Дыхни, если не пъяный — мотор заведется

Опубликовано: 24 сентября 2004 г.
Рубрики:

В 45 штатах Америки из 50 существует закон, предписывающий водителям, которых штрафовали за вождение машины в нетрезвом виде, устанавливать в своих автомобилях специальные “детекторы трезвости”. Эти аппараты связаны с зажиганием, и чтобы включить мотор, водитель должен подуть в аппарат. Если уровень алкоголя в дыхании превышает норму, мотор не заведётся. Дыхание хитрецов, которые могут выпить уже на ходу, будучи за рулём, тоже фиксируется и автомобиль постепенно замедляет ход и останавливается. Только в штате Пенсильвания “умные автомобили” 34 тысячи раз отказывались подчиниться нетрезвым водителям.

Но измеритель трезвости оказался несовершенным. 29-летний Джейсон Рилай “дыхнул”, машина завелась, но водитель-то был пьян и совершил аварию. Теперь нерастерявшийся водитель подал в суд на свой штат — Пенсильванию — и на компанию, выпускающую измеритель. Ещё одна жалоба в суд, но уже в штате Флорида, поступила от 79-летней старушки, в прошлом любительницы спиртного, у которой не хватило сил дыхнуть как следует в аппарат. Полагается сделать глубокий вдох, а потом выдыхать воздух в аппарат в течение 6 (!) секунд. Старушка в своём иске заявила, что предписывая установить измеритель алкоголя в автомобилях тех, у кого слабые лёгкие, власти штата нарушают права инвалидов.

Вашингтонский центр за безопасность автомобильного движения подверг сомнению нужность аппарата, в который иногда приходится дуть во время вождения, и водитель отвлекается от дороги. Не получается ли, что вреда от аппарата больше, чем пользы? Вот мнение адвоката из штата Джорджия Уильяма Хеда, автора книг по юриспруденции, специалиста по юридической защите автомобилистов:

— Ходят разговоры о том, что некоторые автомобильные корпорации оказывают давление на Конгресс с тем, чтобы был принят закон, обязывающий абсолютно всех американцев иметь в автомобилях детектор на алкоголь. С точки зрения закона это будет нарушением гражданских прав, так как все, кто водит автомобиль, окажутся наказанными из-за пьяных водителей. К тому же аппарат ещё далеко не совершенен. Он ошибается. И если он ошибочно покажет, что водитель нетрезв, то несчастный не сможет тронуться с места, пока не вызовет полицию, которая либо запустит мотор, либо, проверив показания аппарата, накажет оказавшегося или показавшегося нетрезвым водителя. Наказание может быть особенно суровым, если речь идёт о человеке, который ранее уже был уличён в вождении в нетрезвом состоянии и получил испытательный срок или условное освобождение. Тем более опасно ошибочное наказание. Проблема в том, что аппарат реагирует одинаково и на алкоголь и, скажем, на резкую парфюмерию, на ацетон или нашатырный спирт, на инфекцию в горле, даже на острую мексиканскую пищу. У разных таких аппаратов разная степень чувствительности. Ещё одна проблема: в жару в таких южных американских штатах как Техас, Джорджия или Нью-Мексико провода, соединяющие детектор с зажиганием, начинают плавиться, и автомобиль не сможет стартовать из-за этого, а не потому, что водитель пьян. Чтобы уменьшить количество ошибок, детектор алкоголя должен быть установлен исключительно в автомобилях тех, кто уже были уличены в нарушениях или кто уже были под судом за вождение в нетрезвом виде. Во-вторых, показания аппарата должны быть подтверждены анализом крови, прежде чем правоохранительные органы сделают соответствующие выводы. Это очень серьёзный вопрос, если вождение связано с работой человека, с обеспечением семьи. В некоторых штатах, например, в Джорджии, водитель, который во второй раз пойман нетрезвым за рулём, лишается водительских прав. А в Техасе если повторно сел пьяным за руль, могут не только лишить прав, но и отправить в тюрьму.

Поэтому, по словам адвоката из Атланты Уильяма Хэда, из-за ошибки аппарата человек может потерять работу, а то и свободу, и сделать несчастной свою семью.

И всё же сторонники автомобильного измерителя алкоголя в организме утверждают, что пользы от него гораздо больше, чем вреда. А недостатки самого аппарата со временем можно исправить.