Будущее бытовой электроники

Опубликовано: 7 февраля 2003 г.
Рубрики:

В Лас-Вегасе состоялась выставка бытовой электроники. Microsoft, Panasonic, Intel, Philips и ещё 2 тысячи компаний, многие из которых с мировым именем, приняли участие в выставке. Общий экономический спад и снижение покупательной способности потребителей — явление временное, а электронные компании смотрят в будущее и предлагают потребительскому рынку новинки, мимо которых невозможно пройти.

Дальнейшее уменьшение и утончение — вот главная тема крупнейшей в мире 4-дневной торгово-промышленной выставки бытовой электроники, 25 павильонов которой посетило в Лас-Вегасе более 100 тысяч человек. Общий спад потребительского спроса последних лет не коснулся бытовой электроники благодаря тому, что люди меняли аналоговые телевизоры, фотоаппараты и т.д. на цифровые. Об этом говорил глава Ассоциации производителей бытовой электроники Гэри Шапиро. «Большие телевизоры становятся всё тоньше, всё изящнее, с плоскими экранами, и вопрос только в том, когда они подешевеют настолько, чтобы стать массовым продуктом. Большинству населения они всё ещё недоступны», — сказала Марджори Костелло, издатель и редактор интернетной газеты «Consumer Electronics OnLine News».

Но шаги в сторону удешевления делаются. Например, компьютерная корпорация Gateway, выпускающая также плазменные телевизоры с огромными экранами, продаёт их за 3 тысячи, хотя такие же у других компаний стоят 5 тысяч долларов. Повышается спрос на настенные телевизоры. Продажа в Америке за последний год цифровых телевизоров высокого разрешения превысила ожидания и вместо 2,1 миллиона было продано 2,5 миллиона таких телевизоров. Для товара стоимостью выше одной тысячи долларов это хорошо. Но не сравнимо с 28-ю миллионами проданных аналоговых телевизоров. И всё же телевизоры, работающие на плазме или на жидком кристалле, постепенно заменяют телевизоры, работающие на катодно-лучевой трубке.

Всё большим спросом в 2002 году пользовались цифровые проигрыватели видеодисков, которые в свою очередь стимулировали приобретение цифровых телевизоров. Для таких телевизоров предлагают свои вечерние программы телекомпании АВС и СВS. На выставке несколько электронных компаний дебютировали своими цифровыми радиоприёмниками высокого разрешения. Такие радиоприёмники появятся в продаже в конце 2002 года.

Ещё одна интереснейшая область, широко представленная на выставке, — беспроволочные средства связи. Это новое поколение мобильных телефонов с расширенной компьютерной памятью, с выходом на интернет. Компании Hitachi и Samsung привезли телефоны, передающие и принимающие видео-сообщения и скоростные и-мэйлы. К телефонам присоединяется киборд.

Корпорация Microsoft расширяет ассортимент своих товаров в области бытовой электронной техники: от электронных ключей до будильников. Предлагается персональный карманный прибор (работающий по принципу пейджера) для получения кратких новостей спорта, политики, экономики.

Среди технических новинок большое впечатление производит персональный портативный видеоплеер корпорации Intel и компании Sonicblue. У видеоплеера 10-сантиметровый экран и хранилище для 10 часов кино. О значении, какое придавали выставке её участники, говорит тот факт, что с речами здесь выступили главы таких корпораций как Sony, Microsoft, Intel. Билл Гейтс, создатель Микрософта, сказал, что наручные часы и будильники значительно расширили свои начальные функции. Действительно, теперь это ещё и телевизоры, и источник получения информации об основных новостях, о погоде, о движении на дорогах... Всё это предлагает Микрософт для покупателей своего СПОТа (SPOT — Smart Personal Object Technology). Если начинание Микрософта окажется успешным, такой же сервис смогут потом предложить и другие компании, например, AT&T.

«СПОТ» лет за 10 совершенно изменит персональный компьютер, каким мы его знаем сегодня», говорит эксперт по бытовой электронике Роб Эндерли. «Идея обладания целым букетом маленьких электронных приспособлений, взаимодействующих друг с другом, вместо одного относительно громоздкого — очень перспективна», считает он. Однако Билл Гейтс не столь категоричен. Он говорит, что всему есть место и что не обязательно одно должно заменить другое: «Пусть у вас будет экран во всю стену, экран размером со стол, с таблетку или с циферблат наручных часов. Компьютерная программа всё скоординирует: вы что-то записываете на своём компьютере, и информация автоматически вносится в ваш телефон или в ваши часы».

В 1967 году, когда первая Выставка Бытовой Электронники открылась в Нью-Йорке, главное место занимали новейшие транзисторные приёмники, кассетные магнитофоны и малоэкранные чёрно-белые телевизоры. На нынешней выставке в Лас-Вегасе вместо транзисторных приёмников — автомобильные цифровые радио и телевизоры. А цифровые аудиокассеты — величиной с 25-центовую монетку.

Кстати, теперь вам не обязательно сидеть часами у компьютерного экрана. Вы можете ходить с ним по квартире, по дому или по кабинету как с беспроволочным телефоном.