Сериал «Остаться в живых» приказал долго жить

Опубликовано: 16 июня 2010 г.
Рубрики:

Новых серий американского телесериала "Остаться в живых" (в Америке шел под названием Lost — потерянные) больше не будет. Последний, заключительный эпизод был показан в Америке вечером в воскресенье 23-го мая, а в России через неделю, 30 мая.

Финальный эпизод популярнейшего американского телесериала "Остаться в живых" смотрело 13,5 миллионов американцев. Смотрели потому, что хотели получить ответы на многие головоломные вопросы, заложенные в сценарий этой приключенческой теледрамы. Однако вместо ответов появились новые вопросы, которые, видимо, не дадут фанатам этого сериала разойтись. Зрители так и не узнали, почему остров, на котором оказались пассажиры потерпевшего аварию самолёта, требует защиты, или почему на нём не рождаются дети.

Как сказал телевизионный критик флоридской газеты "Сэнт-Питерсбург Таймс" Эрик Дэггенс "Я потерялся среди потерявшихся":

— Это зацепило меня. И я знаю многих, кто в конце, в последние 15 минут финального сериала, длившегося два с половиной часа, еле сдерживали, а то и не сдерживали свои эмоции. В сериале "Остаться в живых" был найден точный баланс между "экшн" и драмой с дозой сентиментальности и романтики. Это была хорошая работа.

Критик еженедельника Entertainment Weekly Джефф Док-Дженсен сравнил "Остаться в живых" по увлекательности с "Алисой в стране чудес":

— Я получил большое удовольствие от сериала, потому что он, помимо увлекательности, заставлял думать. Поставив последнюю точку, авторы сериала оставили нам возможность додумывать продолжение, интерпретировать увиденное. Для меня лично самая интересная тема — это вера и сомнение в вере. Это как раз то, что в разные моменты жизни переживают многие. Это твоя внутренняя борьба с самим собой, борьба веры и сомнения, духовности и цинизма. Для меня этот момент и означает "Остаться в живых".

Сериал вышел на канале АВС в 2004 году. Он оказался одним из самых дорогостоящих в истории американского телевидения и самых популярных. Он завоевал 58 различных наград, включая высшую телевизионную премию "Эмми", а также кинопремию "Золотой глобус". Сериал шёл в дублированных вариантах или с субтитрами во многих странах мира. Только в Америке все 6 лет каждую серию смотрело более 13 миллионов зрителей. В подавляющем большинстве — люди от 18 до 49 лет (этот контингент больше всего привлекает рекламодателей).

Пожалуй, нет в США ни одной крупной газеты, которая бы не писала о сериале "Остаться в живых".