Экзорцизм: на пути к науке

Опубликовано: 16 декабря 2010 г.
Рубрики:

last exorcism w.jpg

Кадр из фильма «Последний экзорцизм»
Кадр из нового фильма «Последний экзорцизм» (The Last Exorcism). Photo credit: Patti Perret / Lionsgate Home Entertainment
Кадр из фильма «Последний экзорцизм» (The Last Exorcism). Photo credit: Patti Perret / Lionsgate Home Entertainment
В ноябре 2010 года в Балтиморе Римская Католическая церковь провела практическую конференцию, организованную специально для священников, специализирующихся на экзорцизме. На конференцию съехались из разных штатов Америки 50 епископов и 66 священников. Американский кардинал католической церкви Даниэль Динардо так объяснил необходимость подобного мероприятия: "Люди начали забывать о своей духовной сущности и всё чаще подпадают под влияние темных сил".

Проблема налицо, да, как выяснилось на конференции, заняться ею некому. Спрос на экзорцистов огромен, сказал епископ Томас Папроцки (Thomas J. Paprocki), а специалистов катастрофически не хватает. Только 5 или 6 католических священников в Америке могут правильно провести обряд изгнания Дьявола, тогда как подобный специалист должен быть в каждой епархии. "Дьявол может овладевать человеком исподволь и постепенно, — предостерегал епископ, — используя искушение как наживку — вам даже не потребуется специального заклинания, чтобы заключить с ним сделку".

В числе характерных признаков одержимости, которые разрабатывались церковью веками, Папроцки назвал следующие: когда человек начинает огрызаться на невинные реплики и замечания, кусается, царапается, впадает в бешенство, буянит и дерется, заговаривает вдруг на неизвестных языках, выдает бурную негативную реакцию на святую воду. Если он чурается людей, стремясь к одиночеству, поносит Бога и часто поминает Дьявола, если у него на лице появляется особое выражение, пугающее людей. И уж конечно, если он начинает говорить не своим голосом, "издавая крики, свист и рычание, подобно дикому зверю, птице и гаду". Другими словами, одержание это и есть психическое заболевание. Только лечат его по разному психиатры и священнослужители.

Свою речь Томас Папроцки закончил воззванием: "Слишком долго эта работа не велась должным образом. Пришло время наверстывать упущенное".

В 1991 году, впервые в истории церкви, американские власти разрешили радиовещательной компании заснять и показать по телевидению (в шоу "20/20" канала ABC) настоящее изгнание бесов из одержимой 16-летней девушки по имени Джина. Крепко привязанная к стулу, она время от времени впадала в неистовство, меняясь до неузнаваемости, рычала с перекошенным лицом низким мужским басом: "Убирайся прочь!", выкрикивала непристойности, грозила священнику кулаком.

"Обрати свой гнев, Боже, на зверя, пожирающего чадо твое..." — не терял самообладания экзорцист. Ее рвало... Она то рыдала, то разражалась истерическим сиплым хохотом. Шестичасовые изнурительные усилия священников были сжаты до 26 минут эфирного времени, запечатлевших ключевые моменты происходящего. Исцелить Джину так и не удалось, она получила временное облегчение, но вскоре ее снова вернули в психиатрическую клинику.

Телезрители, не забывшие ужасов бестселлера Уильяма Питера Блэтти "Изгоняющий дьявола" и одноименного триллера, ставшего классикой жанра, ожидали от передачи большего, забывая, что это не художественная фантастика и не кино. И в то же время передача стала сенсацией, убедившей современных американцев, что Сатана и одержимость — не миф, а реальность. Именно современных, поскольку предки наши, независимо от национальности и места проживания, никогда в этом и не сомневались. По данным опроса, проведенного институтом Гэллапа (Институт общественного мнения), 55 процентов американцев верят в существование духа зла, и 49 процентов верят в то, что человек может находиться под его властью.

85-летнего экзорциста Римской епархии, первого помощника при Папе Римском Бенедикте XVI и доктора права Габриэле Аморта в Италии все знают как Дона Габриэле. Начав борьбу с нечистой силой лишь на 61-м году жизни, святой отец освободил от нее по одним данным — 30, по другим — 50, по третьим — 70 тысяч несчастных, собрав попутно обширную коллекцию "сувениров" — предметов, исторгаемых ими изо рта во время сеанса: камней, гвоздей, битых стекол и т.д.

