Повесть о настоящем черноморце

Опубликовано: 16 сентября 2010 г.

Как показал последний чемпионат мира по футболу, этот вид спорта становится в Америке всё более популярным. Но для того, чтобы американцы стали в европейском футболе столь же сильны, как во многих других видах спорта, футболистов надо воспитывать с малых лет. А для этого нужны спортивные школы и опытные тренеры. Такие, как Матвей Леонтьевич Черкасский, в прошлом нападающий одесской команды "Черноморец", затем играющий тренер, а ныне — тренирующий пенсионер. Впрочем, слово "пенсионер" ему не очень подходит.

В его архиве хранятся фотографии послевоенного состава команды "Черноморец". В центре — Черкасский, капитан команды. На другой фотографии Черкасский со Львом Яшиным. В футбольном календаре 1955 года — Черкасский на поле.

— Матвей Леонтьевич, с какого возраста вы играете?

С 4 лет. У меня был брат. Жили мы в коммунальной квартире, в Одессе, на Кирова 49. Там были двери широкие. Потолок 3,5 метра. Он меня ставил в дверях как на воротах и бил мяч. С того времени я занимаюсь только одним видом спорта — футболом... Брат погиб в 1943 году на Западном фронте.

— 43-й год для вас роковой?

— Да, самый страшный год. И до 43-го было всякое. Получил пару лёгких ранений. А в 43-м мы со старшим лейтенантом шли в разведку и попали под пулемётный обстрел. Я получил сильное ранение разрывной пулей в ногу. Спасибо лейтенанту, он меня вытащил. Это произошло 21 февраля под Ленинградом. С тех пор у меня одна нога короче и её подвижность ограничена. Я тогда был молодой, 19-летний. В больнице подполковник-хирург предложил отрезать ногу. Я — ни в какую. Мне сделали в общей сложности 10 операций.

— Значит, вы — футбольный Мересьев из "Повести о настоящем человеке"...

— В 40-м году в 16 лет я уже играл за взрослую команду в Одессе. Тогда попасть во взрослую команду было невозможно. А меня взяли. В 45-м вернулся в Одессу. Весь город разбит. На футбольное поле вышел, а там — один вернулся без руки, другой на костылях, я с палочкой. Я тогда женился, и жена мне говорила: "Как тебе не стыдно, женатый человек, а бегаешь с мячиком как пацан..."

— А когда вы перестали играть?

— В 56-м году и стал тренером. Был помощником тренера у Шапошникова... Но тогда я ещё какое-то время был как бы играющим тренером. Мы стали тогда чемпионами Украины. А самостоятельную тренерскую работу я начал в 59-м году.

— Кем из своих воспитанников вы особенно гордитесь?

— Буряк, Беланов, Поркуян. Этих я вырастил. Когда я играл — я был капитаном команды — меня брали в "Зенит" и ещё звали в разные города, но как одесситу куда-то уехать? Никто не верил, что я могу бросить Одессу.

— Но вы всё-таки бросили, хотя и через много лет...

— Я бы не уехал. Родственников у нас в Америке не было. Маму и тётю расстреляли в Одессе. Мамины братья погибли. Мой брат погиб. Из всей нашей большой семьи остался я один. Я бы не уехал, но мой сын, кандидат физико-математических наук, получил приглашение из Америки на работу. Вся семья двинулась за ним, и я тоже.

— В Америке вы сразу пришли в футбольную школу "Черноморец"?

— Нет, не сразу. Я здесь встретил пару человек, которые играли у меня в дубле в Одессе: Йося Аккерман, Рыбак. У Йоси была команда. Меня пригласили на игру. Я посмотрел. Они тогда проиграли 7:3. Меня позвали поработать. Я там выбросил кое-кого, кое-кого переставил, и мы стали чемпионами Нью-Йорка. Потом приехал Саша Розенштраух. Он работал со мной тренером в "Черноморце", в футбольной школе. Очень способный человек... В школе поначалу было 7-8 перспективных ребят. Потом стало больше. Многих хороших позабирали в другие команды, которые побогаче — мы же работаем без всякой государственной помощи. Сейчас в Нью-Йорке подобрались самые профессиональные футбольные тренеры из бывшего Союза. Это в Америке редкость. С нами ещё был Витя Каневский. Я имел счастье его когда-то тренировать. Его, Лобановского, Базилевича. Это не простые люди. Им лапшу на уши не повесишь. Ко мне они относились очень хорошо.

— До какого возраста вы будете с футболом?

— Пока не умру...

Черкасский очень благодарен главному тренеру нью-йоркского "Черноморца" Александру Розенштрауху, который взял его тренером-волонтёром в команду, и этим продлил ему годы жизни.

— Чем вы руководствовались, когда его пригласили? — спросил я у Александра Розенштрауха.

— Ну, во-первых, я сам воспитанник Матвея Леонтьевича. И когда он был в одесском "Черноморце", он отвечал за резервную команду, так называемый дубль, и вот я у него там был в команде. Естественно, потом, мечтая стать тренером, я опять попал в его поле зрения. В Одессе я работал в детской спортшколе, а он меня пригласил в "Черноморец", где он был завучем в футбольной школе "Черноморца" олимпийского резерва. Потом он эмигрировал в Америку. По приезде сюда я, естественно, позвонил сразу Матвею Леонтьевичу, и мы начали создавать эту школу. И во многом благодаря ему школа существует до сих пор, несмотря на трудности.

На футбольном поле Кони-Айленда резвятся с мячом малыши. Гоняют мяч мальчики постарше. Но вот настало время для серьёзной тренировки. Ребята выстроились. Мальчики и девочки вместе. Короткое наставление одного из тренеров. А потом игра под наблюдением Черкасского. Он зорко следит за игроками. Иногда делает замечания, поправляет. На поле держится уверенно, хоть сейчас готов броситься к мячу сам. А ведь ему 86. Надо видеть, как он ходит: широким, быстрым шагом. Иногда бывает строг, требователен. Авторитет тренера непререкаем...