Алкоголики на Уолл-Стрит

Опубликовано: 10 сентября 2004 г.
Рубрики:

Нью-Йоркская исследовательская организация “Каталист Стратеджи Груп” путём социологического опроса установила, что одной из самых “пьющих” групп населения являются брокеры и финансовые аналитики, работающие на Уолл-Стрит.

Социологическому исследованию подверглись люди с высшим образованием от 23-х до 33-х лет с годовым доходом, примерно, 100 тысяч долларов. Как правило, это неженатые мужчины.

32% опрошенных с Уолл-Стрит выпивают по шесть и более алкогольных коктейлей в неделю, а 54% хоть раз в месяц позволяют себе “напиться в доску”. Вот как объясняет это президент “Каталист Стратеджи Груп” доктор Алден Каcc:

— Культура и традиция работающих в сфере финансового обслуживания на Уолл-Стрит такова, что многие деловые контакты и договорённости невозможны без выпивки. Очень редко финансисты во время обеда не заказывают одну, а то и две бутылки вина. Это естественный атрибут бизнеса. Это как бы демонстрация доверия и уважения: “если ты готов со мной выпить, значит, мы уважаем друг друга. Партнёры по застолью могут быть и партнёрами по бизнесу”. Так повелось издавна. Но это и естественная потребность человека снять напряжение после тяжёлого, нервного трудового дня. Я знаю многих банкиров и финансистов, которые работают по 14 и более часов днём, потом работают дома до часу или двух ночи, совсем мало спят. А днём, чтобы отогнать сон, и вернуть себе энергию, опять выпивают, курят марихуану...

— Сколько же они могут прожить при таком образе жизни?

— Это зависит от того, как много и как часто каждый из них пьёт. По статистике эта группа профессионалов не входит в число долгожителей. Конечно, у них проблемы с печенью. Мы пока не знаем, как употребление марихуаны или кокаина отражается на продолжительности жизни.

— А как после выпитого и после недосыпания утром финансовый брокер восстанавливает силы для рабочего дня? Другими словами, как “опохмеляется?”

— Это трудно. Часто одна зависимость влечёт за собой другую. Если человек нюхает кокаин или принимает амфетамин, чтобы продержаться на работе 12-13 часов, то после работы им нужно, наоборот, с помощью других наркотиков успокоиться и снять напряжение. Тогда они, порой, прибегают к помощи успокаивающих антидепрессантов, алкоголя или марихуаны. А по утрам они не могут прийти в себя без сильной дозы кофеина, то есть крепкого кофе, а то и опять кокаина или амфетамина... Так они ведут себя всё больше и больше.

Доктор Алден Касс говорит, что выпивка помогает также скрыть от коллег свои чувства, болезнь, депрессию, просто грусть, ибо на Уолл-Стрит это воспринимается как слабость характера, а слабаки — первые кандидаты на увольнение. Здесь говорят: “Если не можешь выдержать жар, уходи из кухни”. То есть на твоё место более чем достаточно желающих.

Психологи отмечают, что часто такие люди к 50 годам совершенно изнашиваются, теряют работу на Уолл-Стрит, а поменять профессию не могут и их зарплата резко падает. Человек, получавший раньше 150 тысяч долларов в год, не может прожить теперь на 40 тысяч годовых сам, а тем более прокормить семью и дать образование детям. В результате они впадают в депрессию, опускаются, становятся алкоголиками, теряют семью. Поэтому психологи советуют биржевым брокерам и финансистам не позже чем к 35 годам поменять профессию и образ жизни.