Чествование русских солдат американской армии

Опубликовано: 10 сентября 2004 г.
Рубрики:

В истории русской Америки такое было впервые. Высшие лица в правительстве США, самые влиятельные американские законодатели письмами, либо личным присутствием участвовали в чествовании русскоязычных военнослужащих американских вооружённых сил.

Как пишет газета “Нью-Йорк Дэйли Ньюс”, “Президент Буш не сумел добиться, чтобы президент Путин направил российских солдат в Ирак, а в это время немало бывших россиян служат в Ираке в составе американских вооружённых сил”. Русские американцы из организации “Be Proud Foundation”, гордые своим культурным и историческим прошлым, а также вкладом русскоязычных американцев в процветание Америки, организовали чествование воинов — выходцев из стран бывшего Советского Союза.

В Бруклинской мэрии собрались военнослужащие разных родов войск, родители тех, кто воевал или воюет сейчас в Ираке и в Афганистане, нью-йоркские политики, группа добровольной гражданской охраны правопорядка “Ангелы-Хранители” во главе с Куртисом Сливой, который является также ведущим аналитической радиопередачи на АВС... Лицом к залу — 20 молодых мужчин в парадной военной форме разных родов войск. Больше всего морских пехотинцев. Ещё несколько человек были в штатском. Это те, кто отслужил и перешёл на работу в полицию, в разведку, в секретные службы. Одно кресло, на котором лежала тёмно-красная роза, оставалось пустым. Здесь должен был сидеть 30-летний капитан “Зелёных беретов” (американского спецназа) Михаил Тарлавский. Он погиб 12 августа в Эн-Наджафе, и его хоронили на Арлингтонском кладбище как раз в этот вечер.

Рядовой Виталий Зеликов служил переводчиком на военно-морской базе Гуантанамо, на Кубе. В тюрьме на этой базе держат арестованных в Афганистане талибов и террористов. Среди них были и русскоязычные. Сколько их там? На этот вопрос Зеликов отказался ответить.

— Говорят, вы подавали несколько раз рапорт с просьбой направить вас в Ирак. Почему?

— Там были мои ребята из батальона. Хотелось быть с ними.

На правах хозяина дома открыл вечер глава бруклинской администрации Марти Марковиц, который назвал Нью-Йорк столицей русской Америки. Он пригласил к трибуне Куртиса Сливу, который взял на себя роль распорядителя вечера. Вслед за выносом флагов гимн исполнила 6-летняя Вероника Горелик. Капеллан Американской армии полковник Джэкоб Гольдштейн из штаба командования объединёнными силами прочитал молитву за тех, кто защищает Америку:

— Помянем Майкла Тарлавского, погибшего недавно в Эн-Наджафе в борьбе с силами исламских экстремистов. Помолимся и благословим тех солдат, которые в разных концах планеты воюют с силами зла, с силами террора.

Куртис Слива объявил:

— В память всех тех, кто погиб в боях в Афганистане, в Ираке и в других странах, защищая свободу, — минута молчания.

В адрес организовавшего вечер русско-американского фонда “Be Proud” поступило множество писем, в которых отдаётся должное героям — американским солдатам — иммигрантам из бывшего Советсткого Союза. Каждый воин прочитал выдержку из писем, которые прислали Вице-Президент Чейни, сенаторы МакКейн, Шумер, Хиллари Клинтон, губернатор Патаки, бывший мэр Джулиани, мэр Блумберг и многие другие.

Рядовой Андрей Барановский только неделю назад окончил 4-летнюю службу. В Америке 13 лет. Служил в десантных войсках. Воевал в Косово, в Боснии. До армии успел окончить университет и получить диплом химика. Зачем же пошёл служить?

— Интересно было узнать, что такое армия. У русских вообще негативное отношение к армии. В Америке всё по-другому.

Младший капрал морской пехоты Виталий Крыжановский приехал из Ташкента 12 лет назад. Ему 30 лет:

— 80% моего батальона в Ираке. Мой лучший друг уже уехал, Илья Кауфман, из Ростова.

