Алиса в стране чудес по Тиму Бертону

Опубликовано: 1 апреля 2010 г.
Рубрики:
Режиссер Тим Бертон и Миа Васиковска, исполнительница роли Алисы, на съемках фильма "Алиса в стране чудес". Photo: Leah Gallo ©Disney Enterprises, Inc.

В первый же уик-энд фильм Тима Бертона "Алиса в стране чудес" собрал 216 миллионов долларов. Он идет не только в обычном, но и в стерео-варианте и на самом широком экране IMAX. Поставил его режиссер Бертон, известный своими эксцентрическими фильмами, такими как "Эдвард с руками-ножницами" (1990), где главную роль играл Джонни Депп, или "Эд Вуд" (1994), биография "самого плохого голливудского режиссера". Бертон отдал дань и коммерческому кинематографу, поставив "Бэтмана" (1989) и "Бэтман возвращается" (1992). По призванию и образованию он художник, начинал работать в кино на студии "Дисней". Изобразительная сторона фильмов — то, что его интересует в первую очередь, и тут в полную силу проявляется его талант.

Между прочим, когда в бытность молодого Бертона на "Диснее" ему дали впервые попробовать себя в режиссуре, он снял 30-минутную фантазию Frankenweenie на тему чудовища Франкенштейна. Ее, однако, положили на полку по причине полной непригодности для детей.

Родителям, которые поведут детей на заклание, то есть, на просмотр "Алисы", можно посоветовать, во что бы то ни стало, предварительно дать ребенку прочесть книгу Кэррола. Иначе может случиться, что дети подумают, будто бы то, что на экране, и есть настоящая "Алиса в стране чудес". А это, поставленное Бертоном для студии "Дисней", даже нельзя назвать вариантом знаменитой книги. Фильм не просто искажает литературную основу — он топчет ее ногами, коверкает, уродует, издевается над ней бессовестно и безнаказанно. Правда, это видят многие. На сайте "Гнилые помидоры" положительных рецензий всего 52 процента, что считается низкой оценкой. Но кто их читает, эти рецензии. Мама-латина, которая сидела вблизи от меня в кинотеатре со своими детьми, и про книгу-то явно не слышала.

Написанная в 1865 году 33-летним преподавателем Оксфорда, математиком Доджсоном, взявшим псевдоним Люис Кэррол, "Алиса в стране чудес" и ее продолжение "Алиса в Зазеркалье" остается несравненным — на мой взгляд, гениальным — образцом фантастической литературы. Она дышит обаянием викторианской эпохи. Она упоительно смешна. Она блестяще передает волшебство сна, его текучесть и алогизм, который спящему кажется совершенно логичным. Когда путешествуешь вместе с Алисой по этому странному миру, за каждым поворотом тебя поджидает очередной причудливый сюрприз. В этой непредсказуемости и в том, как справляется с неожиданностями умненькая, храбрая, хорошо воспитанная семилетняя Алиса — главное очарование книги. Кэррол так великолепно играет с языком, что — увы — ни одному переводу с этим не справиться, и поэтому счастливы те, кто читает по-английски. Я английский определенно выучила бы только за то, что на нем выдумывал Кэррол. Как всякая литература, чья сила — в языке, "Алиса" не идеальный материал для переноса на экран, хотя структура сюжета-сновидения словно создана для кинематографа, а уморительные персонажи — подарок для комедийного актера. Первая восьмиминутная экранизация появилась в 1903 году, в 1915 году сделали полнометражную и с тех пор уже не останавливались. В "Алисе" в 30-е годы играли американские суперзвезды Кэри Грант и Гари Купер. В 60-ые — знаменитые англичане Майкл Редгрейв, Джон Гилгуд, Питер Селлерс. "Дисней" в 1951 году сделал по ней полнометражный мультфильм. В 1982 году "Киевнаучфильм" снял свой мультик. Год спустя японцы поставили рисованную телесерию. В 1999 году в игровом телефильме Мерил Стрип играла Алису, а Вупи Голдберг Чеширского Кота. Из "Алисы" изготавливали мюзиклы и даже, в удалые 70-ые годы — порнофильм. И это далеко не все. Но до того, что сотворили с ней Джо Рот, Линда Вулвертон и Тим Бертон, не додумался никто.

62-летний Джо Рот — в прошлом один из крупнейших голливудских продюсеров, руководил большими студиями, в частности, был президентом "Диснея" с 1994 по 2000 год.

Прогрессивность у него в крови. Когда ему было 11 лет, его папа, бригадир на фабрике пластмассы, выставил сынишку истцом в судебном процессе. Поддерживал ребенка страшный ACLU, Американский Союз гражданских свобод, прогрессивнее которого не бывает. Папа и сын Роты требовали, чтобы в государственных школах запретили молитву как не соответствующую конституции. Положив на борьбу с молитвой всего три года, передовая общественность победила — в 1962 году Верховный Суд ее отменил. Видимо, в этих суровых борениях и сформировалась личность Рота.

Расставшись в 2000 году с "Диснеем", Рот создал собственную кинокомпанию под волнующим названием "Революция". Она недавно прогорела и до сих пор должна банку 300 миллионов. Ее глава не стал унывать и перешел в спорт — совладельцем крупной футбольной команды. Но вдруг, на наше горе, опять решил тряхнуть стариной, когда продюсеры Сюзан и Дженнифер Тодд привели к нему сценаристку Вулвертон. Эта дама — автор сценария мультфильма "Красавица и чудовище" и соавтор мультфильма "Король Лев". Она предложила Роту свою версию "Алисы". Вот как рассказал об этом в интервью сам Рот:

"Меня в этой книге всегда не устраивали две вещи: что Алиса по возрасту слишком маленькая, а потому слишком пассивная, и что у этих смешных персонажей нет никакой цели. Линда предложила сделать Алису старше, и, следовательно, более активной. И она придала фильму политический контекст, так что все эти персонажи — Безумный Шляпник, Мартовский Заяц, Соня — получаются на самом деле не сумасшедшие, а как бы революционеры, которые работают, чтобы привести Белую Королеву снова к власти. Так что мы тем самым избавились от всех проблем предыдущих фильмов, которые все были из отдельных эпизодов и не имели цели".

