Наказуемо ли бродяжничество в США?

Опубликовано: 7 марта 2003 г.
Рубрики:

      В основном, бродяжничество ассоциируется с людьми бездомными и безработными. Хотя быть бездомным и безработным не считается преступлением, однако попрошайничество или ночлег в парке, проституция или пьянство в публичном месте во многих штатах запрещены законом.

      Закон о бродяжничестве, принятый в США в первой половине 19 века, всегда был одним из самых противоречивых в американском праве.

      В штате Мичиган ещё существует закон, по которому человек может быть арестован за бродяжничество, если по требованию полицейского он не предъявит удостоверение личности (например, водительские права) и не сможет уплатить наличными штраф минимум в 3 доллара. Другое дело, что полицейский не имеет права остановить человека не за нарушение закона, а только по подозрению, что он бродяга.

      Есть штаты, в которых борьба с законом о бродяжничестве ещё недавно велась на уровне Верховного суда штата. Так в Массачусетсе в мае 1997 года Верховный суд постановил, что закон о бродяжничестве нарушает Первую поправку к Конституции о свободе слова для всех, в том числе и попрошаек. Так в штате был сведён на нет закон 166-летней давности. С тех пор наказанию подвергаются не за то, что просят деньги, а за так называемое агрессивное попрошайничество: нельзя, прося деньги, преграждать людям путь, затруднять пешеходное или автомобильное движение, хватать людей за одежду, следовать за людьми, прося подаяние, нельзя просить возле касс, возле банковских автоматов. Попрошайничество в Кембридже, штат Массачуссетс, и в ряде других городов и штатов стало как бы регулируемым, заключённым в законодательные рамки.

      Под действие закона о бродяжничестве подпадали люди без определённых занятий, не обеспечивавшие себе поддержку, хотя способные по своему умственному и физическому состоянию работать и содержать себя. Но точного определения бродяжничества в американском законодательстве не было, и потому каждый штат имел свою трактовку.

      Американский институт Права в 1962 году рекомендовал считать само бродяжничество не являющимся нарушением закона и с тех пор закон практически не применяется.

      Профессор Ратгерского университета, специалист по американскому законодательству Джордж Келлинг рассказал, что на федеральном уровне закон, запрещающий бродяжничество, был фактически давно отменён. Вот что он нам рассказал:

      — В различных вариантах его продолжают применять на местном уровне. Но и в этом случае бродяжничество попадает в разряд мелких нарушений, даже проступков, нарушающих местные указы, изданные властями города, округа или штата. Раньше, действительно, бродяжничество было уголовно наказуемым. Но закон оказался, прежде всего, орудием дискриминации меньшинств, особенно афро-американцев. И поэтому Верховный Суд США и Верховные Суды отдельных штатов отказались от применения этого закона в его чистом виде. Вместо этого закон преследует, скажем, бродяжничество с целью проституции, или бродяжничество с целью попрошайничества, или бродяжничество с целью торговли наркотиками… Другими словами, человек больше не может быть арестован за то, что оказался на улице, что грязный, что плохо одет… В американском уголовном кодексе нет статьи, требующей наказания за это. Наказание бродяги может последовать за нарушение им других законов: о проституции, о пьянстве в публичных местах, об агрессивном попрошайничестве. За это нарушитель может быть приговорён к денежному штрафу (75-100 долларов), к краткосрочному заключению (30 дней или меньше), к принудительному труду на благо района или города.

      Аресту бродяга может подвергнуться за ночлег в городском парке, который на ночь закрывается, за загрязнение парка, улицы или другого общественного места… Если в городе достаточно мест в ночлежных домах, то по правилам многих городов, человек не должен ночевать на улице. Например, в Лос-Анджелесе, где даже зимой тепло, полицейские, прежде чем согнать бездомного или задержать его, обязаны узнать есть ли свободные койки в ночлежных домах. По закону Лос-Анджелеса нельзя лежать на тротуаре, нельзя бесцельно возить за собой повозки со своим скарбом. Но задержать за это и отправить бродягу в приют можно только при условии, что в ночлежном доме есть свободные места. В Нью-Йорке в 1991-92 годах я помогал разработать политику борьбы с бродяжничеством. Тогда бездомные в огромном количестве жили в нью-йоркском сабвее, как на станциях, так и в поездах. Но существовали правила, запрещающие лежать на станциях на полу, лежать на сиденьях в поездах, просить милостыню в сабвее. Эти правила обязаны были соблюдать все пассажиры, в том числе и бродяги. Но если человек не нарушал правил, он мог пользоваться сабвеем без всякой дискриминации.

      Короче, суть в том, что любой человек в нашей стране, в том числе и бродяга, обязан соблюдать законы.