Загадки памяти

Опубликовано: 24 мая 2002 г.
Рубрики:

Что весит лишь три фунта и способно при этом управлять целыми империями, совершать открытия, создавать шедевры искусства, манипулировать сложными биологическими системами? Где расположены такие возвышенные чувства, как любовь, преданность делу, верность долгу? В отличие от сентиментальных представлений не в сердце, в а том загадочном органе, который мы называем мозгом.

На мозг приходится лишь два процента веса тела человека, но 20% крови сердце направляет в мозг, чтобы снабдить его необходимым питанием. Море информации ежедневно обрушивается на человеческий мозг. Свойство человеческого мозга усваивать и воспроизводить информацию - удивительно. Недаром древние греки почитали Мнемозину, богиню памяти, мать всех муз. Есть все основания считать память могущественным инструментом, без которого жизнь человека была бы невозможна. Потерять память все равно, что умереть. Что же представляет собой человеческая память?

Это наша способность запечатлевать, сохранять и в дальнейшем воспроизводить то, что мы раньше слышали, видели, ощущали, переживали. Возможности памяти воистину безграничны. История знает немало носителей необыкновенной памяти. Гениальный математик Леонард Эйлер помнил все значения ста чисел, возведенных в квадрат, куб и так до шестой степени. Академик А.И.Иоффе знал на память всю таблицу логарифмов. Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Александр Суворов помнили имена всех своих воинов. Великий русский шахматист Александр Алехин не раз давал сеансы одновременной игры, не глядя на доски, с 30-40 партнерами. Феноменальная ваятельница Лина По, полностью потеряв зрение, создала по памяти более ста скульптур! Моцарт, Рахманинов и Глазунов могли после одноразового прослушивания крупного музыкального произведения в точности воспроизвести его на бумаге и исполнить на фортепьяно. У некоторых людей поразительно развита музыкальная память: гениальный Бетховен, оглохнув, продолжал писать музыку, выдающиеся концертирующие музыканты скрипач Давид Ойстрах, пианист Святослав Рихтер, вокалисты Елена Образцова, Ирина Архипова, Лучано Паваротти имеют в своем репертуаре сотни произведений. Коллеги с завистью говорят о памяти Иосифа Кобзона, всегда готового исполнять любую из тысячи песен своего репертуара.

Возможно, что части мозга, связанные с определенными функциями запоминания, лучше всего развиты у гениев и талантливых людей. К примеру, Микеланджело лучше запоминал внешний вид предметов, Шекспир - чувства, Моцарт - звуки.

Но обычные люди тоже обладают недюжинной памятью. Считается, что взрослый человек может запомнить от 20000 до 100000 слов!

Согласно научным данным, память у человеческого зародыша начинает функционировать через 20 недель после зачатия. Подобно тому, как люди различаются между собой ростом, цветом волос и наследственностью, также различны у них и способности к запоминанию. Забывание наряду с запоминанием играет существенную роль в выживании людей. К счастью мы умеем забывать довольно искусно и, тем самым, освобождаем свой мозг от ненужного груза впечатлений и сведений.

Современники Л.Толстого рассказывают интересный факт, свидетелями которого они были: великий писатель, слушая в гостях чтение отрывков из романа "Война и мир", поинтересовался... кто их автор. Даже если это и не преувеличение, такой случай вполне объясним. Л.Н.Толстому просто не было нужды удерживать в памяти то, что давно написал. Более того, можно утверждать, что память в этом случае оказала писателю большую услугу. Трудно даже представить, как бы чувствовал себя Л.Толстой, если бы все многообразные и многочисленные тексты романов и других произведений, написанных им в течение его долгой жизни, вновь и вновь всплывали бы из глубины сознания.

Всем людям, независимо от возраста, свойственно забывать. Ученые полагают, что уметь забыть - это полезное свойство. Память как бы сама регулирует нагрузку, готовит мозг к приему новых сведений, тем более что прежняя информация не исчезнет бесследно, она как бы переходит из активной памяти в пассивную. К сожалению, мы не всегда умеем вовремя извлечь из нее нужные материалы.

В наши дни проблемами памяти занимаются множество ученых. Часто за нарушение памяти принимается недостаточность внимания, вызванное переутомлением, последствиями перенесенной болезни, т.е. состоянием, в котором в данный момент находится человек. Исследователями установлено, что память, понимание и оценка событий у людей пожилого возраста значительно лучше у подавляющего большинства, чем кажется им самим. Люди часто ошибаются, преуменьшая собственные возможности ориентировки в пространстве, владения речью. Некоторые ученые считают, что такая недооценка своего состояния более характерна для женщин.