Прочитав это еще до просмотра, я протерла глаза и решила, что либо мистер Рот шутит, либо у него немало общего с вышеупомянутым Шляпником. Потом посмотрела фильм и поняла, что тут не до шуток.

В начале картины несчастная крошка Алиса, уже, видимо, вернувшись из своих странствий, вспоминает о них как о кошмарах, и ее мучат дурные сны. Но тут она быстро вырастает и становится угрюмой 20-летней девицей, которую изображает австралийская актриса Миа Васиковска, наделенная мощным отрицательным обаянием. Взрослая Алиса — подарок для феминизма. Она ненавидит викторианство с его стесняющими свободу корсетами, чулками и замужествами. К ней сватается молодой лорд Хэмиш, но Алисе отвратителен этот представитель прогнившего высшего общества, в котором не принято опаздывать и надо носить чулки. Для сугубой омерзительности будущая свекровь сообщает Алисе, что у юного Хэмиша несварение желудка. Такого вынести нельзя. Удрав прямо с помолвки в саду, при толпе гостей, свободолюбивая девица пускается вслед за Белым Кроликом и ныряет в известную нору.

Где ты, Страна Чудес, с твоими веселыми садами, кудрявыми лесами и чистыми ручейками! Под звуки мрачной мелодии, сильно напоминающей песню "Шел отряд по берегу, шел издалека, шел под красным знаменем командир полка" мы оказываемся в жутком мире. Небо здесь затянуто черными тучами, у деревьев голые кривые сучья, каркают зловещие вороны. Даже во флакончике с надписью " Выпей меня" явно налита какая-то дрянь, а ведь у Кэррола там было нечто со вкусом вишневого пирога, ананаса и жареной индейки... И Гусеница допрашивает Алису, как следователь тайной полиции, нарочно пуская ей в лицо клубы дыма из своего кальяна. И, главное, положен конец бесцельному существованию персонажей. Им есть чем заняться — здесь идет свирепая гражданская война между хорошей Белой и плохой Красной сестрами-королевами. Красную играет Хелена Бонэм Картер, она, как теперь положено говорить, партнерша режиссера Бертона, имеющая от него двоих детей. Почему режиссер счел нужным при помощи компьютера раздуть актрисе голову в огромную луковицу — это уж их личное партнерское дело.

Из всех лукавых, прелестных кэрроловских стихов — (где ты, стоящий на голове престарелый Папа Уильям, где Мышь с ее хвостообразной балладой, где Морж и Плотник со своими дурочками-устрицами, вдохновившие О.Генри на его замечательную книгу "Короли и капуста", где Фальшивая Черепаха с ее завываниями, где Сова, которая доверчиво делит пирог с Пантерой?) — в фильме, конечно, оставлен только "Джэбберуоки". Чудище Джэбберуок сидит у Красной королевы на цепи, это ее атомная бомба. Безумный Шляпник — Господи помилуй! — действительно превращен в борца за народное счастье. Он оранжевого цвета, потому что, как рассказал играющий его Джонни Депп, в викторианской Англии шляпники обрабатывали фетр для своих изделий ртутью, и от ртутных паров, бывало, теряли рассудок, заболевая синдромом Корсакова. Кожа от ртути становилась оранжевой. "Шляпник отравлен, очень сильно отравлен", — заявил Депп. Плохо было дело с охраной труда в викторианской Англии. Свежий ветер социально-критического реализма вносит здоровую струю в произведение Тима Бертона.

Новая для общественного сознания Америки тема, явившаяся здесь после президентских выборов — это тема пришедшего к нам мессии, помазанника, спасителя. Деппу не сладить с королевой в одиночку. Нужна сильная подмога. Явление передовой могучей женщины Алисы решает исход борьбы. Оказывается, здесь так ждали ее пришествия! Алиса, правда, не привыкла убивать, но если нужно... Кроме того, она знает марксистские законы истории. "Когда я убью Джэбберуока, народ восстанет!" — предрекает героиня. Алиса, словно Жанна д'Арк, не только протыкает мечом Джэбберуока и сносит ему голову. Она пьет на прощанье его кровь!!! Только что бифштекс из него не пожирает — фантазии не хватило.

Покидая суровую страну, которая в фильме совершенно правильно называется не чудесной, а подземной, Алиса обещает ошарашенному зрителю: "Моя жизнь будет полезной!" Бесцельное смехачество Кэррола задушено окончательно. Алиса становится деловой женщиной и направляет свои силы почему-то на торговлю с... Китаем.

Творчество голливудских Шариковых подкосило меня вконец, я выходила из кинотеатра на ватных ногах. Только Чеширского Котика в этом опусе можно было вынести. Он правильно нарисован и ведет себя соответственно. Но его очень мало. Чувствуется, что авторам он не симпатичен. Они придумали ему убийственную реплику: "Я политикой не занимаюсь". Отсталый персонаж над схваткой, достойный лишь презрения.

И самое страшное, что от этого нельзя проснуться.

Alice in Wonderland

Идет везде
Режиссер Тим Бертон

*


    ***** — замечательный фильм
    **** — хороший фильм
    *** — так себе
    ** — плохой фильм
    * — кошмарный