Кто следующий: Ирак, Сомали или Филиппины?

Опубликовано: 14 декабря 2001 г.
Рубрики:

Разгром движения Талибан и отрядов бин Ладена в Афганистане не означает, что война против терроризма подходит к концу. Война, совершенно очевидно, будет продолжаться, Но где?

Вслед за Афганистаном военные действия по уничтожению терроризма могут быть перенесены скорее в Сомали или на Филиппины, чем в Ирак. Об этом сообщает еженедельник "Ньюсуик". По сведениям из надёжных источников, пишет журнал, разведывательные самолёты американских ВМС кружат над Сомали, где, как предполагается, существуют тренировочные базы террористической сети Аль Каида.

США могут также оказать вооружённую поддержку правительству Филиппин, ведущему войну против мятежников, связанных с Аль-Каидой.

Что же касается Ирака, то здесь у администрации Буша есть определённые трудности. Проблема в том, что нет прямых доказательств связи секулярного Саддама Хусейна с исламскими фундаменталистами из террористической сети Осамы Бен Ладена. Тем не менее, президент Буш сказал корреспонденту журнала "Ньюсуик", что у Саддама есть оружие массового уничтожения, и что поэтому в Ирак необходимо вернуть инспекторов ООН. Джордж Буш напомнил, что Саддам Хусейн использовал оружие массового уничтожения не только против соседнего государства - Ирана, но и против граждан собственной страны, которых он травил газом.

По мнению политических наблюдателей в Вашингтоне, среди ближайших помощников президента Буша царит согласие в том, что касается Афганистана и Бен Ладена. Война в Афганистане, благодаря общим усилиям, идёт к победному завершению. По словам вице-президента Дика Чейни, ошиблись те, кто утверждал, что Афганистан станет для США вторым Вьетнамом. Однако гармония в команде Буша может подвергнуться серьёзному испытанию, когда придётся принимать решение о Саддаме Хусейне и о накопленном в Ираке химическом, бактериологическом и, возможно, ядерном оружии. Здесь позиции некоторых членов администрации могут стать полярными. По одну сторону окажется влиятельный замминистра обороны Пол Волфовиц, выступающий за смещение Саддама и за уничтожение его зловещей программы вооружений. А по другую сторону - Госсекретарь Колин Пауэлл, который считает, что война США против Ирака расколет международную антитеррористическую коалицию, созданную с таким трудом. Вице-президент Чейни, министр обороны Рамсфелд и Председатель объединённого комитета начальников штабов генерал Майерс, в принципе, склоняются к точке зрения Волфовица, но они более прагматичны и не спешат рисковать. Они не говорят, что война против Ирака невозможна, но они согласны с Пауэллом в том, что сейчас ещё не время предпринимать крупномасштабные военные действия против Ирака. Советник президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, хотя и выступает за применение силы, но в меньшей степени, чем Рамсфелд и Чейни. В конце концов, президенту Бушу придётся принимать окончательное решение по Ираку, но это, по мнению обозревателей, произойдёт не скоро. Пока президент предпочёл ограничиться психологической, пропагандистской компанией против Саддама Хусейна.

Политические наблюдатели отмечают ещё одну особенность нынешней администрации: впервые в истории США главным советником президента является вице-президент. Вот почему в команде Буша меньше толкотни локтями: никто не пытается занять второе после президента место в стране, потому что это место занято Диком Чейни, и, в соответствии с субординацией, он - старший среди помощников президента.

Политические наблюдатели сходятся во мнении, что все колёса администрации хорошо притёрты, и механизм работы отлично смазан. Совещания Совета национальной безопасности проходят ежедневно, все линии связи остаются постоянно открытыми. Каждое утро, ровно в 7:15, прежде чем начать действовать по расписанию дня, Пауэлл, Райс и Рамсфелд обмениваются по телефону своими соображениями. Слаженности работы очень помогает и то, что почти каждый член команды побывал на месте другого: Чейни был министром обороны, Рамсфелд - главой администрации Белого Дома, Пауэлл - Председателем объединённого комитета начальников штабов... В результате все они лучше понимают друг друга и в этом залог успеха нынешней администрации.