Книги, изгнанные из Техаса

Опубликовано: 8 октября 2004 г.
Рубрики:

В то время как Первая Леди США Лора Буш старается прививать американским детям любовь к чтению, в её родном штате Техас на книги смотрят с подозрением. Желая оградить детей от дурного влияния литературы, Американский союз гражданских свобод Техаса подверг санкциям 95 книг, в том числе “Питера Пэна” и “1984-й”.

В ежегодном обзоре работы школ и библиотек штата Техас, опубликованном Американским Союзом Гражданских Свобод Техаса указаны 62 книги, изъятые из школьных библиотек во время прошлого учебного года. Книги изъяты по просьбе родителей или учителей. Кроме этого, наложены ограничения ещё на 33 книги. В эту категорию и попала книга Джорджа Оруэлла “1984-й”, против которой выступил папа одного девятиклассника.

В основном, книги убирают с полок школьных и детских библиотек штата Техас из-за обнаруженного в них неподобающего сексуального содержания, даже если это научно-популярные книги по сексуальному образованию школьников. Но под запрет попали такие книги как “Верхняя Комната” Джоанны Райсс, которая сумела избежать смерти, прячась от нацистов. Администрация школы в городе Уэйко объяснила своё решение тем, что эта книга производит слишком сильное впечатление на детскую психику. Вот как прокомментировал решение Союза директор техасского “Центра изучения Американской идеи” при Институте Свободного предпринимательства Джон Роча:

— Это можно рассматривать как цензуру. С одной стороны Союз Гражданских Свобод — эта общенациональная организация — борется против ущемления свободы, прежде всего со стороны правительства, но с другой сама же пытается ввести своего рода цензуру в штате Техас. К счастью, книги Оруэлла, Джеймса Барри и Марка Твена остаются на полках, хотя и с оговорками. 4 года назад и “Приключения Геккльберри Финна”, и “Гарри Поттер” тоже рекомендовалось изъять из школьных библиотек. “Гарри Поттера” Союз требовал изъять, потому что в книге вроде бы слишком много мистицизма. Слава Богу, школьная администрация имеет право выполнить частично или вообще не выполнить решение Союза. Отношение Союза гражданских свобод к той или иной книге не переносится автоматически из года в год, а каждый раз пересматривается заново. Союз состоит из экспертов по образованию, это, в основном, учителя и детские психологи. Заключение о книге делается на основе письменных заявлений родителей, учителей, иногда активистов общины или священников. Я, как в прошлом преподаватель английского языка и литературы в старших классах и как бывший президент совета школьного образования в Хьюстоне, не то что не запрещал, а рекомендовал старшеклассникам, в том числе собственному сыну читать Оруэлла. Хотя, когда сыну было 10 лет, я ему эту книгу не давал: рано. Так что я придерживался осторожного подхода в этом. Должен сказать, что в частных школах и в религиозных школах к литературе относятся без оглядки на Союз Гражданских Свобод. Там, например, книги о Холокосте, в частности “Дневник Анны Франк” входят в обязательную программу 7-го класса по литературе. Естественно, составители программ обучения принимают во внимание возраст читателя, дабы школьник мог воспринять то, о чём говорится в книге.

Важно понять, что такое Американский Союз гражданских свобод Техаса. Это организация, которая рассматривает художественную литературу с позиций либеральной политики: нет ли в книге намёка на отрицательное отношение к равноправию, к расовому или сексуальному меньшинству... С точки зрения сегодняшней политической корректности вредными оказываются и “Хижина Дяди Тома”, и “Приключения Геккльберри Финна”, и “Питер Пэн”, в котором отношения между мужчиной и женщиной рассматриваются традиционно. Да, Американский союз гражданских свобод рассматривает книгу не как литературу, а как объект для политических дискуссий. Список составлен из книг, которым дана не художественная, а современная политическая оценка.

— Были ли в Техасе какие-то выступления против выводов Американского Союза гражданских свобод?

— Нет. Я не слышал ни о каких протестах. Ежегодное обозрение Союза с его запретом на книги прошло как-то незаметно, может быть из-за приближающихся президентских выборов. Вообще, американский либерализм — это вовсе не движение за свободу, а движение против свободы. Наш либерализм напоминает коммунизм: борьба за свободу, которая ведёт к лишению свободы. Примечательно, что штаб-квартира Американского союза гражданских свобод Техаса находится в Остине, городе, считающемся оплотом техасского либерализма, тогда как Хьюстон и Даллас более сбалансированы и даже консервативны. Остин всегда рисовал себя самым прогрессивным городом, но на самом деле превратился в бастион политического либерализма и политической корректности.