос. Чтобы фрукты не доставляли нашему организму неприятности, нужно знать и соблюдать суточную норму. Конечно, у каждого человека она индивидуальна. Однако существует средняя норма, установленная специалистами, на которую нужно ориентироваться: свежие фрукты - 150-500 г в сутки, сухие - 15-25 г. Не нужно забывать банальную истину: во всем надо соблюдать меру. Потому что слишком хорошо - тоже плохо.

Стать вегетарианцем нередко легко. Сделать это можно в любом возрасте. Примеры улучшения здоровья после перехода на вегетарианское питание вполне правдоподобны. Настораживает лишь полное отсутствие информации об отрицательных и нулевых результатах. Но ведь известно, что переваривание растительной пищи требует много времени, сил и энергии организма, и если у больного имеется заболевание кишечника (хронический или язвенный колит или энтероколит), исключительно вегетарианское питание, скорее всего, только усугубит положение, не даст возможности кишечнику отдохнуть и справиться с воспалением или язвой.

Многие пожилые люди без особых усилий сокращают потребление мясных продуктов, а то и совсем отказываются от них. У других же все наоборот: при переходе к вегетарианству их сопровождает постоянное чувство голода, беспокойство, беспричинная озлобленность. А положительные эмоции имеют не меньшее влияние на здоровье, сем правильное питание.

Как и всякое здоровое питание, вегетарианская диета должна быть правильно сбалансирована. За последнее десятилетие американские специалисты в области диетологии изменили свое отношение к "железным" правилам вегетарианства, полностью исключающим из ежедневного рациона мясные продукты. Они считают, что при любой диете человеку необходимо потребление продуктов, в которых есть железо, цинк, витамин В, а такие вещества, в основном, имеются в мясе, рыбе и птице. Кальций и витамин Д, которые также нужны, можно получить, употребляя молоко и молочные продукты. Нужна гибкость при применении любой диеты, и нужно помнить, что чрезвычайное отклонение в одну сторону не принесет особой пользы.

Важное условие правильного питания - это оптимальное сочетание потребляемых в пищу продуктов. Они должны находиться в "терпимости" друг к другу и дополнять друг друга. Это и есть хорошо сбалансированное питание. В законах питания есть еще немало тайн. Легкая пища лучше сохраняет здоровье, но не дает силы и крепости, а тяжелая пища делает человека сильнее и выносливее, но плохо сказывается на долголетии. У каждого свой путь к здоровью.

Наивно агитировать за переход на растительную диету сталевара, кочегара, водителя автобуса, солдата в "горячей точке". Пища животного происхождения так же естественна для человеческого организма, как и растительная. Вегетарианство - полезная для здоровья диета, если она подходит конкретно этому человеку. Мнения диетологов по поводу того, какая диета здоровее, по-прежнему расходятся.

Думается, что наиболее рационально умелое сочетание мясоедения с вегетарианской пищей в правильных соотношениях. Следует употреблять то белки, то углеводы и вообще разнообразить свой стол всем набором продуктов.