Приёмные дети в Америке

Опубликовано: 1 мая 2010 г.
Рубрики:

Судьба российского мальчика Артёма Савельева, усыновлённого, а затем отправленного обратно в Россию его приёмной матерью-американкой, привлекла огромное внимание не только в России, но и в Америке.

Своё мнение по поводу этого случая высказала Джина Ан-ла, жительница Бруклина. Будучи бездетными, супруги Ан-ла усыновили ребёнка из бывшего Советского Союза. Сейчас мальчика зовут Эндрю.

— Подождите минутку, я сейчас на катке с Эндрю. Моя подруга работает тренером и даёт ему получасовой урок фигурного катания. В декабре я подарила ему на день рождения коньки, и с тех пор он катается. У него хорошо получается...

— Основываясь на вашем личном опыте приёмной матери, что вы думаете о Торри Энн Хэнсен из штата Теннесси, приёмной матери Артёма?

— Я, конечно, не знаю её личных обстоятельств, но, думаю, она совершила очень большую ошибку. Вернее, много ошибок. Очевидно, что ребёнка она получила проблемного и не была к этому готова. И приняла неправильное решение: отправить ребёнка обратно, да к тому же без сопровождения, одного. Решила, мол, нет человека — нет проблемы. Она сделала неправильный выбор.

— Вы сказали, женщина явно не была готова к трудностям с приёмным сыном. Допускаете ли вы, что в России от неё скрыли проблемы с физическим или психическим здоровьем ребёнка?

— В целом, я думаю, организации и у нас в США, и за границей, в частности, в России стараются дать потенциальным родителям, ищущим ребёнка на воспитание, максимально полную и правдивую информацию. Но бывают обстоятельства, когда ответственные лица не знают о скрытых проблемах ребёнка, либо так сильно хотят, чтобы ребёнок обрёл семью, что не открывают всю правду о нём. Такое, я уверена, случается. Но в большинстве случаев они делятся той информацией, которой располагают.

— Я встречал семьи, в которых приёмные дети были не совсем здоровы, но приёмные родители продолжают заботиться о них...

— Случай, о котором говорится в средствах массовой информации, более сложный. Артёма взяли не маленьким — семилетним. В этом возрасте, если у ребёнка психические или психологические проблемы, они проявляются довольно заметно. Когда я брала ребёнка, ему был всего год, и трудно было угадать, с какими проблемами придётся столкнутся в будущем. Но риск существует у любых родителей с любыми детьми, не только приёмными, но и собственными, биологическими. Психологические и физические недостатки могут проявить себя позднее.

— Считаете ли вы, что в США не очень тщательно проверяют тех, кто хочет взять детей на воспитание?

— Процедура, которую проходят в США потенциальные родители приёмного ребёнка, очень сложная, длительная и детальная. Случаи, наподобие нынешнего, являются исключением. Приёмные родители проходят многоступенчатые проверки. Выясняется их прошлое, их жилищные условия, не числятся ли за ними уголовные преступления, нет ли у них психических или нервных расстройств... Проверка очень тщательная. Но не исключено, что иногда что-то ускользает от внимания.

— И всё-таки помнится немало случаев, когда приёмные дети подвергались побоям, издевательствам, и даже погибали от рук приёмных родителей...

— Я думаю, что за последние 10 лет по меньшей мере 50 тысяч детей из одной только России оказались в приёмных семьях. Десятки тысяч детей были взяты на воспитание из Китая, Румынии, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Индии, Гватемалы... Сотни тысяч детей нашли дом и любящих родителей в Америке. Иначе они бы жили в своих странах либо в бедности, либо вообще погибли. Печальные случаи, о которых вы упомянули, составляют очень маленький процент. Такой же процент может быть и в биологических семьях в США. К сожалению, люди, будь то биологические родители или приёмные, могут быть жестокими по отношению к детям, приёмным или своим. Я не думаю, что нужно закрывать или приостанавливать программу по усыновлению на основании из ряда вон выходящих случаев, и не принимать во внимание судьбу 50 тысяч счастливых детей. Мне кажется, надо подходить к каждому случаю на персональной основе.

По данным статистики, 1 из 40 американских детей — приёмный. В каждой 27-й американской семье есть приёмный ребёнок. 88 процентов всех приёмных детей взяты не за границей, а в США. Это дети, родившиеся в Америке. Их число в последние годы возросло в связи с тем, что в России и в Китае приняты более строгие ограничения на вывоз детей приёмными родителями-иностранцами. Процесс очень не дешёвый для американцев. Перелёты, гостиница, оформление документов обходятся американским родителям в более чем 20 тысяч долларов.