Мисс Юниверс 2000 Первая красавица мира отвечает на вопросы нашего корреспондента

Опубликовано: 10 мая 2002 г.
Лара Дутта - "Мiss Universe 2000"

Вот, оказывается, где можно встретить первых красавиц мира: в Манхеттене, на 6-й авеню, в здании, где находится организация "Мисс Юниверс"!

...На конкурсе красоты в 2000-м году это высокое звание получила девушка из Индии Лара Дутта. Она стала "Мiss Universe 2000".

...Мы получили возможность побеседовать с Ларой "тэт-а-тэт" в манхэттенской штаб-квартире "Мисс Юниверс Организейшн".

В начале я преподнёс Ларе букет роз - таким образом удалось сразу растопить лёд и создать дружескую атмосферу, без которой невозможен доверительный разговор.

Из предварительного разговора мы узнали, что Лара родилась в Индии, что её отец - военный лётчик, который прошёл отличную четырёхлетнюю школу высшего пилотажа в Советском Союзе. Может быть, поэтому она получила имя, звучащее очень по-русски?

- Незадолго до моего рождения мама и папа в очередной раз смотрели свой любимый фильм "Доктор Живаго". И тогда они решили назвать меня именем героини романа и фильма. Честно говоря, есть и вторая, более личная причина, почему отец хотел дать мне это имя: когда он был ещё не женат и учился в Москве, он встречался с русской девушкой Ларой. Видно, она запала ему в душу, раз он дал мне это имя. Так в Индии появилась Лара.

- Как я понимаю, ваш отец хорошо говорит по-русски. А вы?

- Совсем немного. Я могу сказать "Здравствуйте", а остальные слова не для печати.

- Можете ли вы сказать, что с детства только и мечтали стать "Королевой красоты"?

- Буду откровенной: впервые я увидела конкурс красоты, когда мне было 7 лет. Я пришла в восторг от красивых женщин в ярких нарядах. Они грациозно выходили на сцену, что-то говорили и так же грациозно удалялись. И мне ужасно захотелось быть такой же. Потом я ещё хотела стать балериной и астронавтом. Словом, в любом случае я хотела стать знаменитой. А какая девочка не хочет славы, поклонений, цветов?.. Но став взрослой, я начала серьёзно готовиться к конкурсу красоты. Так что можно сказать, я давно мечтала стать Королевой красоты и моя мечта осуществилась.

- А как готовятся к конкурсу красоты?

- Прежде всего надо провести психологическую самоподготовку. Если это удалось, вы уже на полпути к успеху. А у меня к тому времени за плечами был четырёхлетний опыт работы моделью в Бомбее, Милане и Париже. Были хорошие предложения. Но я решила всё бросить и полностью заняться подготовкой к конкурсу. И ещё я должна была подготовить себя к тому, что, в случае победы, окажусь в центре внимания прессы, что чуть не все мои секреты станут достоянием публики, что придётся год или больше жить вдали от семьи... Ко всему этому я должна была себя психологически подготовить. А уже после этого начался следующий этап: работа с педагогами по сценической речи и английскому языку, с диетологом и тренером по физкультуре... Я брала курсы медитации, уроки классической музыки, оперы и балета, истории живописи... Мы должны уметь отличить Бетховена от Баха, Рафаэля от Леонардо да Винчи... Сам этот процесс подготовки очень много мне дал.

- В наше время продолжает расти количество разводов. Когда разводились голливудские звёзды Николь Кидман и Том Круз, они обьяснили это тем, что, мол, бизнес (киносъёмки, разъезды) и семья несовместимы. Это так?

- Надо найти баланс между тем и другим. Карьера очень важна теперь не только для мужчины, но и для женщины. Каждый человек должен иметь цель и сказать себе: "Чтобы добиться того, что хочу, надо сделать то-то и то-то". Но семья (супруг или супруга) должна быть не помехой на пути к цели, не тормозом, а подспорьем. Очень важным подспорьем. Но надо потратить немало сил, чтобы выстроить отношения внутри брака так, как вам нужно. Если это удалось - брак не распадётся. Но надо с самого начала решить кто главный строитель, муж или жена. Я бы сказала: тот, кто умнее - архитектор. Но от каменьщика зависит, не рухнет ли всё здание. Семья - это стройка, которая никогда не заканчивается. Особенно, если есть дети. Для меня лично, какой бы интересной и денежной работа ни была, семья будет на первом месте. Но сейчас мне 22 года, замуж я ещё не собираюсь, и могу заниматься карьерой, которая для меня пока на первом месте. Я хочу много работать, хочу создать себе солидную финансовую базу, купить дом, чтобы стать независимой ещё до замужества. Сделав это, я смогу выйти замуж и родить ребёнка. И тогда мой муж и мой ребёнок станут для меня главным в жизни.

