350 лет еврейской жизни в Северной Америке

Опубликовано: 24 сентября 2004 г.
Рубрики:

В этом году отмечается 350-летие освоения Соединённых Штатов Америки евреями. В память об этом событии в Нью-Йорке осенью проходит фестиваль еврейского наследия: музыки, культуры, истории. Одно из мероприятий проходило на манхэттенском 17-м причале “Саут Стрит Си Порт”. Здесь собрались нью-йоркские политики, чтобы позднее встретить “первых евреев”. На мой вопрос к мэру, говорит ли он на иврите или на идиш, Блумберг ответил, что был бы мишугинэ (ненормальным), если бы сказал, будто говорит. Городской контролёр афро-американец Томпсон вспомнил, что отец научил его одному, но очень важному еврейскому слову “нахэс” (“счастье”). А спикер городского совета Гиффорд Миллер поздравил с Новым еврейским годом и произнёс на иврите “Шона Това” (“Хорошего года!”). Со сцены мэр Блумберг рассказал, что в сентябре 1654 года из Бразилии, которая была колонией Португалии и куда дотянулась рука испано-португальской инквизиции, евреи вынуждены были бежать. 23 еврея добрались до города Новый Амстердам, который был колонией Голландии. Здесь, в Новом Амстердаме, который позднее был переименован в Нью-Йорк, эти евреи основали евреийскую общину и построили первую синагогу. Мэр, ревизор, спикер говорили о вкладе евреев в процветание Америки. Гиффорд Миллер сказал также о том, что тогдашний голландский губернатор Нью-Амстердама Питер Стайвесанд не хотел дать приют евреям, но из Голландии пришёл королевский указ предоставить евреям политическое убежище. Заложенные тогда демократические традиции, сказал Миллер, остались в Нью-Йорке навсегда. А Спикер Ассамблеи штата Нью-Йорк Шелдон Сильвер напомнил, что по мнению исследователей среди первооткрывателей Америки были тайные евреи, и что, возможно, сам Христофор Колумб был еврейского происхождения, ибо писал на иврите...

Потом была инсценирована высадка 23-х бразильско-португальских евреев — не только мужчин, но и женщин, и детей — на северо-американский берег. Встреча была более гостеприимной, чем 350 лет назад. Отцы города встречали новоприбывших с музыкой и телекамерами: “Уважаемые евреи, добро пожаловать в Америку!” Соответсвующее настроение создавал клезмерский оркестр. Слегка запоздавший сенатор Шумер пожелал особого успеха русскоязычным евреям. А спикер Ассамблеи Сильвер сказал, что в Америке, как нигде в мире, иммигрант может добиться чего угодно. Вот, например, он сам — сын еврейских иммигрантов, а стал Спикером Законодательного собрания. Внуки еврейских иммигрантов Шумер — сенатор, Блумберг — мэр.

350-летие еврейской жизни в Северной Америке широко отмечается по всем США. По этому поводу принято специальное решение Конгресса, а в Библиотеке конгресса открыта обширная выставка истории евреев в Америке. Нынешний еврейский фестиваль в Нью-Йорке планируется сделать ежегодным.