Репортаж с птицефермы

Опубликовано: 1 ноября 2010 г.
Рубрики:

Накануне Дня Благодарения я побывал на ферме, где выращивают индеек.

По давней традиции в День Благодарения в каждом американском доме в центре стола красуется пышная индейка, которую подают с клюквенным желе.

Птицеферма "Гоффл Роуд" в штате Нью-Джерси спешно старается выполнить многочисленные заказы на индеек.

Владелец фермы Джо рассказал, что он представляет третье поколение фермеров:

— Мой дед, эмигрант из Италии, открыл эту ферму в 1948 году. До этой фермы он 20 лет держал другую — в Петерсоне, штат Нью-Джерси. Всего наша семья занимается разведением индеек, кур, кроликов и прочей живности 82 года. Дед был фермером, отец, теперь я, а мне на смену готовится прийти мой 18-летний сын. Так что есть, кому продолжить дело.

Джо начал работать на семейной ферме с 12 лет: по субботам специализировался на упаковке яиц. После школы пошел в колледж. Получил три диплома: в области компьютерных наук, экономики и ведения бизнеса. Отец считал, что для сына стать специалистом в этих областях важнее всего. А сельскому хозяйству он учился от отца и деда.

— Знания, полученные в колледже, пригодились. Веду компьютерный учет, следую законам экономики, разрабатываю стратегию своего бизнеса.

— Как отразился на вас экономический кризис?

— Никак. Люди ведь не перестали есть. Возможно, они реже ходят в ресторан, но тогда больше покупают у нас, чтобы готовить дома. Рестораны покупают у нас меньше, но люди стали покупать больше. Так что на нас трудности экономики не повлияли.

Джо показал мне свое хозяйство. Сначала белые гуси, довольно крикливые, их готовят к Рождественскому застолью. Потом серые индейки. Фазаны, куропатки. Помещения для них довольно просторные. Можно и побегать... И полетать... В курятниках липучки от мух — как в русской деревне когда-то. Желтенькие утята греются под лампой. Отдельно — цыплята. Индюшата... Белые индейки пожаловались нам на свою судьбу. Куры кудахтали о том же. Когда я зашел в производственный цех, эти жалобы стали понятны.

Птиц мастерски режут. Как нам сказали, птица боли совершенно не чувствует, потому что надрез на горле делается мгновенно и острейшим ножом. Дальше за несколько минут выпускается кровь, птицу обрабатывают горячим паром, чтобы перья отходили, а потом ее кладут в аппарат, откуда она выходит уже совсем без перьев. Ее потрошат, убирая несъедобное, и продукт готов. Профессионал, тоже в третьем поколении работник фермы, тратит на всю эту работу несколько минут. Моя бабушка могла целый час ощипывать курицу, собирая перья для подушки. А здесь — три минуты. Кстати, спроса на перья нет, поэтому их выбрасывают.

На этой ферме птицу кормят только натуральными продуктами, антибиотиков не дают. Чтобы держать птиц здоровыми, им не должно быть тесно.

Готовые индейки продают либо парными в тот же день, либо замораживают. Мороженую птицу упаковывают по две в картонные коробки, и разлетаются такие индейки по всей Америке.

Желаю всем хорошего застолья в День Благодарения!