Крыжановский подписал контракт с армией на 6 лет. Осталось ещё 4 года. На вопрос, как ему служится в Америке, ответил:

— Не жалею, что пошёл в морскую пехоту. Эта страна много даёт. У нас большое будущее в этой стране. Если идти правильно, не сворачивая...

Старший сержант Алекс Мерзляк, 32-х лет, приехал в Америку в 7-летнем возрасте и по-русски говорит плохо. Поэтому отвечал на вопросы по-английски:

— Трудность службы в Ираке в том, что надо выполнять одновременно две задачи: вовремя распознать врага и вовремя оказать помощь мирным жителям. Но ты не знаешь, кто перед тобой — террорист или мирный житель. Защищать его или защищаться от него. Это требует огромного не физического, а психологического напряжения.

Майор МакКоу из корпуса морской пехоты особо отметил 27-летнего сержанта Алекса Пресмана, родом из Минска, получившего и медаль “Пурпурное средце” за боевое ранение в Ираке, и за храбрость — высшую награду штата Нью-Йорк “Орден Свободы”. Своё уважение к русскоязычным воинам американских сил выразил депутат законодательного собрания города Нью-Йорк Лу Фидлер: “Мы чествуем сегодня тех, кто собственным телом прикрывает нас от пуль террористов. А депутат от Бруклина Майкл Нэлсон поблагодарил Россию, отпустившую таких замечательных ребят, которые теперь служат Америке. Он объявил, что в ноябре, в День Ветерана один из бруклинских скверов будет назван в честь русско-американских героев войны с терроризмом. Сенатор Мартин Голден пожимая руку каждому солдату, сказал:

— Мы не впервые воюем плечом к плечу вместе с русскими. Так было в войне против нацистской Германии много лет назад. Эти парни, стоящие тут перед нами, пошли служить добровольно в ответ на то, что 11 сентября 2001 года мы подверглись нападению террористов и потеряли около 3 тысяч мирных граждан. То, что я могу пожать руку таким солдатам, для меня большая честь. Потому что они защищают и меня, и каждого из вас...

От ветеранов Второй Мировой войны выступили бывшая санитарка Мария Лундина и бывшая снайпер Геня Перетятько, получившая награды за уничтожение 148 фашистских солдат. Директор колледжа “ASA Institute” Алекс Щегол сказал, что иммигранты в благодарность Америке отдали на её защиту самое дорогое — своих сыновей. Сержант Пресман, поблагодарив за почётные грамоты, полученные от Городского Совета и от Ассамблеи Штата, за подарки и добрые слова, сообщил:

— Это особый день для нас, ибо его можно считать днём рождения новой организации взаимопомощи русско-американских ветеранов — участников войн в Афганистане и в Ираке.

Организатору чествования президенту “Be Proud Foundation” Раисе Черниной сержант Пресман преподнёс панно из красного дерева, на котором боевой нож с дарственной надписью на лезвии, а вокруг — эмблемы всех родов войск американских вооружённых сил. А Чернина подарила новой организации молодых ветеранов первый чек на тысячу долларов. И сообщила, что “Be Proud Foundation” вместе с ветеранами берёт шефство над 6-м батальоном связи корпуса морской пехоты.

Мать капрала Михаила Черняка Кира Черняк рассказала о своих чувствах:

— Мы увезли его из России, чтобы спасти от армии. И вдруг, в стране, где военная служба не обязательна и где можно прекрасно построить свою жизнь вне армии, сын принял решение, от которого мы, честно говоря, были не в восторге. Но что было делать? Нам оставалось только поддержать его, и молиться, и переживать, когда он был то в Кувейте, то в Афганистане, то в Ираке. Слава Богу, ему осталось служить всего два месяца.

Куртис Слива завершил вечер эмоциональной речью о том, что Америка, к сожалению, не всегда должным образом чествовала своих героев. Так было после Корейской и после Вьетнамской войн:

— Давайте не будем повторять ошибок и не будем отворачиваться от героев, как это бывало прежде. Давайте все встанем и устроим овацию тем русским американцам, которые готовы отдать жизнь за Америку.