Бег невест, или «Уж замуж невтерпёж!»

Опубликовано: 16 февраля 2010 г.
Рубрики:

ы видели когда-нибудь бег быков в Латинской Америке или в Испании? Так вот в Америке есть зрелище получше! Только оно называется "Бег невест". Его с 1947 года ежегодно проводит универсальный магазин "Файлинc Бейсмент". Накануне Дня Валентина — Дня влюблённых — длиннющая очередь из невест с командами родственников и друзей выстроилась у магазина с ночи. Пришли с одеялами, тёплыми вещами. У одной в руках плакат: "Помогите! У меня свадьба через 4 месяца!" Вообще двери открываются в 8 утра, но поскольку было очень холодно, то часть ожидающих команд пустили внутрь. Дали бесплатно воду.

Магазин "Файлинс Бейсмент" находится на 4-м этаже здания на манхэттенском Юнион-сквере. Все эскалаторы были забиты невестами. У одних — команды в зелёном, у других — в белом. Третьи — с кроличьими ушками. Четвёртые... четвёртые так устали за ночь, что уснули на месте.

Сотрудница магазина по связи с прессой рассказала, что в очереди стоят девушки не только из Нью-Йорка. Кто-то прилетел ночью из Сиэтла, кто-то из Калифорнии. Есть даже из Мексики. Это шанс, который бывает раз в году:

— В Америке свадебные расходы лежат на семье невесты. Сэкономить на свадебном платье, которое оденешь раз в жизни, — большая удача. У нас всего три цены. Платья стоимостью до 2 тысяч мы продаём в этот день за 249 долларов, те, что стоят от 2 до 4 тысяч — за 449, а те, что стоят обычно от 4 до 10 тысяч мы отдаём за 699. Почему такая большая скидка? Потому что эти платья сняты с производства, либо фирма была ими затоварена. Платья, в основном, итальянских или испанских дизайнерских фирм.

И вот последний инструктаж работников магазина... Народ замер... Отсчёт времени... Старт! Невесты с визгом рванули к металлическим стендам с платьями, сметая всё и всех на своём пути...

Под ногами путался какой-то тип в свадебном платье. Он что-то кричал по телефону своему жениху.

Это было как налёт саранчи на поле: вмиг опустели длиннющие стенды, а платья — каждый хватал как можно больше, и горы платьев охраняли "свои", пока невеста все не перемерила. Примерки шли тут же: быстрота залог успеха. Чем больше набрала и скорее примерила, тем больше потом выбор на обмен с другой невестой, потому что магазин товар обратно не принимает. Надо успеть найти то самое, единственное до подхода к кассе. Поэтому примерка идёт тут же, на глазах у всего честного народа: нет времени искать кабинки и ждать, пока освободятся.

Среди невест есть и немножечко беременные. Худеньким легче: если платье велико — можно ушить. Но большинство невест не были похожи на худосочных манекенщиц.

Большинство невест пришли с друзьями и родственниками. Но были и одинокие. Полноватая невеста никак не могла застегнуть молнию сзади, и никто ей не помогал. Я вызвался добровольцем: молнию поднял, а вот застёжки на спине никак не сходились. Платье придётся менять. Девушка жалуется, что некоторые нахватали слишком много, а она успела взять всего пару. Слово за слово, выяснилось, что она — русская. Только подзабыла язык: её привезли в Америку, когда ей было пять лет.

— Вы первый раз выходите замуж?

— Первый и последний.

Парень с зелёной повязкой на голове держит плакат с нужным размером. Он помогает сестре. Она тоже в зелёном платке — невеста. Оба специально приехали из Бостона за платьем.

Русская речь слышна довольно часто:

— Когда у вас свадьба?

— У нас двадцатого июня, — говорит красивая, по-спортивному стройная Виктория.

Девушке помогает мама:

— Всем девочкам хочется красиво быть одетыми на свадьбу... Какая мама не рада, когда у её дочери будет всё хорошо. Будет семья и, наверное, детки. А я давно мечтаю стать молодой бабушкой.

...Смех, суматоха, беготня... Как им всем хочется замуж!..