Вашингтон предлагает сотрудничество Дамаску

Опубликовано: 1 марта 2010 г.
Рубрики:

Соединённые Штаты восстанавливают дипломатические отношения с Сирией. В Дамаске состоялась встреча заместителя Госсекретаря Уильяма Бёрнса и президента Сирии Хафеза Ассада.

Впервые за многие годы американский дипломат столь высокого ранга посещает Дамаск. Переговоры Бёрнса с президентом и с министром иностранных дел Сирии предваряют назначение нового посла США. Это Роберт Форд, кандидатуру которого должен утвердить Сенат. Отношения между двумя странами были прерваны в 2005 году после убийства бывшего премьер-министра Ливана. В убийстве были обвинены сирийские секретные службы. Вот как прокомментировал визит Бёрнса вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике, эксперт по Ближнему Востоку Илан Берман:

— У администрации президента Обамы принципиально иной подход, чем был у администрации Буша к таким странам как Сирия, Россия или Иран. Это очевидно. Не ясно, какую цель преследует более мягкая политика Белого Дома в отношении Сирии. Всем понятно, что лучше иметь хорошие отношения, чем плохие, что хотелось бы перетянуть Дамаск на свою сторону, ослабив его союзнические связи с Тегераном, хотелось бы включить Сирию в мирный процесс на Ближнем Востоке, хотелось бы, чтобы Сирия перестала поддерживать террористические организации. Но можно ли всего этого ожидать от Сирии? Какими уступками США намерены добиться поставленных целей?

Заметным шагом к сближению является то, что со стороны Белого Дома давно не слышно критики в адрес Сирии, в отличие от критики в адрес Ирана. Политика администрации Буша по изоляции Сирии не принесла ожидаемых результатов. На мой взгляд, это произошло потому, что антисирийская политика США не пошла дальше иракско-сирийской границы, несмотря на то, что Сирия играла весьма деструктивную роль в Ираке, поддерживая боевиков, пропуская в Ирак наёмников и террористов. Американские войска в Ираке теснили боевиков обратно к сирийской границе, но не преследовали их дальше. Администрация Буша изначально решила избегать прямой конфронтации с Дамаском, ограничившись полумерами, то есть слабыми торгово-финансовыми санкциями. Поскольку американские усилия по изоляции Сирии не были серьёзными, то и усилия других торговых партнёров Сирии тоже не были серьёзными.

— Некоторые республиканцы в Конгрессе подвергли администрацию Обамы критике за смягчение политики в отношении страны, которая продолжает поддерживать террористов "Хамаса" и "Хезболлы", подрывает суверенитет Ливана. Справедлива ли такая критика?

— Конечно, в какой-то степени критика справедлива. Генеральная линия сирийского режима та же, что и у других противников Америки: держать Вашингтон в напряжении в горячих точках и этим обеспечить выживание собственному режиму. Этим объясняется поддержка Сирией Ирана с его ядерной программой, заинтересованность Дамаска в нестабильности в Ираке. Я согласен с теми, кто считает, что нельзя поощрять Сирию восстановлением дипломатических отношений и отменой санкций до того, как Дамаск изменит своё поведение.

В то же время политические наблюдатели признают, что неправильно игнорировать Сирию, ибо в ближневосточном регионе и в решении палестино-израильской проблемы Дамаск играет слишком важную роль.