Дон Габриэле — основатель и почетный президент Международной ассоциации экзорцистов. Его суждения о Сатане безапелляционны, как ярлыки: "Дьявола очень устраивает, что в него не верят — так он получает полную свободу действий... Из-за особой ненависти к Деве Марии он вселяется в основном в женщин... Ватикан заполонили целые легионы демонов, там давно попахивает серой". Мир во власти Сатаны, убежден Аморт, "поэтому кругом пустующие храмы, безверие, крушение института семьи".

Как-то, выступая по Радио Ватикана, Аморт заявил, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин однозначно были одержимы Дьяволом: "Дьявол может завладеть душой не только отдельного человека, но и группы людей, или целого народа. Я убежден, что нацисты все были одержимы Дьяволом. Достаточно только подумать, что делал Гитлер и что делал Сталин. Почти наверняка они были одержимы Дьяволом. Об этом можно судить по их поведению и поступкам, по ужасам, которые они творили, и по тем чудовищным вещам, которые делались по их приказаниям. Мы должны защищать общество от демонов".

Дон Габриэле был не первым, кому пришла в голову подобная идея (собственно прийти она могла каждому, кто хоть мало-мальски знаком с историей). Так, из сравнительно недавно опубликованных секретных документов Ватикана стало известно, что во время войны Папа Римский Пий XII проводил сеансы дистанционного экзорцизма над Гитлером, но вынужден был признать, что без непосредственного контакта с одержимым, а главное — без согласия последнего, добиться успеха невозможно.

Габриэле Аморт упорно пытается ввести практику изгнания бесов во всех епархиях Католической церкви. С этим предложением он обращался к Иоанну Павлу II, а теперь надеется получить положительный ответ от Папы нынешнего — Бенедикта XVI. Тем более, что Папа и сам прекрасно понимает всю серьезность ситуации. Не случайно ведь его святейшество в самом начале своего правления созвал экзорцистов со всей Европы, дабы сподвигнуть их на очищение рода человеческого.

По мнению Дона Габриэле, а вместе с ним и Ватикана, дьявольская атака ведется на детей. И в этом жутком процессе весьма увесистая роль отводится творениям Джоан Роулинг. "За Гарри Поттером, — говорит Аморт, — прячется знак Князя Тьмы", и предупреждает, что чтение этих книг настраивает разум ребенка на оккультизм и занятия черной магией. (Чтобы понять это, наверное, не обязательно быть Папой Римским или Доном Габриэле.)

bobpremier Spiritual Freedom Church.jpg

Экзорцист Боб Ларсон
Экзорцист Боб Ларсон
Экзорцист Боб Ларсон
"Многие дети после прочтения этих книг сами пробуют заниматься магией, я говорю не о полётах на метле, а о настоящих чародействах, потому что в детей вселились демоны", — усугубляет проблему другой известный экзорцист, на сей раз американский, Боб Ларсон. Что касается Боба Ларсона, о нем стоит поговорить особо. Этот 66-летний господин, в прошлом рок-музыкант, ныне автор трех десятков книг о культах и оккультизме, альтернативной духовности и сатанизме, ну и о рок-музыке, конечно, является по совместительству евангелистом, уже много лет выступающим с проповедями на радио и телевидении, перемежающимися сеансами экзорцизма в прямом эфире.

"Я не представляю ни одну из конфессий, — говорит он. — Чтобы заниматься этим делом, я основал свою собственную международную церковь — Spiritual Freedom Churches International. В данный момент у нас более 30 церквей, в которых есть 100 команд экзорцистов и тысячи обучаемых ими людей. У каждого экзорциста свой уникальный стиль, но все они используют святой елей, Библию и крест".

Давая интервью журналистам, Ларсон вспомнил о том, как пытался спасти души двух серийных убийц — маньяка Генри Ли Лукаса и сатаниста Шона Селлерса — самых жутких убийц в истории США. За Лукасом числилось 11 доказанных убийств, в народе ходила другая цифра — 350, а сам он якобы на следствии объявил, что отправил на тот свет более 600 человек. Сколько жертв было на самом деле, до сих пор никто не знает. Лукас был приговорен к пожизненному заключению и умер в тюрьме в 2001 году в возрасте 64 лет. О нем снято два художественных фильма: "Генри: Портрет убийцы-маньяка" — в 1989-м, и "Бродяга Генри Ли Лукас" — в 2009-м.

