Неделя моды в Нью-Йорке

Опубликовано: 1 октября 2010 г.
Рубрики:

Нью-Йорк называют финансовой столицей Америки, но второй крупнейшей индустрией города является производство и продажа одежды. Так что Нью-Йорк по праву можно считать и американской столицей моды. В этом городе более 800 компаний модной одежды. В этом бизнесе занято 175 тысяч работников, больше, чем в таком же бизнесе в Париже. Поскольку им на зарплату и гонорары идет около 10 миллиардов долларов в год, то подоходный налог, который идет в казну, составляет полтора миллиарда.

Открывая 7 сентября Неделю моды, мэр Блумберг сказал, что одежда как и еда нужна людям всегда, и что очень многие хотят красиво одеваться независимо от экономической ситуации в стране.

Один из дней недели был превращен в праздник для покупателей, а точнее, покупательниц. Праздник назывался "Fashion Night Out", что в России переводят как "Шапинг-вечеринка". 10 сентября у входа в манхэттенский магазин "Лорд энд Тэйлор" покупательниц завлекало танцевальное шоу в исполнении очаровательных девушек, обычно выступающих в качестве "группы поддержки" на спортивных соревнованиях. Люди останавливались, смотрели, а потом толпами шли в магазин, где на каждом из этажей каждого покупателя угощали шампанским и закусками, проходили встречи с известными актерами, представителями известных фирм, дизайнерами одежды. На первом этаже женщины выстроились в длиннющую очередь за счастьем. Магазин раздавал ключи, некоторые из них могли открыть ящички с подарком. Девушки верят в удачу. А если не верят, то встают в очередь еще раз, чтобы получить второй ключик и удвоить свои шансы.

По магазину разгуливают юноши с рекламой натурального косметического продукта "Фанго" — лечебной грязи из горячих минеральных источников Италии. В руках у юношей мольберт, а на обнаженном торсе — реклама "Фанго": "Ты себя фангуешь?" Носитель этой рекламы оказался Гришей:

— Мой русский не очень хороший. Моя бабушка русская, и я научился говорить по-русски. Маленькие ошибки делаю, конечно...

Президент и управляющая косметической фирмой "Боргезе" Жоржетта Мосбахер тоже имеет отношение к России. Ее прабабушка, которую она называла "Баба", готовила очень вкусные голубцы. А родом "баба" из какого-то черноморского города.

Менеджер магазина "Лорд энд Тэйлор" Эми Авитабели сказала, что успех этой "шапинг-вечеринки" превзошел ожидания:

— Посмотрите, сколько пришло народу! За несколько часов у нас побывало 6 или 7 тысяч покупателей. Все улыбаются, и уходят не с пустыми руками. Поскольку интересное происходит на каждом этаже, люди хотят посмотреть все.

На одном этаже — бесплатный макияж всем желающим, на другом — показ одежды, доступной по цене и имеющейся в продаже. Ее демонстрируют как профессиональные модели, так и женщины из числа покупательниц. Им явно приятна новая роль. И демонстрируют они одежду вполне профессионально.

Такие мероприятия по стимулированию покупателей проходили во всех фирменных магазинах Нью-Йорка и других крупных городах Америки. Дизайнерские кожаные курточки по цене подержанного автомобиля уходили с прилавков как жареные пирожки. Рецессией в тот день даже не пахло...