Робот Грейс

Опубликовано: 5 августа 2002 г.
Рубрики:

На симпозиуме по искусственному интеллекту, который проходил в канадском городе Эдмонтоне, американские ученые представили нового робота, обученного светским манерам.

Роботу дано женское имя Грейс. Ростом 1 метр 80 см, этот робот улыбается при разговоре, вежливо задаёт вопросы. Создаётся впечатление, что он слишком уж хочет понравиться. Но такое поведение запрограммировано. Грейс — единственная самоуправляемая дама-робот среди подвижных роботов, которые были показаны на симпозиуме, организованном Американской Ассоциацией создателей искусственного интеллекта. Роботы призваны были продемонстрировать своё умение естественно передвигаться среди людей, не подвергая опасности ни их, ни себя. Некоторые роботы, наряженные в токсидо, подавали людям лёгкую закуску. В зале, где проходил симпозиум, Грейс расписалась в регистрационной книге, нашла своё место, выступила с речью и ответила на вопросы. У этой хитро придуманной машины вместо головы — экран, на котором мы видим крупное подвижное лицо, как в мультфильме. Специалисты из университета Карнеги-Меллон (все мужчины) задумали робот-женщину, но, скорее, по манерам, чем по фигуре. Фигурой Грейс на женщину не похожа. Пожалуй, похожа на вытянутый барабан. У неё нет ни рук, ни ног. Бочкообразный торс на колёсах. Лестницы и эскалаторы — не для нее.

Бампер из чёрного пластика предохраняет корпус. Женского в Грейс разве что голос, который звучит как автоматический телефонный оператор. А лицо в форме сердечка, напоминающее по изображению лица из комиксов, отличается огромными голубыми глазами и высокими скулами. Движения губ не слишком совпадают с голосом, как бывает в плохо дублированном зарубежном фильме.

Локаторы и лазерные устройства робота дают ему чувство дистанции и позволяют лавировать между людьми. Система видеокамер и программа реакции на голос помогает роботу «понимать» жесты и голоса людей. Наконец, искусственный интеллект или электронный мозг Грейс собирает, сортирует и обрабатывает информацию, и говорит роботу, как надо реагировать. Сможет ли Грейс, при всей её грациозности и светских манерах, выполнять намеченные задачи без ошибок — ещё вопрос, считает участник её создания Брин Вулфи. А учёный-компьютерщик Рейд Симмонс, координатор проекта, считает, что у Грейс равные шансы как на успех, так и на провал. Впрочем, создатели Грейс и не думают, что работа завершена.

Наоборот, она только началась. «Само участие Грейс в симпозиуме, — говорит Рейд Симмонс, — уже шаг вперёд». Что же касается практического применения, то роботы вроде Грейс могут быть использованы для распознавания преступников путём сканирования лиц.