Шон Селлерс совершал свои убийства в 16-летнем возрасте как убежденный сатанист, "принося Князю Тьмы человеческие жертвы". В 17 лет он был приговорен к смертной казни и провел годы перед казнью в тюрьме, рассылая апелляции и моля о помиловании. Был казнен в 1999 году, в возрасте 30 лет. Он единственный гражданин США за всю ее историю, казненный за преступления, содеянные в несовершеннолетнем возрасте.

И оба эти маньяка-убийцы, узнав про Ларсона через его телешоу, просили, чтобы он освободил их от Дьявола, присутствие, силу и помощь которого они, якобы, постоянно ощущают в себе. Власти пошли им навстречу. Ларсон навестил осужденных в тюрьме и утверждает, что благодаря ему оба умерли христианами, покаявшись перед Богом. Интересно, что сатанист Шон в тюрьме вроде как переродился — писал стихи и книги, даже женился, а перед смертью принял Бога...

Чтобы понять, что из себя представляет Боб Ларсон, я просмотрела и прослушала с десяток видеозаписей его телешоу и, если честно, ничего, кроме усмешки, они у меня не вызвали. Уж очень он напомнил мне нашего Кашпировского. Но тот. возможно, хоть владеет индивидуальным и массовым гипнозом... А проповеди Боба Ларсона воспринимаются именно как шоу, как театральное представление, где заранее оплаченные актеры разыгрывают бесноватых, которых маг-экзорцист в угоду публике, жаждущей чуда и зрелища, непременно исцелит у нее на глазах.

Как известно, в подобного рода ритуале ключевую роль играет крест. Следуя законам жанра, Ларсон поначалу в одной руке держит увесистую Библию, время от времени с силой ударяя ею исцеляемого по голове, а в другой — большой металлический крест, которым он, читая заклинания, тычет "исцеляемому" в живот. Но ведь ему нужно, чтобы зрители в зале и у телеэкранов все слышали, а рук-то только две. И очень скоро он заменяет крест на микрофон, по инерции продолжая орудовать им, как крестом.

"Одержимые" на шоу Боба Ларсона просто орут и сквернословят — своими (!) голосами, брыкаются и рвутся из рук его ассистентов, но сверхестественной, чудесным образом удесятерившейся силы не демонстрируют, не меняют обличия, не двигают на расстоянии предметы и уж тем более не левитируют. Накричавшись вдоволь, они, как правило, утихомириваются, лезут с объятиями и благодарностями к своему избавителю, поощряя тем самым желание у зрителей воспользоваться услугами чудо-мастера.

Конечно же, это отнюдь не исключает, что в случае настоящей необходимости он все сделает, как надо. Но когда приходится свой дар ставить на поток, подчиняя его расписанию телепередач, наверное, трудно обойтись без подтасовок.

О том, что явление одержимости в природе действительно существует, что это не выдумка и не фальсификация, рассказывают такие документальные фильмы, как "Экзорцизм — изгнание бесов", "Непознанные миры — экзорцизм", "Правда ли это? Экзорцизм" Все эти фильмы можно посмотреть в интернете на You Tube.

Из всех художественных фильмов, посвященных изгнанию Дьявола, Ларсон отдает предпочтение триллеру "Экзорцизм Эмили Роуз", основанному на реальных фактах реальной личности. История эта произошла в Вурцбурге, в Германии, в 1976 году. Прообразом Роуз была юная девушка по имени Аннелиз Мишель, в тело которой вселились темные силы. Родители обратились за помощью к священникам. Изнуряющий и жестокий обряд длился 8 месяцев — из жертвы бесов Аннелиз превратилась в жертву попов и, не выдержав инквизиторских мер, которые они к ней применяли, скончалась. После ее смерти началось длинное судебное разбирательство, на котором судьи пытались определить, кто больше повинен в гибели несчастной — Дьявол или попы.

"Я был в Германии и встречался с матерью Аннелиз Мишель, — рассказывает Ларсон. — Мы сходили на её могилу и вместе помолились о ней. Всё это было в действительности, по-настоящему". Помимо Германии, он исколесил весь мир, побывав с проповедями в доброй сотне стран. А минувшим летом посетил самые крупные города бывшего Союза. И везде его представляли как всемирно известного экзорциста Америки.