- Даже в наше время, то есть в начале 21 века есть немало людей, которые считают, что конкурс красоты придуман мужчинами и для мужчин. И что участницы конкурса рассматриваются лишь как объект мужских сексуальных желаний? Что вы думаете об этом?

- Взгляд большинства людей на конкурсы красоты сильно изменился. Хотя, действительно, даже среди участниц есть такие, кто чувствует себя, извините за выражение, коровой на ярмарке. На самом деле в конкурсах на звание "Мисс Америка" или "Мисс Вселенная" этого нет. И в жюри сидят и мужчины, и женщины. Для них просто красивое лицо, просто красивая фигура - не главное. Понятие "красота" в данном случае гораздо шире, чем внешний вид. Судьи наблюдают за соревнованиями в течение 3 недель. Они уже хорошо знают девушек, их характеры, интересы... Я, например, не думаю, что я - самая красивая из всех участниц прошлогоднего конкурса. Но для судей важнее внешности то, что думает девушка по тем или иным социальным проблемам, как, например, относится к проблеме СПИДа, к проблеме женского и детского здравоохранения... Каждая участница конкурса (а их около 70 человек) понимает, что в случае победы должна представлять какую-то благотворительную организацию, и ещё во время конкурса должна иметь, так сказать, свою социальную тему, то, что её в нынешнем обществе больше всего заботит. И ещё. Я, например, хочу, чтобы те, кто видели конкурс по телевизору и узнали меня, встретив на улице, сказали: "Вот идёт умная женщина". Мне важнее, чтобы сказали не "красивая", а "умная", та, которая знает, что говорит. Я хочу, чтобы меня именно так воспринимали.

- Значит, нас сбивает с толку само название "Конкурс красоты". На самом деле это и конкурс знаний, позиций, конкурс гармонии внешних и внутренних качеств...

- Да. Для меня слово "красота" включает несколько понятий. Это красота физическая, которая нужна женщине, чтобы чувствовать себя хорошо. Поэтому женщина старается заниматься спортом, ухаживать за кожей, красиво одеваться... Затем красота умственная и эмоциональная. Женщина должна быть развита, образована, окружена людьми, общение с которыми действует на неё положительно. И, наконец, красота духовная, зависящая от отношения женщины к Богу, в которого она верит, к моральным ценностям... Когда женщина обладает всеми этими качествами красоты, тогда она становится прекрасной.

- Итак, вы победили. Каковы ваши общественные обязанности?

- Их много. Я в разъездах 95% своего времени. Сюда входит и поездки, связанные с политикой (встречи с главами государств, с членами правительств и парламентов) и с гуманитарной помощью, и с проблемой борьбы со СПИДом... Потому что этой проблеме отдаёт силы наша организация "Мисс Вселенная". Я недавно выступала в Гарвардском научно-исследовательстком институте, где проходила конференция, посвящённая СПИДу. Среди слушавших меня были те, кто открыл вирус СПИДа. Я выступаю перед студентами и на разных молодёжных форумах по вопросу о СПИДе. Я также являюсь послом доброй воли Индии в Фонде народонаселения при ООН. У каждой страны свои специфические проблемы, о которых приходится говорить: у Индонезии - наркотики, у Таиланда - детская проституция... Каждый день происходит какое-нибудь событие, к которому я не могу оставаться равнодушной. Но теперь у меня есть имя, и есть возможность чем-то помогать людям и странам, как-то влиять на ситуацию... И параллельно, я каждый раз что-то узнаю, чему-то учусь...

- Но вам для этого был отпущен только один год, пока вам на смену не пришла победительница очередного конкурса "Мисс Вселенная"?

