Особый вечер

Опубликовано: 1 мая 2010 г.
Рубрики:

Рецензенты дружно пишут, что в этом фильме плохо использованы таланты двух ведущих актеров. Это Тина Фей и Стив Карелл, которые известны по телесериалам 30 Rock и The Office.

40-летняя Тина Фей пользуется оглушительной славой. В прессе ее много раз называли одной из самых красивых, талантливых и влиятельных женщин Америки. У нее масса премий — семь телевизионных "Эмми", три "Золотых Глобуса", четыре премии Актерской Гильдии и четыре премии Гильдии сценаристов. Она сценаристка и актриса.

Стиву Кареллу 47 лет, он не так безумно знаменит, но очень популярен, много снимается. Наград у него поменьше, но в нынешнем году он получил звание лучшего комедийного актера от объединения "Зрительский выбор".

Я видела далеко не все работы этих исполнителей. Но судя по тому, что видела, оба они ошиблись в выборе профессии. На мой резко субъективный взгляд, оба лишены как актерского дара, так и человеческой притягательности.

Конечно, ко мне слишком прислушиваться не стоит. Я, например, шагаю не в ногу с теми миллионами, которые видят в Опре Уинфри кладезь очарования и мудрости, и считаю, что преклонение перед этой женщиной — тяжелый случай массового гипноза.

Славу Тины Фей, как мне кажется, во многом можно объяснить идеологией и умением держать нос по ветру. Тринадцать лет назад 27-летняя, никому не известная Фей стала писать тексты для юмористической молодежной передачи Saturday Night Life. Там работает много способных людей, иногда эти шоу, построенные как ряд скетчей, бывают очень смешными. Но как раз в последнее десятилетие передача испытала сильный политический перекос. И чем дальше влево она уходила, тем, по какой-то странной закономерности, быстрее улетучивался из нее юмор.

Тина Фей пришлась там ко двору со своим юмором — идейно выдержанным (долой Буша!), с оттенком хамоватости и похабности. Вскоре она стала играть в этой передаче и как актриса. Особую славу два года назад принесла ей пародия на Сару Пейлин. К этому произведению Тины Фей левые масс-медиа относятся как к вершине современного американского юмора.

Актеров странно было бы судить в зависимости от их политических убеждений. Например, Шон Пенн, знаменосец левого Голливуда, по-моему, чрезвычайно талантливый актер, так же, как Сьюзен Сарандон и многие другие. Но вздымание посредственности вроде Тины Фей на головокружительную высоту огорчительно.

Фильм "Особый вечер" поставил Шон Леви (известный своими двумя картинами "Ночь в музее", где оживают музейные экспонаты). Задуман он как легкая, веселая "комедия положений". Фей и Карелл играют добропорядочных супругов Фостеров, которые, приустав от своей скучной жизни, устраивают себе особый вечер с походом в модный манхэттенский ресторан. Но мест нет, и они мошенничают — занимают столик, зарезервированный для других людей. А на этих людей охотятся продажные полицейские и их хозяева, гангстеры, потому что они шантажируют развратного прокурора. Начинаются приключения. Они, на мой взгляд, скучные и не смешные. Сценарий написан чьей-то левой мозолистой ногой. Режиссуры просто не видно. Фильм наредкость плохо смонтирован. Юмор диалога построен на репликах типа "Застегни свое влагалище" (Вместо "Заткнись") и "Мой пенис в полном порядке". Есть, как положено, и рвота, и упоминание о кишечных газах. Есть и спецэффект. Во время обязательной погони машина героев сталкивается с такси, они не могут расцепиться и томительно долго носятся в сцепленном виде по ночным улицам. При этом их обстреливают враги, а героиня кричит мужу: "Я не хочу, чтобы нас убили, тогда детям придется жить с твоей ужасной матерью!"

Я все ждала эпизода в конце, когда герои оказываются в ночном клубе. Там развлекается развратный прокурор. Фостерам приходится выдавать себя за стриптизеров. У хороших актеров это могло бы быть смешно. Но беспомощные кривляния Фей и Карелла наводят уныние.

Чувства, которые вызвала во мне эта комедия, разделяет треть критиков на сайте "Гнилые помидоры". Некоторые, впрочем, советуют не пропустить вставленные в конец "обрезки". Это кадры, которые не вошли в фильм, потому что актер засмеялся, забыл текст, сбился и т.д. Иногда в комедиях их дают в конце посмотреть зрителям, и они бывают действительно смешные. Кое-кто считает, что в "обрезках" "Особого вечера" и проявился настоящий блеск исполнителей, этих бедных жертв режиссерской несостоятельности. Я этот блеск, видимо, проглядела. В последнем "обрезке" Тина Фей выдает комическую реплику о влагалище (почему прогрессивный юмор так зациклен на этой части организма?), которое она будет дома зачем-то рассматривать в ручное зеркальце. Съемочная группа встречает этот перл взрывом хохота. Со звуком этого хохота в ушах я и покинула кинотеатр.


ОСОБЫЙ ВЕЧЕР
Date Night

Идет везде
Режиссер Шон Леви

*


    ***** — замечательный фильм
    **** — хороший фильм
    *** — так себе
    ** — плохой фильм
    * — кошмарный