На вопрос журналистов, сколько, по его мнению, одержимых в мире, он ответил: "Если раньше мне казалось, что не больше 15 процентов, то сейчас я думаю иначе. Половина населения планеты, как минимум! У современных людей слишком много проблем, корнем которых являются демоны".

Конечно, трудно себе составить более или менее цельное представление о данной проблеме по голливудским фильмам и телевизионным шоу. Но можно "сходить за правдой", скажем, в русскую глубинку, например в Орловскую область. Есть там, в поселке Салтыки, совсем небольшой храм, в котором иеромонах Владимир (Гусев) — очень приятной внешности батюшка, располагающий и вызывающий доверие с первого взгляда, каждую субботу вот уже 14 лет проводит сеансы экзорцизма. Только у них, "на орловщине", процесс этот называется попроще — "отчиткой", потому как над одержимым несколько часов подряд читают молитвы, дымя кадилом, опрыскивая святой водой (крест и Библия — это уж само собой). Одержимые приезжают к отцу Владимиру со всей Руси.

Сеанс снимается на видео, чтобы потом показать его самому одержимому. Как правило, человек, только что корчившийся и извивавшийся в неконтролируемых судорогах и телодвижениях или валявшийся по полу, издававший звериные звуки, выкрикивавший заклинания на иностранных, часто давно вышедших из употребления языках, не верит собственным глазам и ушам, потому что не помнит, что с ним происходило. "Я когда кричу, я ничего не чувствую, — рассказывает одна из несчастных жертв. — Как будто во мне труба какая-то, и через нее что-то идет".

Один из эпизодов видеозаписи запечатлел редчайшее явление — как в момент освобождения из головы женщины пошел дым, из носа и из ушей. В такое просто невозможно поверить. Но это ведь не художественный фильм, и не реклама, это "рабочие" съемки.

"За свою долгую практику, — говорит отец Владимир, — я понял, что имею дело с абсолютно разумными и расчетливыми сущностями, способными мстить тому, кто их изгоняет". И для священника, и для одержимого это огромное напряжение. И еще более огромное облегчение, когда "беса" удается изгнать: "Я как-будто заново родилась", — сообщает исцеленная.

Страждущих по всей России так много, что в Орловской области решили открыть специализированный православный центр "Покров", в котором, помимо экзорцистов, на самом сеансе, до и после него, будут присутствовать медики, псхологи и психиатры. И еще — ученые, изучающие данный феномен. Православные ученые, говорит отец Владимир, намерены получить зримые доказательства присутствия беса в теле человека, чтобы убедить скептиков, что одержимость действительно существует.

Один из таких методов уже задействован. Это тепловизор, фиксирующий разность температур человеческого тела, очаги горячего инфракрасного излучения. С помощью этого прибора уже удалось определить местонахождение "беса" и проследить за его продвижением на мониторе, когда в процессе отчитки он вынужден покидать облюбованное местечко.

В храм, где по субботам происходит изгнание Дьявола, посторонних не пускают — только священнослужители, сами одержимые и их близкие. Но видео, запечатлевшее данное действо, может посмотреть каждый, чтобы убедиться, что такое явление не плод фантазии людей с богатым воображением, что он действительно существует (ищите на You Tube видео "Russian exorcism report by TVC channel").

Одержимость в современном обществе достигла катастрофических масштабов, свидетельствуют парапсихологи. Только вкладывают они в это понятие несколько иной смысл, имея в виду не христианского "владыку ада", а развоплощенных людей из низших слоев астрального плана (то есть тех, кто, окончив свою жизнь в инкарнации, не "вознесся на небеса", а остался в виде призрака блуждать в низших слоях вокруг Земли, ища энергетической подпитки). Некоторые парапсихологи называют источником одержания не развоплощенных людей, а нечеловеческих энергетических сущностей, например, "лярв", которые внедряются в поврежденное по какой-либо причине энергетическое поле человека с целью целиком подчинить его себе и подпитаться ("энергетические вампиры").

Конечно, экзорцистам и парапсихологам можно верить или не верить. А вот статистика правительственной комиссии отдела профилактики злоупотреблений и психических заболеваний Министерства здравоохранения США действительно настораживает. Согласно опубликованным ею 18 ноября результатам исследований, каждый пятый взрослый американец в той или иной степени страдает психическим расстройством — от тяжелой депрессии до склонности к суициду (причем выводы сделаны только на основании данных обращавшихся за помощью людей).