- Не совсем так. Это зависит от меня самой. Например, мои обязанности посланца доброй воли Индии я могу исполнять хоть всю жизнь. Во время землетрясения в Индии я оказалась в Бомбее и стала свидетельницей трагедии. Моя сестра находилась на авиабазе, расположенной всего в 15 минутах езды от эпицентра. Когда связь с базой была прервана, мы не знали, жива моя сетсра или нет. Это были страшные дни для наших родителей, для всей нашей семьи. И я понимаю, через что прошли семьи, потерявшие близких. Ужасно было смотреть на то, во что превратились жилые кварталы после землетрясения. Мы сразу начали собирать средства для пострадавших. И я принимала в этом самое активное участие. Мы собирали деньги, вещи, игрушки... помогали, чем можем.

- Вы занимаетесь самыми разными делами: дипломатическими, культурными, гуманитарными... Но профессии у вас ещё нет. Кем же вы хотите быть?

- Вообще-то я всегда интересовалась документальными фильмами. Недавно я подала документы на двухгодичную мастерскую программу в Колумбийский университет. На факультет журналистики. Хочу заниматься киножурналистикой. Учебный год начнётся в сентябре. Одновременно с занятиями в университете я начинаю практику (интернатуру) в программе новостей одной из нью-йоркских телекомпаний. Так что впереди много интересного.

- Расскажите подробнее о вашей семье.

- У меня две сестры. Обе старше меня, слава Богу. Может, за это они и колотили меня, когда я была маленькой. У меня замечательная семья. Это - моя главная опора. Одна из моих сестёр - пилот ВВС Индии, другая работает в сфере обслуживания. Обе замужем, у обеих дети и мы все очень дружны.

- Вы сами не замужем, но, извините за любопытство, есть ли кандидат?

- Это большая проблема. У меня просто не хватает времени для романов.

- Так, слушайте, у нас столько молодых красавцев среди русскоязычных. У меня, например, двое племянников ходят в холостяках. Каждый ждёт принцессу. А принцесса вот она, перед нами!..

- Нет, извините, у меня в этом году все дни расписаны. Ни минуты для личных отношений. Для серьёзных. А не серьёзные мне не нужны. Пусть я буду выглядеть эгоисткой, но этот год - только мой. Придёт время, найду то, что мне нужно.

- Ну, хорошо. Тогда раскройте некоторые из своих секретов. Например, что вы делаете, чтобы сохранить фигуру?

- Можете не верить, но я ем всё. Вместе с тем я очень много занимаюсь спортом: часто хожу в гимнастический зал, занимаюсь аэробикой, бегом. Это меня спасает. А то ведь приходится каждую неделю бывать на деловых обедах или торжественных ужинах. И есть в 11, в 12 ночи... Второй фактор - наследственность. У меня мама очень худенькая, стройная, и её гены передались мне. Вот что держит меня в форме.

-Вам хватает времени на чтение?

-Да, я читаю очень много. При частых перелётах можно читать, пока ждёшь самолёта, в самом самолёте. Потом я привыкла рано вставать и день у меня, как правило, длинный. Больше люблю читать автобиографии, документальную прозу. Чтение - моё хобби. Я много читаю.

- Вы гражданка США?

- Нет, я гражданка Индии.

- Ваша страна известна своей кастовостью, строгими религиозными ограничениями. Как будет реагировать ваша семья, если вы выйдете замуж, скажем, за иудея или православного?

- Моя мать католичка. Она родилась и выросла в Индии, но её родители европейцы. Английских, шведских и немецких кровей. А мой отец индус. Они женаты уже 35 лет. И очень счастливы. Так что в нашей семье религиозное и национальное происхождение не имеет значения. Для меня лично важнее, чтобы мой будущий избранник был импульсивным, энергичным, темпераментным, но уважающим моё мнение. Чтобы он не говорил: "Будет только так, как я сказал!" Он должен уважать меня, мои профессиональные занятия, должен не мешать мне быть самой собой, не подавлять меня. Мы должны быть одно целое и в то же время каждый должен оставаться собой, не терять себя. Очень важно, чтобы каждый занимал в семье собственное пространство, не покушаясь на чужое. Вот, пожалуй, мои главные требования к мужчине.

- ...И мои требования к женщине. Лара, огромное спасибо.