Оклахома - 2

Опубликовано: 15 марта 2002 г.
Рубрики:

Продолжение. Начало в номере 5(21). 

Трудно даже представить, как насколько десятилетий назад люди жили без кондиционеров. Как вообще возможно жить без кондиционеров! В семье моего мужа уже много лет рассказывают страшную историю: они тогда жили в Хьюстоне (штат Техас) и у них в доме сломался кондиционер. Случилось это в пятницу, а мастера могли начать ремонт только в понедельник. Выходные дни семья провела сидя в полуживом состоянии в ваннах с холодной водой. Благо в доме было три ванны.

Существует мнение, что кондиционеры, искусственно охлаждающие воздух в комнатах, и газированные напитки, потребляемые в большом количестве жаждущими, нарушают обменные процессы в организме и способствуют ожирению. Я не верю в эту теорию, потому что живу в Америке уже несколько лет, но мой вес нисколько не увеличился, а дочь даже похудела. Следует сказать больше: в России осенью, с наступлением холодов, мы, как правило, поправлялись. То есть была ярко выражена смена типов обменных процессов в организме при понижении температуры. Все, как в дикой природе. Утки всегда жиреют к осени. С жировой прослойкой легче перенести холодную зиму. Здесь мой вес не колеблется в зависимости от сезона, и чтобы "сохранять спортивную форму" не нужно прилагать усилий.

Однажды, душным июльским вечером, когда на землю опускались сумерки, не приносящие ожидаемую прохладу, я услышала шум странной возни в прихожей. Кот и пес что-то рассматривали на кафельном полу. Кот потрогал это "что-то" лапкой, потом сунул туда нос. И, вдруг, отскочил от этого места, в буквальном смысле "как ужаленный". Он крутился по полу и бил себя по морде лапой. Я включила свет. Мои худшие ожидания оправдались. Около плинтуса я увидела тварь, которую в реальной жизни раньше не встречала, только на картинках, да в фильмах. Без всякого сомнения, это был скорпион.

Это "послание" из глубины веков стояло, воинственно возложив свой хвост на голову: "Кто на новенького?" Я оттащила за ошейники зверей подальше от незваного гостя и начала орать. Муж прибежал мгновенно. Он уже привык, что я вечно попадаю в какие-нибудь истории и что зря поднимать шум не стану. В следующее мгновение его огромный башмак 46 размера опустился на агрессора. Послышался скрип хитина о кафель. Но хитин был, как броня, надежно защищающая зловредное животное. Казалось, что он бессмертен, как "Терминатор".

Страх сжимал черепную коробку. Мы начитались много всяких ужасов про скорпионов, про их смертоносные укусы. Что будет с котом? Я видела, что скорпион укусил его. Но Макс вел себя, как ни в чем не бывало. Однако надо было что-то срочно предпринимать. Ночь... Все ветеринарные лечебницы закрыты. Пока мы найдем дежурного ветеринара, пройдет несколько часов...

Муж стал звонить в Poison control. Служба работала круглосуточно. Она создана для экстремальных ситуаций, для оказания помощи укушенным. В Оклахоме, где много ядовитых змей, такая служба необходима. Дежурный нам сказал, что волноваться нечего. В Оклахоме живут два вида скорпионов, не опасных для жизни даже небольших животных. Это относительно маленькие представители скорпионьего рода, около 3-4 см. Их укус чувствителен, как укус пчелы, но все рассасывается в течение 1-2 часов.

За последние 2 недели в службе "Poison control" было несколько телефонных звонков, подобных нашему. Продолжительная жара спровоцировала скорпионов на "переселение". Они двинулись в жилища людей, в прохладу кондиционеров.

Наши соседи живут в Оклахоме с рождения, то есть, привычны к жаре. Но когда они в июле отправились путешествовать по России, то вернулись с впечатлением, что такой жары в своей жизни они еще не видели. Хотя и были-то они в Благовещенске, это Дальний Восток на границе с Китаем. Когда они вспоминают то время, то повторяют только одну фразу: "Так жарко, так жарко". Вот что значит 27° С в России, правда без кондиционера...

Рыжая осень. Осень в Оклахоме по праву считается лучшим временем года, она приносит отдохновение от жары. Это чудесное время, когда можно отключить кондиционеры и спать с открытыми окнами, вдыхая ароматы ночи. Трава на газонах еще ярко-зеленая, но растет медленно, не надо подстригать каждую неделю. Зато деревья не только изменились сами, но до неузнаваемости изменили весь пейзаж. Их листва собрала все оттенки рыжего цвета: от желтого, до красного. Кажется, что за лето она накопила в себе все лучи солнца и вот теперь не выдержала и воспламенилась. Когда вырываешься из города и едешь по highway, то дух захватывает от восхищения: синее небо, зеленая трава и рыжие деревья!

Наверное, поэтому оранжевый цвет стал основным в декорациях осенних праздников.

На осень приходятся два очень больших по Американским меркам праздника Halloween и Thanksgiving Day (День благодарения), которые плавно переходят в Рождественские праздники.