На индивидуальную память влияет множество факторов. Способность к запоминанию зависит, в частности, кроме наследственности, от степени тренированности. Многие лучше запоминают то, что слышали или видели. В этих случаях говорят о слуховой или зрительной памяти. Следует заметить, что хорошая память, как правило, сопутствует высокому интеллекту. Важен интерес к предмету. Процесс запоминания всегда должен быть эмоционально окрашен. Отношение к запоминаемой информации должно быть эмоциональным. Стойкость памяти чувств общеизвестна: в состоянии эмоционального подъема из памяти порой извлекаются факты, казалось бы, давно и полностью забытые. Даже при тяжелых нарушениях памяти эмоционально значимые для больного события могут сохраняться в ней на редкость полно и точно. У человека много компенсирующих механизмов, о которых он до поры до времени не подозревает.

18 лет назад, недавно скончавшийся выдающийся композитор Альфред Шнитке перенес тяжелый инсульт. "Что будет с ним, сможет ли он работать?" - спрашивали тогда себя любители музыки. Смог и нисколько не хуже. "После инсульта, говорил Шнитке, получалось так, что я вроде бы головою помню значительно меньше, чем помнил раньше, но при этом гораздо больше знаю". Ослабление памяти у композитора компенсировалось другим типом мышления интуицией.

Специалист по неврологии старения из университета Джонса Гопкинса в Балтиморе Клаудиа Кавас и сотрудник Национального института старения, один из руководителей эксперимента Пол Коста говорят о двух типах личности, от которых зависит качество памяти в пожилом возрасте. Есть натуры творческие и нетворческие. Под словами творческая натура подразумеваются не композиторы или поэты, художники или артисты. Творческая натура применительно к проблемам памяти это человек с "открытым умом", пытливый, доброжелательный, желающий знать и вырабатывающий свое мнение. Нетворческая - человек угрюмый, нелюбознательный, раздражительный. Он не устает жаловаться на плохую память, в то время как творческий человек постоянно помогает себе, стараясь организовать информацию, придать ей удобную для запоминания форму.

Выделяют две формы индивидуальной памяти: кратковременную (или оперативную) и долговременную. Больные с так называемой старческой забывчивостью отлично помнят события, происходившие в раннем детстве или многие десятилетия назад, но не фиксируют факты получасовой и даже десятиминутной давности. Запоминаются умело организованные сведения. Важно понимать, какой из видов памяти у вас лучше развит, и не менее важно владеть техникой запоминания.

С плохой памятью нередко путают рассеянность, что далеко не одно и то же. Хорошо известен тип рассеянного профессора. Но в своей области, в том деле, которым он занимается, память, как правило, его не подводит. А бытовая информация этому человеку не интересна, потому-то он часто дает повод для насмешек.

Важную роль в воспроизведении того, что хранится в памяти и, возможно, запоминании, играет сон. Предполагается, что именно во сне происходит "сортировка" и "раскладка" накопленной за день информации.

Интересно, что препятствуют ослаблению памяти различные запахи. Объясняется это соседством центра обоняния с зоной мозга, ответственного за память. Острая реакция памяти на запахи, очевидно, запрограммирована в природе человека, поскольку их роль в выживании людского рода, особенно на первых порах, была исключительно велика. Забывчивость и плохое запоминание впрямую связано с низким уровнем сахара в крови. Мозг - сладкоежка. Имеются данные, что в час клетка мозга употребляет 4 г. сахара. Студенты Вирджиниевского университета перед специальным текстом пили подслащенную воду, и их результаты были выше, чем у других студентов.

В подавляющем большинстве случаев память можно улучшить даже в очень пожилом возрасте. Длительное время существовало представление, что у взрослого человека клетки мозга не делятся, и идет постепенное их отмирание. Но оказалось, что это не так. Одной из сенсаций прошлого года стало научное открытие того, что мозговые клетки (нейроны) способны делиться даже в 70-летнем возрасте. Причем эти делящиеся клетки обнаружены в самых "думающих" участках мозга. Поэтому сейчас ученые считают, что возрастное ослабление памяти связано не столько с физической гибелью клеток мозга, сколько с нарушением контакта между нейронами. Для их взаимодействия необходим набор химических соединений-нейротрофинов. С их помощью улучшается работа мозга и отдаляется наступление старческих изменений. К таким веществам относятся оксиданты (витамины С и Е, бетакаротин), витамины группы В (Be, Bi2), омега-3, жирные кислоты полезные жиры, содержащиеся в лососе, туне, сардинах, сельди, а также растение Джинкго билоба-экстракт которого улучшает мозговое кровообращение и у пожилых людей нормализует работу мозга.

Универсального лекарства или единых методов улучшения памяти нет. Каждый человек должен выбрать свой путь улучшения памяти и усвоения информации. Для этого существуют проверенные и эффективные натуральные средства и методики тренировки, которые могут быть рекомендованы врачом-специалистом. Врачи подчеркивают необходимость не отставать от культурной жизни - читать газеты, журналы, участвовать в настольных играх, развивать способность к прикладному искусству, посещать лекции. Память человека может стать верным помощником. Необходимо только знать ее особенности.