Вкратце про кино

Опубликовано: 15 марта 2002 г.
Рубрики:

ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ (Italian For Beginners)

Режиссер Лоне Шерфиг. Art houses

Эта утешительная сказка для взрослых, добрая и остроумная, поставлена женщиной-режиссером в Дании. Несколько жителей маленького городка собираются для изучения итальянского языка. Благодаря этим занятиям судьбы троих мужчин и трех женщин устраиваются счастливым образом. Очень славная, приятная картина.

****

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ (The Lord of the Rings)

Режиссер Питер Джексон. Идет везде

Это экранизация "культовой" книги Дж. Р.Р.Толкиена (1892-1973). Полвека назад профессор английской литературы в Оксфорде написал эту знаменитую трилогию о приключениях хоббита Фродо в вымышленном мире. Многочисленным поклонникам Толкиена фильм явно пришелся по сердцу - "Властелин колец" делает огромные кассовые сборы и выдвинут на целых 13 "Оскаров".

Я, увы, не принадлежу к "толкиенистам". Поэтому фильм кажется мне скучноватым и затянутым перепевом известных фольклорных мотивов, а его спецэффекты не слишком изобретательными. Хороши лишь пейзажи, снятые в Австралии и Новой Зеландии.

***

ЧУЖИЕ ДЕЛА (The Business of Strangers)

Режиссер и сценарист - Патрик Стеттнер. Art houses

Я пошла смотреть этот фильм из-за талантливой 57-летней актрисы театра и кино Стокард Чэннинг. Ее можно сравнить с Жанной Моро, но американка лично мне кажется интереснее. Чэннинг в прекрасной форме и пока, видимо, не собирается переходить на "пожилые" роли. Здесь она играет деловую женщину - удачливую, но одинокую. Во время командировки в чужой город, она оказывается в гостинице вместе со своей не слишком старательной молодой помощницей Полой, и та втягивает ее в малоприятную историю. Полу играет одаренная Джулия Стайлз. Сценарий дебютанта Стеттнера претендует на психологическую глубину, но на самом деле, по-моему, мелковат и ложно многозначителен. Однако, актерский дуэт двух незаурядных исполнительниц оживляет этот надуманный сюжет.

****

ИМЕНИННИЦА (Birthday Girl)

Режиссер Джез Баттеруорт. Идет везде

Николь Кидман снова доказала, что она превосходная актриса, убедительно сыграв русскую девушку. Ее героиня Надя приезжает в Англию как невеста, выписанная по компьютеру через фирму "Из России с любовью". Жених Джон - застенчивый банковский служащий. Сперва кажется, что он сделал правильный выбор. Но тут, как снег на голову, на влюбленную пару сваливается надин кузен с товарищем. Жизнь жениха неожиданно летит под откос, все оказывается страшной ложью. Во второй половине картины зрительский интерес падает, и даже Кидман не спасает положения. Но ради нее фильм можно посмотреть.

***


***** - замечательный фильм
**** - хороший фильм
*** - так себе
** - плохой фильм
* - кошмарный фильм