Хрустальное бремя. Снег на Рождество - событие редкое в Оклахоме, но мы имели возможность наблюдать это явление в первую же зиму, проведенную здесь. Явление из разряда ужасно-прекрасных, как все экстремальное в нашей жизни.

Сначала выпал снег, белый и пушистый. Все радовались его чистой красоте. Ребята устраивали снежные баталии у дверей школы, любители и профессионалы делали фото. Когда снег начал таять, ударил мороз, потом пошел дождь, потом опять мороз... И так несколько раз. В результате земля, трава, деревья покрылись толстой коркой льда. В "хрустальных" лесах ветки деревьев под тяжестью блистающей на солнце прозрачной брони склонялись до земли. Многие не выдерживали и ломались. Да что деревья, не выдерживали тяжести стальные провода, рвались. Несколько районов оказались без электричества.

Восстановительные работы велись круглые сутки, опиливали деревья, крона которых давила на провода. При этом молчали даже "зеленые", которые традиционно периодически подают в суд на электрические компании, за "варварское обращение с деревьями"... Наверное, их "чернила" тоже замерзли.

Работу осложнял "black ice" на дорогах. Это поистине опасное явление. Все покрытие дороги чистое, а на мостах пятна прозрачного невидимого льда. Мчится машина по highway с привычной скоростью и вдруг в ледяной ловушке теряет управление. В такой ситуации сделать практически ничего невозможно. Даже в правилах дорожного движения рекомендуется убрать ноги со всех педалей и только попытаться вывернуть руль, направляя автомобиль в свободное пространство.

Все школы были закрыты. Школьные автобусы и в хорошую погоду достаточно неустойчивы, а в плохую, они передвигаются "как корова на льду". Муж тоже несколько раз возвращался домой, не добравшись до работы. Жизнь дороже. Как-то на первой же миле скоростной дороги он насчитал 5 катастроф. Если даже водитель осторожен, нет никаких гарантий, что его не собьет "лихач". Многие водители в непривычной обстановке становятся совершенно невменяемыми, особенно "крутые" подростки.

Тяжелое время было для животных и птиц. Но не нужна была никакая инициатива "зеленых". Жители раскладывали в кормушки зерна, орехи. Когда у нас опустел 20-ти килограммовый мешок с зерновой смесью для птиц, мы поехали в соседний Wal-Mart, где обычно делаем покупки. Но полки с кормом для птиц были непривычно пусты. Пришлось ехать в специализированный магазин. Если в Wal-Mart вдруг чего-то нет, значит, явление поистине всеобщего масштаба. Все помогали птицам выжить.

В местной телевизионной программе рассказывали о любителе природы, владельце большого участка земли с лесом около 500 акров. Чтобы помочь белкам в трудные дни, он купил несколько сот фунтов орехов, которые раскладывали в кормушки по всему лесу. На эту "операцию" он затратил несколько тысяч долларов. Видимо, он "чувствовал ответственность за того, кого приручил".

Магнолии. Колдунья-весна везде прекрасна, и в тропиках, и в тундре. В Оклахоме температура 25° С градусов - явление постоянно частое для местной зимы. Ощущение весны приходит, когда зацветают магнолии. Сначала это розовые магнолии Magnolia soulangiana, которые на зиму сбрасывают листья. Крупные цветки появляются на голых ветках в феврале. Но по-настоящему захватывает дух от белых магнолий Magnolia grandiflora, которые зацветают в мае. Это вечнозеленые деревья с крупными глянцевыми листьями и огромными белыми цветками. Такими огромными, что они кажутся ненатуральными. Создается впечатление, что кто-то украсил дерево, наподобие Рождественской елки.

И еще аромат. Весной, преобладающие ветры с Мексиканского залива приносят запах моря. Тонкий, волнующий аромат, от которого "даже пень в весенний день..."

История с географией. Оклахома занимает лидирующие позиции в добыче нефти в США. Здесь нефть везде. Порой бывает трудно выбрать место для строительства дома. Начинают рыть котлован, а он заполняется "черным золотом". Насосы, качающие нефть, стали неотъемлемой частью пейзажа. Маленькие, аккуратные, по форме напоминающие головастых осликов, они располагаются везде: посреди полей, на ранчо, даже на газонах в центре городов.

Нефть, большие территории, являющиеся собственностью Native American, жаркий климат, огромные ранчо со стадами крупного рогатого скота и лошадей - все это вместе сделало Оклахому неповторимой с исторических, социальных и природоведческих позиций.

Мы не рабы, рабы - не мы. Истории о рабовладельцах в Америке стали уже "притчей во языцах". Черные рабы надрывались на белых хлопковых полях от Флориды до Арканзаса, но не в Оклахоме. Здесь рабства не было никогда. Несмотря на это, в Оклахоме есть город, население которого представлено исключительно чернокожими жителями. Это Taft, его так и называют - черный город. Здесь в 18-19 веках находили убежище беглые рабы, а потом так и осели в этих местах.

