Евро и доллар

Опубликовано: 1 июня 2010 г.
Рубрики:

"Европейские задолженности могут подорвать европейскую валюту", считает экономический советник Белого Дома и бывший глава Федерального резерва США Пол Волкер. По его мнению, общая денежная единица не выживет без общеевропейского правительства. Профессор экономики в университете Джонса Хопкинса в Балтиморе Стив Ханке негативно оценивает будущее евро. Он сомневается в способности всех стран Евросоюза провести болезненные реформы, чтобы справится с задолженностями правительств и с высоким бюджетным дефицитом. Некоторые эксперты предсказывают, что евро будет продолжать падать и к концу 2011 года 1 евро будет стоить 1 доллар. У одних это вызывает вопрос, выживет ли евро вообще. Другие напоминают, что в первые три года своего существования евро стоил ниже доллара, и это не привело общеевропейскую валюту к исчезновению.

Снижение курса евро вызывает серьёзное беспокойство у американских инвесторов. Фондовый рынок США реагирует на ситуацию в Европе болезненно.

— Падение евро плохо отражается на всей американской экономике, которая сейчас пытается выбраться из рецессии, — объясняет Питер Мориси, профессор факультета бизнеса Мэрилендского университета. — Экспорт играет ключевую роль в восстановлении роста промышленного производства. Европа составляет 15 процентов нашего экспортного рынка. Ослабление евро по отношению к доллару бьёт по американскому экспорту. Одновременно, в Европе из-за финансового кризиса замедлился рост промышленного производства, и это тоже плохо. Евро и доллар должны стать дешевле, чтобы быть в состоянии конкурировать с китайским юанем. Без этого трудно рассчитывать на экономическое оздоровление по обе стороны Атлантического океана.

— Почему рынок больше реагирует на падение евро, чем на признаки оздоровления в экономике США?

— Просто потому, что американские банки дали крупные займы Европе. Если Грецию не минует дефолт, многие европейские банки, являясь кредиторами Греции, окажутся в тяжёлом положении. Они не смогут выплачивать свои долги американским кредиторам. Проблема не только у Греции, но и у Португалии, Италии, Испании, Ирландии, затем у Англии, а потом и у США, которые в свою очередь в непомерном долгу у Китая.

— Не видите ли вы в этом негативную сторону глобализации?

— Не глобализация виновата в нынешнем кризисе, а плохое управление и неверные расчёты правительств во главе с премьер-министрами и президентами разных стран, прежде всего США и европейских государств.

Питер Мориси отметил также, что дорожание доллара бьёт по ценам на нефть, а от этого теряют энергетические компании США. Зато цена золота бьёт рекорды...