Италия борется с курением

Опубликовано: 24 мая 2002 г.
Рубрики:

Итальянское правительство намерено всерьез взяться за борьбу с курением в общественных местах. Готовится специальное законодательство, и оно больно ударит по обычаю, который можно считать общенациональным.

По новому закону содержателям ресторанов, таверн, казино и прочих подобных заведений придется в течение полугода установить в своих помещениях кондиционеры или иные системы очистки воздуха, гарантирующие каждому среднестатистическому посетителю и работнику 80 кубометров чистого воздуха в час. Это касается не только увеселительных предприятий, а вообще всех общественных мест, но, разумеется, в первую очередь осложняет жизнь рестораторам. В Италии курят практически все. А закон таков, что отвести часть зала для курящих, а часть - для не курящих, невозможно: ведь 80 кубометров на душу должны быть в каждом помещении. Получается, что курить итальянцы смогут только дома и на улице.

Что же что ожидает нарушителей? Держателей ресторанов и других общественных помещений - штраф в размере 2700 долларов, а самих курильщиков - штраф в половину этой суммы.

Можно не сомневаться, что это заденет многих. Пока что итальянца или итальянку без сигареты трудно себе вообразить. Курят полицейские на посту (чего никогда не увидишь в Лондоне или Берлине), курят официанты в ресторанах - они прямо с сигаретой в зубах могут принести вам заказанное блюдо. Курят даже врачи в больницах и поликлиниках, притом во время работы, о чем в европейских странах на север от Италии никто и помыслить не может. Теперь - всему этому конец! Прощай dolce vita, сладкая жизнь!

И что же, улицы итальянских городов полны протестующих? Нет, ничего такого не наблюдается. Дело в том, что итальянцы - не самый законопослушный народ на свете. Для них закон существует, чтобы его обходить. Так примерно они относятся и к новой инициативе парламента. Пока что просто никто не верит, что такой закон может работать.

Табак, как известно, завезли в Европу из Америки. Он был открыт Колумбом и его спутниками. Индейская трубка мира произвела на европейских мореплавателей сильное впечатление. Выяснилось, что индейцы верят в целебные свойства табака; его ритуальное значение тоже было у них очень велико. Вслед за индейцами и европейцы тоже начали сперва жевать и нюхать, затем курить, а под конец и выращивать табак, которого в Европе не водилось. В природе рос он только в Америке и в Австралии.

На освоение новой культуры европейцам потребовалось примерно полстолетия. Как и следовало ожидать, дорогу новому проложила передовая Франция. Случилось это в 1556 году. За нею последовали Португалия (1558), Испания (1559) и Англии (1565). Но самые ранние плантации появились все-таки в Новом Свете: на Сан-Доминго в 1531 году, причем выращивали табак, разумеется, европейские поселенцы. Они же стали разводить его на Кубе в 1580-м, в Бразилии в 1600-м и в Вирджинии в 1612 году, где этот бизнес процветает и сегодня. К концу XVI века табак становится главной статьей экспорта колоний в метрополии.

Из Европы великий почин перекинулся в другие страны Старого Света, в частности, в Турцию и Индию.

Любопытно, что слово никотин происходит от имени собственного. Французского посла в Португалии звали Жан Нико. Они послал первые семена табака из Лиссабона в Париж - персонально знаменитой королеве-отравительнице Екатерине Медичи. Это случилось в 1550 году.

Докатилась никотиновая волна и до России, где встретила враждебный прием. В Москве табак называли не иначе как "блудное, антихристово или сатанинское зелье". Некоторое время он был под запретом, но не для всех, а только для православных. В указе 1634 года, изданном первым царем из дома Романовых, Михаилом Федоровичем, иностранцам "пить табак" разрешалась (их, тем самым, приравнивали к нехристям). А московитам за курение носы резали...

В конце XX века, как мы помним, началась борьба с курением. Пришла она оттуда же, откуда и табак: из Америки. Сегодня в Калифорнии уже и на улице курить не совсем прилично; многие вас осудят. Но первая попытка наступления на блудное зелье была предпринята в Германии - и кем? Гитлером. Адольф Алоизович не только лучшие в мире шоссейные дороги начал строить, те самые скоростные автомагистрали, без которых непредставимы современные цивилизованные страны, - он еще и курить в ресторанах запретил. Большой был скромняга, трезвенник, аскет и вегетарианец. Зато в теперешней Германии, вероятно, в порядке изживания нацистского прошлого, курят все. Как в Италии. Но с одной маленькой поправкой: только там, где это разрешено. В Германии законы уважают.