Однако всегда, даже после отмены рабства, в Оклахоме было относительно немного чернокожих жителей. Такая уж тут история с географией. Здесь им просто нечего было делать. Индейцы на своих землях управлялись сами. Фермы "белых" в основном тоже были семейными. Бывшие рабы потянулись в крупные города севера, востока и запада с развитой индустрией или делающие деньги на курортном бизнесе. В этих городах они находили работу или, наоборот могли себе позволить не работать, а жить за счет социальных программ, подаяний или воровства.

В Америке даже появилась социальная прослойка: "чернокожие люмпены". Об этом не принято говорить громко. Американцы несут груз вины своих предков перед чернокожими африканцами молча. Они расплачиваются за "былые грехи", предоставляя потомкам рабов множество социальных льгот. Для них выделена особая "квота" в университетах и колледжах. При прочих равных обстоятельствах на работу берется, как правило, чернокожий претендент. Для них строят дома, где жилье предоставляется бесплатно.

Но нельзя сказать, что все социальные программы успешны. Известно много случаев, когда бесплатно доставшиеся квартиры, приходят в непригодное для жизни состояние в течение нескольких лет. Они разрушаются просто варварски. Появились и "большие специалисты", которые в случае необходимости обернуть ситуацию в свою пользу начинают громко кричать о расовой дискриминации, что их предки гнули спину на белых, и сейчас их вынуждают уехать обратно в Африку, что они обратятся в дискриминационный суд. И обращаются. И многие дела выигрывают. Поэтому у "белой" части граждан Америки уже выработалась привычка уходить от "острых ситуаций" и не отвечать "ни словом, ни взглядом". Такие слова как "негр" или "черный" - вне закона в США. Положено говорить "Вlack American" или "African American".

Исторически сложилось, что в Оклахоме отношения между Native American, Black American и белокожей частью населения не были напряженными. Страшная подпольная организация КККлан, родившаяся после победы Севера в Гражданской войне, простирала свои щупальца из Алабамы в восточные штаты американского юга. Для Оклахомы это не было характерно. Однако "эхо" ответной реакции имеет место и здесь. В городах Оклахомы также можно встретить чернокожих люмпенов. Они "заселяют" центральную деловую часть городов - downtown. Каждое утро, когда мы подъезжаем к офису, расположенному в одном из небоскребов, то видим как мужчина неопределенного возраста, заросший щетиной, катит тележку с рюкзаком к "месту службы" около выхода из подземного гаража. Через эти двери проходят все, кто приехал по делам или на работу в соседние высотные здания, а значит, все пройдут мимо него, и у каждого он попросит один доллар. Это повторяется ежедневно, все уже к этому привыкли и "делают взносы" в зависимости от настроения. Надо полагать, что в любом случае, доход у "бездомного" хороший, на наркотики хватает. И не только ему, а и всем "коллегам", "работающим" в четко определенном для каждого месте.

Основная же часть афро-американцев живет обычной с американцами другого происхождения жизнью. Хотя справедливости ради, следует сказать, что века общего проживания мало изменили их человеческую природу. Они говорят на своем наречии, отличаются манерами, поведением, реакциями, даже пластикой. Они более эмоциональны, по-другому одеваются. Если видишь в толпе какую-нибудь немыслимую шляпку, на 100% можно быть уверенным, что это чернокожая американка. Они любят яркие и блестящие наряды, особенно подростки. У них особые прически. Порой на голове такие сооружения, что даже описать невозможно. Во всем проявляется яркий африканский колорит. Но они правы. Чернокожие женщины в блеклых "сдержанных " европейских одеждах совершенно не смотрятся.

Очень многие черные работают в сфере обслуживания, в госпиталях, в шоу-бизнесе. Считается, что они лучшие секретарши. Особую группу представляют собой чернокожие американцы из высоко образованных семей. Воспитание и природная пластика формируют в них, можно сказать, "совершенные манеры". Эти люди говорят и двигаются так, что от них просто невозможно отвести глаз. Впечатление совершенства, как от статуэток черных богов.

Мой муж работает в очень крупной фирме, поставляющей электроэнергию и проектирующей электростанции не только в Америке, но и во многих странах мира. Состав сотрудников в ней многонационален. Я имею возможность наблюдать, как складываются отношения между ними, потому что часто бываю у него в офисе, мы участвуем в спортивных турнирах, ходим на пикники и банкеты. При абсолютном "официальном" равенстве имеет место некоторое "поведенческое" обособление чернокожих американцев, причем, по их собственной инициативе.

Например, когда мы участвовали в спортивном турнире по боулингу, в нашей команде был чернокожий коллега, кстати, всеобщий любимец, душа общества, шутник и балагур. Мы представляли собой команду и держались все вместе. Однако, когда мы встретились в ресторане на Рождественском банкете, где за столиками сидели по 10 человек, он вежливо отказался от приглашения сидеть с нами. Потом я увидела, что все чернокожие сотрудники собрались за одним столом. То есть в данном случае, все было совершенно очевидно, ни о какой расовой дискриминации здесь даже речи не могло быть, просто так им удобнее и интереснее. То, что говорят: "полосочка к полосочке..."