В Турции к власти пришли происламисты

Опубликовано: 15 ноября 2002 г.
Рубрики:

Несмотря на заявление лидера партии "Справедливость и процветание", пришедшей к власти в Турции, что эта страна при новом руководстве сохранит союзнические отношения с США и по-прежнему ставит целью войти в Европейский Союз, в США вызывают тревогу исламистские корни нового правительства.

Чтобы успокоить Соединённые Штаты лидер победившей на выборах в Турции партии Ресеп Тэйип Эрдоган заявил американским журналистам, что секуляризм - доктрина отделения церкви от государства - является лучшей защитой для всех религий и верований. В том, что касается Ирака, Эрдоган, хотя он лично против войны, обещал сохранить курс прежнего правительства, которое готово было участвовать в анти-иракской коалиции, если действия против Ирака будут одобрены Советом Безопасности ООН. Как известно, турецкие авиабазы, расположенные вблизи иракской границы, играют едва ли не решающую роль в планировании американских военных действиях против Ирака. В Турции находятся около 1 700 американских солдат.

"О потере такого союзника как Турция - единственного исламского государства-члена НАТО - страшно даже подумать", сказал политолог из Фонда Херитедж Джеймс Филлипс:

- Вопрос в том, насколько сработаются теперь Вашингтон и Анкара. Но в Вашингтоне всё же относятся к новой власти в Турции с осторожной надеждой на сохранение прежнего уровня взаимного сотрудничества и в рамках НАТО, и в рамках антииракской коалиции. Выход Турции из состава НАТО станет колоссальной потерей для Атлантического союза, учитывая и её стратегическое положение, и то, что у Турции - вторая по величине армия в НАТО, и рост влияния Турции на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Но надо надеяться, что эта страна останется в НАТО. Когда исламисты пришли к власти в Турции в 1996 году, произошли некоторые изменения во внешней политике, но они не коснулись тогда отношений ни с НАТО, ни с Европейским Союзом, ни даже с Израилем. Будем надеяться, на этот раз произойдёт то же самое. Если нет, то надо помнить, что Турецкая армия в 1997 году отстранила исламистскую партию от власти. Армия категорически против исламизации страны, против разрыва связей с Западом, поэтому новому правительству Турции необходимо как можно скорее продемонстрировать, что оно не является фундаменталистстким, установить связи с США и с Европейским Союзом. Если исламисты попытаются резко сдвинуть политический курс в сторону исламского фундаментализма, военные, наверняка, опять вмешаются, чтобы стабилизировать положение в Турции. Но и Запад должен сейчас вести себя с Турцией осторожнее. Если, например, Европейский Союзе проголосует против принятия Турции, это может разжечь в стране анти-западные настроения и привести к потере столь важного для Запада союзника. Во всяком случае, сейчас администрация Буша должна быть подготовить сценарий своего поведения на случай некоторого, а может быть и существенного изменения внешнеполитической ориентации Турции.